Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.01.2016 14:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2016 г.

Тепло и свет Рождественской звезды

Автор: И. Бобров
внештатный корреспондент газеты "Волховские огни"

В минувшую пятницу, 22 января, Потанинский Дом культуры широко и гостеприимно распахнул свои двери перед участниками I фестиваля-конкурса декоративно-прикладного творчества Волховского района "Свет Рождественский звезды".

Автобусы и легковушки с участниками, организаторами и гостями конкурса заполнили всю площадь перед недавно отремонтированным, а потому очень теплым и уютным сельским ДК. Здесь состоялась торжественная часть фестиваля — чествование победителей и большой праздничный концерт.

Новый рождественский фестиваль стартовал в декабре прошлого года. Его духовным вдохновителем стал отец Антоний, настоятель единственного в нашем районе храма Рождества Христова в с. Надкопанье. Среди организаторов — приход храма, администрация Волховского района в лице комитета социальной защиты населения и отдела по культуре, спорту, молодежной политике и туризму, редакция газеты "Волховские огни". Непосредственные координаторы проекта — журналист районной газеты и педагог художественного отделения Новоладожской школы искусств, воспитатель Волховского психоневрологического интерната Ирина Карелина.                       
Главные цели фестиваля — отражение православных культурных и духовных традиций русского народа через творчество, воспитание духовно-нравственной русской православной культуры и приобщение общества к христианской культуре, развитие творческих способностей через приемы декоративно-прикладного и изобразительного искусства.
На суд жюри предстали порядка пятисот работ детей и подростков общеобразовательных учреждений и детей, занимающихся в учреждениях дополнительного образования, самостоятельных юных художников от 6 до 17 лет, творческих коллективов, взрослых инвалидов 1-3 групп, проживающих в Волховском ПНИ.  
Отборочная комиссия, в состав которой вошли председатель комитета соцзащиты О.В. Селютина, игумен Антоний, новоладожский художник и преподаватель А.Н. Ермолаев, И.Н. Карелина, представители СМИ Севда Касымова и автор этих строк, несколько часов пыталась определить победителей и призеров в номинациях "Изобразительное искусство (живопись)", "Изобразительное искусство (графика, рисунок)", "Декоративно-прикладное искусство". Мы отбирали лучшее из лучшего. Было невероятно сложно прийти к единому мнению, потому что среди сотен творческих работ, представленных по темам "Наш любимый храм", "Мой Ангел-хранитель", "Светлый праздник Рождества", "Библейский сюжет", "Рождественская ночь", "Рождественская звезда", абсолютно в каждую юные художники вложили свою душу, у каждого оказалось свое видение и понимание чуда Рождества. И если критерии мастерства и техники нам более-менее понятны, то как оценить душевный вклад, сердечное тепло, чистоту и искренность — не знал никто.
К тому же в своих декоративно-прикладных творениях мастера не стесняли себя ни выбором техники, ни материалом. Декоративные панно из бересты, соломки и соленого теста, ангелы и целые сцены на тему Рождества из мешковины, скульптурного пластилина и картона, объемные храмы из бумаги, каких-то деревянных палочек, бумажных трубочек… — в рамках статьи всего просто не перечислить. Да и не самое это благодарное дело — рассказывать, лучше один раз увидеть, благо скоро такая возможность появится у всех желающих.
Тем не менее, более пятидесяти юных и взрослых победителей и призеров получили свои заслуженные дипломы и замечательные подарки на сцене Потанинского ДК из рук организаторов праздника. Награждения воспитанников художественного отделения Новоладожской школы искусств и Новоладожского Дома детского творчества, Сясьстройского отделения Волховского ДД(Ю)Т и Пашской школы искусств, Волховской художественной школы им. В.М. Максимова проходили под аккомпанемент аплодисментов зрителей и групп поддержки из зала. Очень теплые душевные слова для каждого ребенка нашли о. Антоний, О.В Селютина и О.В. Чегодаева. Главный приз конкурса жюри без колебаний присудило удивительно красивой, мастерски изготовленной и полностью отвечающей теме конкурса работе — панно в мукосольной технике "Рождение Христа" ладожанки Полины Топильской, которая тут же вручила его батюшке. От редакции газеты "Волховские огни" и Волховского местного отделения партии "Единая Россия" мы передали руководителю одной из делегаций подарок самому младшему участнику фестиваля — большой и очень симпатичный мишка достался пятилетней Риточке Медведевой. Отдельного поощрительного приза, в дополнение к награде за призовую работу в одной из номинаций, удостоилась еще одна юная ладожанка Катя Богданова.
Индивидуальные призы координаторы проекта приготовили для четырех молодых людей — взрослых участников из Волховского ПНИ. Если первый районный фестиваль "Свет Рождественской звезды", без сомнения, стал большим событием для маленьких участников, то что говорить о его значении для людей с ограниченными возможностями, чьи контакты с внешним миром редко выходят за стены казенного учреждения. Мы с огромным удовольствием наградили за объемную скульптуру "Храм" из соленого теста Марию Седову и соавтора этой работы Романа Пантелеева, Ивана Никитина за единственную на конкурсе работу в технике "торцевание" из гофрированной бумаги и Ивана Папкова, под гитару исполнившего для притихшего зала замечательную песню.  
Свои подарки для собравшихся подготовили безмерно талантливые артисты из объединений ДДТ (г. Новая Ладога): театр моды "Мирослава", солисты студии "Бекар", студия танца "Мозаика", музыкальный театр "Буратино", чтец из театрального объединения. Ребята из художественного отделения Новоладожской школы искусств продемонстрировали не только свои несомненные художественные способности, но и яркие творческие таланты. Не жалея ладоней, зал принимал "Валенки" в исполнении бесподобных танцоров из Потанинского детского сада, которых сменили на сцене не менее талантливые ребята из Потанинского подросткового клуба "Дружба". Каждый артист по окончании фестиваля получил в награду сладкие подарки. Также организаторы отметили и вклад взрослых руководителей юных артистов и художников.
Все происходившее на сцене и в зале сельского Дома культуры было без натуги весело, без пафоса торжественно, очень трогательно, легко и душевно. Праздничное настроение словно висело в воздухе, особенно когда сначала художники, а потом и артисты поднялись на сцену для общей фотографии на память. Светящиеся радостью глаза детей, растроганные горячим приемом руководители, чуть уставшие, но очень довольные, что все удалось и все получилось, организаторы — это надо было видеть.
Точно такая же обстановка царила и в трапезной храма Рождества Христова в с. Надкопанье, куда о. Антоний пригласил художников и организаторов на праздничный обед. Здесь на славу расстарались послушники и прихожане храма: для гостей по полной программе были накрыты столы, звучали прочувствованные речи и ответные слова благодарности.
Из Надкопанья уезжали уже в сумерках, очень взволнованные и радостные. По дороге домой, еще раз переживая самые яркие моменты рождественского фестиваля, мы думали о его логическом продолжении в виде передвижных выставок лучших работ, которые будут организованы в Волхове, Новой Ладоге, Сясьстрое. А пару дней спустя, когда мы, чуть остыв, обсуждали итоги этого фестиваля-конкурса, сама собой родилась идея проведения нового, посвященного Светлому Христову Воскресению — Пасхе. Древнейший и самый важный христианский праздник в этом году выпадает на 1 мая, и что нам мешает встретить его ещё одним ярким запоминающимся фестивалем?!
В завершение хочется сказать большое спасибо организаторам I фестиваля-конкурса декоративно-прикладного творчества Волховского района "Свет Рождественской звезды" — настоятелю храма Рождества Христова в д. Надкопанье игумену Антонию Кузнецову), заместителю главы администрации Волховского муниципального района Л. А. Сяковой, председателю комитета социальной защиты О.В. Селютиной, начальнику отдела по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму администрации Волховского района О.В. Чегодаевой, редакции газеты "Волховские огни" и координаторам проекта.
Также выражаем сердечную признательность всем организациям и людям, оказавшим безвозмездную благотворительную помощь в проведении фестиваля. От всей души благодарим ОАО "Волховхлеб" и лично генерального директора С.В. Костикова, Волховское местное отделение партии "Единая Россия" и его руководителей В.В. Напсикова и А.Ю. Фетисова, предпринимателей Н.Ю. Баскакову, А.Н. Смирнова, С.А. Кафорина, М. Алейникова и Е. Северьянова. Большое спасибо!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

199