Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.01.2016 13:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2016 г.

Надеемся на продолжение

Автор: И. Григорьева
заместитель директора по капитальному строительству

В 2015 году в рамках государственной программы "Развитие культуры в Ленинградской на 2014-2018 годы" была продолжена реализация масштабного проекта реставрации Ладожской крепости. Заказчиком реставрационных работ выступал комитет по культуре Ленинградской области, исполнителем — ООО "Строительная культура". Общая стоимость проведенных в 2015 году работ, финансирование которых осуществлялось из бюджета Ленинградской области, составила 98 млн. руб. 

В процессе реставрации крепостного комплекса были  воссозданы шатровая кровля над Стрелочной башней, металлические конструктивные и декоративные элементы лестниц, дверных приборов деревянных ворот и экспозиционного щита бойницы,  выполнен "выпуск" северо-восточного прясла, проведена реставрация и консервация валунной кладки стен первого боя Стрелочной башни, осуществлен ремонт и реставрация швов каменной кладки лицевой поверхности стен северо-западного прясла. В ходе реставрационных работ  проведена комплексная расчистка известняковых кладок крепостных стен от атмосферных загрязнений, биогенных поражений, высолов, биоцидная обработка участков поверхности кладки.    
В 2017 г. будет отмечаться 900-летний юбилей храма Святого Георгия Победоносца. Подрядчиком  отреставрирован фасад церкви Святого Георгия XII в., произведен ремонт металлической кровли купола, заменена отмостка из глины, выполнены работы по благоустройству территории вокруг церкви.
Программа реставрации Ладожской крепости, представленная в конкурсной документации 2015 года, отличалась от программ предыдущих двух лет (2013 и 2014 гг.), в первую очередь, отсутствием в ней научно-исследовательских и проектно-сметных работ. Музей-заповедник "Старая Ладога" обратился в комитет по культуре Ленинградской области с предложением включить в  план мероприятий по реализации  программы реставрации крепости  проведение археологических работ в зоне Каменной палатки Тайничной башни, исследовательских и проектно-сметных работ по реставрации вторых очередей Раскатной и Тайничной башен,  проектных работ по наружным сетям электроснабжения. Проведение научно — исследовательских работ и разработка проектной документации необходимы  для принятия объемно-планировочных, архитектурных, инженерных решений по реставрации Ладожской крепости.
Масштабная реставрация Ладожской крепости пока не завершена,  планируется, что в 2016 г. реставрационные работы по восстановлению крепостного комплекса будут продолжены и затронут восстановление Тайничной башни, Тайничного спуска, Раскатной башни, юго-восточного  и южного прясел. Музей надеется, что в будущем финансирование будет сохранено, и реставрация продолжится. Проект реставрации  предполагает представить для посетителя несколько разновременных участков каменных укреплений, отражающих эволюцию русского фортификационного искусства. Если западная линия укреплений в 2015 г. воссоздана в формах конца XV- начала XVI вв., то  восточная береговая линия укреплений будет представлена в консервационном варианте. Стены фортификации 1114-1116 гг. будут выведены чуть выше уровня современной территории крепости. Самая ранняя крепость IX-X вв. также будет обозначена в плане элементами благоустройства.
Проектом предусматривается и благоустройство территории Земляного города как неотъемлемой части Ладожской крепости. Восстановление деревянных стен здесь пока не планируется. Трассировка куртин и бастионов будет показана зелеными насаждениями, а приемами благоустройства показаны историческая планировка и главный городской храм — церковь Святого Климента XII в.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124