Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.10.2016 12:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.10.2016 г.

Ближний сосед лучше дальней родни

Автор: В.Борисова

Минувшие выходные в Волхове ознаменовались важным событием в культурной жизни: в город приехала делегация музыкантов из норвежского города Мушёон — побратима Волхова.

 Встречали зарубежных коллег начальник отдела культуры администрации Волховского района О.В. Чегодаева и коллектив детской музыкальной школы им. Яна Сибелиуса. В актовом зале школы состоялась первая официальная встреча и знакомство. Норвежских гостей тепло приветствовала глава администрации района Т.Е. Рязанова, она рассказала об истории и достопримечательностях нашего края, о том, чем славен Волхов — Город Трудовой Доблести и Славы. От имени всех жителей волховской земли Татьяна Евгеньевна пожелала норвежской коммуне Мушёон развития и процветания, а ее жителям — крепкого здоровья, благополучия и мира.
О.В.Чегодаева и директор музыкальной школы М.В. Анисимова повели с коллегами разговор профессиональный — об учреждениях культуры и особенностях их работы, о развитии творческих коллективов. Поучиться друг у друга есть чему. К примеру, все норвежские гости — сотрудники местной музыкальной школы, но система образования в стране построена таким образом, что преподаватель должен не только вести уроки для детей, но и выступать с концертами перед взрослым населением коммуны, где проживает 30 тысяч жителей, заниматься развитием художественной самодеятельности,скажем, выступать в составе мушёонского симфонического оркестра. Своё искусство норвежские гости привезли коллегам и жителям города-побратима Волхова. Сразу же после официальной части, которую таковой можно назвать лишь условно, настолько она была тёплой и доброжелательной, приступили к репетиции. А уже на следующий день, в воскресенье, ученики, преподаватели музыки и все желающие волховчане могли увидеть и услышать очень необычный концерт. Среди исполняемых произведений были и фольклор, и классика, и собственные сочинения мушёонских музыкантов.
Завершающий аккорд дружественного визита — совместный концерт норвежских и волховских преподавателей. Это был удивительный сплав музыки и общения, где не так уж и важно, кто на каком языке говорит. Музыка оказалась самым лучшим переводчиком!
Истоки нашей многолетней дружбы лежат в прошлом веке, для многих уже в далеком 1992 году, когда между Волховом и норвежской коммуной Мушёон был подписан договор о дружбе и сотрудничестве. За прошедшие годы не однажды приезжали к нам северные соседи, не раз и волховские музыканты бывали в норвежской коммуне. За это время реализовано несколько проектов, состоялся обмен опытом в рамках дружественных связей, многое сделано в плане изучения культуры и традиций соседней страны и сближения наших позиций, лучшего понимания друг друга.
Надо сказать, что Мушёон — не единственный волховский город-побратим. 3 февраля 1988 года был подписан официальный договор о дружественных связях, установленных еще в 1974 году, со шведским городом Сундсвалль. Такой же договор есть и с финским городом Ярвенпяя. В 1986 году Волхов стал членом Всемирной федерации породнённых городов. И хотя мир переживает сегодня не лучшие времена, эта многолетняя дружба подтверждает известный факт о том, что если люди хотят жить в мире и добрососедстве, они всегда найдут общие интересы и общий язык.
Недаром русский народ когда-то сложил мудрую пословицу: «Ближний сосед лучше дальней родни». А что может быть спокойнее и надежнее, чем доброе соседство со странами и народами по другую сторону границы?

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37