Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.01.2016 13:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2016 г.

ЗАГС подвёл итоги года

Автор: Записала О. Панова

"Мимо ЗАГСа не пройдешь", — утверждает поговорка. Действительно, все самые важные события нашей жизни здесь аккуратно фиксируются и превращаются из личных судеб в официальную статистику. Об этом — беседа с начальником отдела ЗАГС Волховского муниципального района Натальей Вадимовной САЙЧЕНКО.

- Основные задачи, которые были  поставлены  на 2015 год, выполнены. Прежде всего это реализация государственной политики в сфере регистрации актов гражданского состояния, ориентированной на своевременное и квалифицированное оказание государственных услуг населению, правовое просвещение населения по вопросам законодательства о браке, семье и о порядке регистрации актов гражданского состояния,  организация и проведение мероприятий, способствующих укреплению семьи  и брака, формирование архивного фонда ЗАГС Волховского района и создание условий для его хранения.
По результатам анализа деятельности отдела ЗАГС Волховского района за 2015 год  следует отметить, что количество актов, составленных по заявлениям граждан, по сравнению с 2014 годом уменьшилось на 10,5% и составило 3394. Прежде всего это связано с уменьшением количества регистраций рождения, смерти, брака, расторжения брака.  В то же время совершено 4703 юридически значимых действий, что несколько выше аналогичных показателей 2014 года.
- Какова ситуация по рождаемости на территории Волховского муниципального района?
- В 2015 году в Волховском районе родилось 766 малышей, в т.ч. в Волхове — 340, в Сясьстрое — 107, в Новой Ладоге — 79, в сельских поселениях — 240. Это на  11,1% меньше, чем в 2014 году. Среди новорождённых преобладают  представители прекрасного пола: девочек  — 387, мальчиков — 379. В 2013 и 2014 годах лидировали представители сильного пола. Количество рождённых мальчиков в 2014 году было выше количества девочек на 10,6%.
- Сегодня много говорят о возрождении большой семьи, о поддержке многодетных. Насколько эти призывы реализованы в жизни волховчан?
- В нашем районе есть героические мамы, которые решились на третьего, четвертого и более детей. В 2015 году у 92 женщин родился третий ребёнок, 24 матери решились на четвёртого и более малышей. Если в 2014 году было зарегистрировано 9 семей, в которых родились двойни, то в 2015 году зарегистрировано 11 семей, в которых родились двойни, и одна семья, в которой родилась тройня.
- К сожалению, Наталья Вадимовна, жизнь состоит не только из рождений, и ЗАГС регистрирует и смертность. Каковы цифры?
- На территории Волховского района в прошлом году зарегистрировано 1469 актов о смерти, что на 4,7%  меньше по сравнению с 2014 годом. В г. Волхове умерло 523 человека, в Сясьстрое — 220, в Новой Ладоге — 111, в сельских населённых пунктах — 615. Умерло мужчин — 719, женщин — 750.  Средний возраст умерших среди мужчин — 62 года, возраст женщин — 73 года. Зарегистрировано 9 актовых записей о  смерти среди несовершеннолетних в возрасте от 0 до 18 лет. В результате ДТП погибли 19 человек.
Наблюдая за демографическими процессами, необходимо подчеркнуть, что анализ количественных показателей последних лет заставляет обратить внимание на фактические цифры. Численность рождений падает, динамика по смертности нестабильна. На 100 зарегистрированных рождений приходится 190 смертей  (в 2014 году — 178).
- И все-таки жизнь продолжается. Самая красивая процедура отдела ЗАГС — регистрация брака. Расскажите, сколько было зарегистрировано новых семей в 2015 году?
- В современных молодежных журналах и Интернет-сайтах мы читаем о том, что бракосочетания происходят на берегу реки, озера, в красивом живописном месте, а также  в музеях и даже в шатрах. Хочу откровенно сказать, что эти действия к работе органов ЗАГС не имеют никакого отношения. Все акты гражданского состояния по регистрации брака осуществляются в государственных отделах ЗАГС и Дворцах  бракосочетаний. Данный порядок регламентирован Федеральным законом от 15.11. 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".
К сожалению, количество зарегистрированных браков на территории Волховского района уменьшилось на 15,2%: в 2015 году было 588, в 2014 году — 693. Соответственно в  Волхове создано 212 семей, в Сясьстрое — 41, в Новой Ладоге — 39, в сельских поселениях — 296. Возрастной ценз, в котором заключались браки, составлял в большинстве регистраций от 25 до 34 лет. Впервые вступили в брак — 417 мужчин и 371 женщина, т.е. на 11,1% мужчин больше заключали брак впервые, чем женщин. Повторно зарегистрировали  брак 167 мужчин и 213 женщин, т.е. на 21,6% женщин больше регистрировали брак повторно, чем мужчин.
Летний период — это не только долгожданная пора отпусков и  фруктово-витаминного изобилия, но и  жаркая пора свадеб. По статистике, от общего количества регистраций браков за год  52% церемоний проходят в летний период, из них торжественных церемоний — 38%.
- Не могу не спросить о золотых юбилярах, тем более, что эта замечательная традиция прочно прижилась в нашем районе.
- Это очень трогательно — поздравлять людей, проживших вместе 50 и 60 лет и видеть, что любовь преодолела все испытания. В 2015 году более 35 пар отметили "золотую" и "бриллиантовую" свадьбу. Торжественные церемонии чествования юбиляров семейной жизни мы проводим совместно с комитетом социальной защиты населения два раза в год. "Золотым фондом" города и района назвали юбиляров глава Волховского района В.М. Новиков, глава администрации района Ю.И. Олейник и глава города Волхова В.В. Напсиков, которые присутствовали на торжественном чествовании юбиляров.
- Наталья Вадимовна, а как у нас в районе обстоят дела с разводами? Каковы, на Ваш взгляд, основные причины расторжения браков?
- В Волховском районе в 2015 году зарегистрировано 369 актов о расторжении брака, что на 20,4% меньше  по сравнению с 2014 годом. Самое большое количество браков расторгается на основании решения суда — 72,3% от общего количества. Доля браков, расторгнутых по совместному заявлению супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, составила 27,7%.
Основными причинами разводов остаются пристрастие одного из супругов к алкогольным напиткам и неверность мужа или жены. Больно терять любимого человека, но и мириться с этим никто не хочет. Измена приводит в психологический тупик, слишком много вопросов возникает — это и отсутствие собственного жилья, и вмешательство в семью родственников. Различные советы по поводу любого вопроса, частое соприкосновение на общей жилой территории родственников — все это медленно, но целенаправленно приводит к ссорам. Свою роль играет несовместимость характеров и взглядов супругов. При разных темпераментах и характерах очень важно уметь уступать, поддерживать и понимать друг друга. Налицо также психологическая неподготовленность и недостаточная опытность в бытовом плане. Вступающим в брак кажется, что вдвоем они все смогут и что будет легко, жизнь станет сплошным праздником. Но у каждого в семье есть свои обязанности, выполнять которые молодые зачастую не готовы.
- Популярность так называемого гражданского брака вынуждает молодых людей обращаться с просьбой об установлении отцовства; модной стала и перемена имени. У вас есть и такая статистика?
- Конечно, ведь в жизни могут иметь место различные ситуации и обстоятельства. Не всегда дети рождаются в зарегистрированном браке. Однако многие отцы, несмотря на то, что в браке с матерью малыша не состоят, все же признают свое отцовство и готовы оформить его официально. Отделом ЗАГС в отчётном периоде было зарегистрировано 157 актовых записей  по установлению отцовства, что меньше на 10,3% по отношению к 2014 году. 39 человек обратились  по вопросу государственной регистрации перемены имени.
- Регистрация актов гражданского состояния — далеко не единственная задача отдела. Чем еще занимаетесь?
- Действительно, наряду с государственной регистрацией актов гражданского состояния в ведении органов ЗАГС находится большой круг вопросов: внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, в том числе и исполнение извещений, выдача повторных свидетельств и справок о государственной регистрации актов гражданского состояния, выдача извещений об отсутствии актов гражданского состояния. Отделом ЗАГС в 2015 году было совершено 4703 юридически-значимых действия, что на 2,1% выше по отношении к 2014 году.
В обязанности отдела входит и оказание международной правовой помощи по истребованию и пересылке документов о  государственной регистрации актов гражданского состояния с территорий иностранных государств. В 2015 году по обращениям граждан подготовлено и отправлено 22 запроса, исполнено 23 поручения (Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия).
- Будет ли в этом году увеличена сумма государственной пошлины?
- Размеры государственной пошлины за регистрацию актов гражданского состояния были изменены с 01 января 2015 года. В этом году размеры госпошлины останутся прежними. За отчётный период получено 1256 тысяч рублей государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и совершение юридически значимых действий, что на 32% больше 2014 года.
- Какие мероприятия были направлены на  поддержку семьи, материнства и детства, популяризацию деятельности отдела ЗАГС?
- В 2015 году мы провели большую работу по подготовке к 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Был проведён анализ архивного фонда в период военных лет. Мы проводили беседы со старшеклассниками и студентами образовательных учреждений о демографической ситуации на территории Волховского района в период военных лет, организовали выставку детских рисунков "Победа глазами детей", организовали поздравление ветеранов и поздравление двух жителей района (г. Новая Ладога), родившихся 09 мая 1945 года.
С  целью повышения правовой грамотности молодежи города Волхова в июне и сентябре 2015 года в отделе ЗАГС был проведён День открытых дверей. В числе приглашённых были студенты Волховского алюминиевого колледжа и Волховского колледжа транспортного строительства, старшеклассники Волховской городской гимназии и средней  школы № 1. В октябре была организована и проведена муниципальная акция "ЗАГС идёт в роддом". Основная ее цель — своевременная регистрация  рождения детей, приближение услуг ЗАГСа к жителям Волховского района.   
С целью поддержки семьи и брака, развития и сохранения семейных ценностей, повышения статуса семей с детьми в ноябре 2015 года совместно с ДДЮТ мы провели торжественную церемонию чествования семей, в которых родились двойни и тройня. Данную инициативу поддержали руководители Волховского муниципального района   В.М. Новиков и Ю.И. Олейник.
- Наталья Вадимовна, давайте подведем итог: чем же так важны органы ЗАГС для общества и государства?
-Акты гражданского состояния — это основные события и действия в жизни человека, подлежащие обязательной регистрации (записи) в государственных органах ЗАГС. Не случайно органы ЗАГС подведомственны Министерству юстиции, что подчёркивает их важную, в правовом смысле, роль в жизни государства. Они занимаются составлением актовых записей, по которым прослеживаются наиболее значительные вехи в жизни каждого гражданина. Роль органов ЗАГС в деле соблюдения интересов государства существенна. Они способствуют учёту естественного движения населения. На основании их данных анализируется демографическая ситуация в регионе и в стране, оказывается содействие органам МВД и ФСБ в розыске граждан, выдаётся информация о родившихся и умерших в налоговые органы, пенсионный фонд, фонд социального страхования, комитет социальной защиты и т.д. Документы  органов ЗАГС имеют социальное значение. Они составляют государственную часть Архивного фонда, являются собственностью государства и подлежат обязательному хранению. В итоге вся деятельность органов ЗАГС направлена на защиту конституционных прав и свобод граждан.
- Спасибо и дальнейших Вам успехов в работе!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

993