Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.10.2016 14:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 14.10.2016 г.

Поговорим о психическом здоровье

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Для большинства из нас эта тема кажется слишком неудобной, чтобы обсуждать ее вслух и публично. Между тем психическое здоровье — основа нашей повседневной жизни, нашего настроения, смены эмоций и общего самочувствия.

Для укрепления психического здоровья большое значение имеет правильная организация быта, правильное питание, доброжелательная атмосфера, достаточный сон. Доказано, что нервные срывы у лиц среднего и пожилого возраста зависят от умственного и эмоционального переутомления. В результате перенесенных психических заболеваний нередко возникает неполноценность нервной системы. Важную роль здесь играет правильное трудоустройство. Если человек оказывается на работе, удовлетворяющей его интересы и не приводящей к истощению нервной системы, то может наступить полное восстановление работоспособности. А в тех случаях, когда не проявлено заботы о правильном трудоустройстве больного или его совсем отстраняют от работы, может наступить обострение  или рецидив болезни.
Больные с вялотекущими органическими заболеваниями нервной и сосудистой системы (атеросклероз сосудов мозга, гипертоническая болезнь, последствия травм мозга) нуждаются в уменьшении трудовой нагрузки, переводе их на менее сложную и ответственную работу, правильном чередовании труда и отдыха, установлении правильных  взаимоотношений больного с коллективом.
В профилактике рецидивов психических  заболеваний существенную роль играет предупреждение  инфекций, интоксикаций, в т.ч. производственных  и психических травм. В жизни все люди сталкиваются с трудностями, влекущими тяжелые переживания, но лишь у незначительной  части происходит декомпенсация или нервный срыв. Никто не гарантирован от нервного потрясения, однако порог приспособляемости к тяжелым психическим переживаниям у разных людей различный. Если психическое здоровье оказалось нарушенным, нужно применить все меры для его восстановления. В одних случаях требуется лечение, которое проводится  амбулаторно или в стационаре, в других осуществляются меры, связанные с  реабилитацией заболевшего, проводятся такие трудовые и социально-психологические мероприятия, которые способствуют восстановлению и поддержанию психического здоровья.
Огромное значение для восстановления психического и физического здоровья имеют волевые качества больного, его установка на выздоровление и то содействие, которое ему оказывают окружающие. Человек, у которого есть цели и планы на будущее, продолжает жить, несмотря на то, что находится на грани смерти. Большую роль играют близкие больного, которые должны поддержать в нем волю к жизни, веру в улучшение и возможность какой-то деятельности.
Для здоровья пожилого человека важно правильное отношение к нему детей. У пожилых людей психологические факторы являются определяющими при возникновении тревожных, депрессивных состояний и чувства страха.
Тревога и депрессия  являются самыми распространенными и нормальными человеческими эмоциональными реакциями на стрессовые события, разочарования и утраты в жизни. Тревога отражает состояние повышенной готовности организма к быстрому ответу на возможные внешние стрессовые факторы. Депрессия — состояние подавленности, угнетения, часто вследствие осознания безвыходности ситуации, разочарования и утрат в жизни.  Эти простые (первичные) аффекты следует отличать от тяжелых  патологических состояний (заболеваний): депрессии и тревожных расстройств. Депрессия и тревога являются основными психопатологическими феноменами при развитии хронических заболеваний рецидивирующего характера — реккурентной депрессии и тревожных (невротических) расстройств. Тревожные расстройства как пограничная психическая патология, также как и  депрессии, большей частью наблюдаются  в общемедицинской практике, где распознаются не всегда. Кроме того, тревога и депрессия участвуют в патогенезе многих соматических  расстройств (гипертонической болезни, стенокардии, инфаркте миокарда, бронхиальной астме и др.),осложняют их течение и прогноз. Считается, что в своей обычной практике терапевт хотя бы раз сталкивается с больным депрессией или тревожным  расстройством. По европейским данным (популяция более 450 млн человек в 28 странах), в течение 12 месяцев зарегистрировано: депрессии — 7%, изолированные фобии — 6%, соматоформные расстройства — 6%, социальные фобии — 2%, паническое расстройство — 4,5% генерализованное расстройство — 1,3%, обсессивно-компульсивное расстройство — 0,5%.
В лечении тревожно-депрессивных состояний применяется одновременное воздействие на тревожный и депрессивный компоненты, дифференцированный и динамический подходы к терапии, достижение уровня ремиссии как в отношении депрессивной, так и тревожной симптоматики, долечивание преобладающей  резидуальной тревожной или депрессивной симптоматики, индивидуальный подбор фармакотерапии в соответствии с особенностями соматического состояния пациента и снижение риска возможных лекарственных взаимодействий, проведение повторных курсов лечения в сочетании с психообразовательными и психотерапевтическими мероприятиями. Обследование и лечение пациентов с успехом осуществляется в дневном психотерапевтическом стационаре при городской поликлинике и  психотерапевтическом отделении  Сясьстройской районной болльницы, где вам будут рады.


Т. Кузмич, психиатр Волховской МРБ

Смертельное "удовольствие"

Психика человека — инструмент чрезвычайно тонкий, чутко реагирующий на любые изменения в окружении. Чего стоят только беспричинная осенняя депрессия или весенний упадок сил, не говоря о каждодневных многочисленных стрессах. Многие спасаются психотропными препаратами, не подозревая, насколько это рискованно. Специалисты предупреждают: прием успокоительных, антидепрессантов — только под контролем врача!
Смертельно опасны энергетики, курительные смеси — спайсы, транвилизаторы — все они содержат вещества, угнетающие или, наоборот, возбуждающие нервную систему. Более того — вызывают зависимость, с которой бороться гораздо сложнее, чем с самим заболеванием.
Пожалуй, каждый из нас может привести не один пример, когда молодые и относительно здоровые люди внезапно умирают, выпив энергетика или покурив спайс. Мир сегодня жесток, и в погоне за прибылью недобросовестные производители ни перед чем не останавливаются. Стоит ли рисковать собственным здоровьем или жизнью, чтобы получить сомнительное удовольствие от употребления непонятного вещества? Будьте бдительны, берегите своё психическое здоровье — основу счастливой человеческой жизни!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144