Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.01.2016 13:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2016 г.

На фронтах и в тылу

Историческая справка по материалам музея истории г. Волхова

С началом Великой Отечественной войны вся жизнь в городе Волхове была перестроена на военный лад, усилия руководства города были направлены на выполнение задач военного времени: быстрое проведение мобилизации военнообязанных; развертывание системы местной противовоздушной обороны; организация истребительного батальона, партизанских отрядов; военное обучение населения; создание отрядов народного ополчения; строительство оборонительных сооружений вокруг города; помощь фронту; эвакуация промышленных предприятий, организаций, населения.
I. Мобилизация жителей города Волхова и Волховского района в действующую армию, народное ополчение и партизанские отряды
С началом войны 11405 волховчан ушли на фронт — каждый третий, кто мог держать оружие в руках. А кто не умел, того учили. Все готовились отбросить озверевшего фашистского зверя и разгромить его. "Врага отбросим, будем воевать на его территории малой кровью", — говорили добровольцам комиссары и политруки. Такова была сталинская военная доктрина, которая сидела крепко в головах людей накануне войны. Выполняя постановление Государственного Комитета Обороны от 17 сентября 1941 года "О всеобщем военном обучении", горком ВКП(б) совместно с военным комиссариатом организовал в городе военно-учебные пункты, где "…подготовлено: бойцов 463 человека, минометчиков 25, пулеметчиков 18. По линии Осоавиахима подготовлено на предприятиях и учреждениях города: пулеметчиков 56, автоматчиков 109. В период Отечественной войны подготовлено в краснокрестных организациях города: медсестер 45, сандружинниц 240".
24 июня Совнарком СССР принял постановление «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов». Уже 27 июня в Волхове сформирован истребительный батальон в количестве 300 человек, командиром назначен начальник городского отдела НКВД И.И. Васильев. В батальоне регулярно проводились политинформации, с 15 июля до ноября 1941 года батальон прошел военную подготовку. Наряду с военной учебой по тактике, подрывному делу, изучению всех видов оружия также готовили группы для ведения разведки и боевых операций в тылу врага. Группа девушек под руководством Екатерины Шуваловой изучала санитарное и военное дело. В ноябре 1941 года, когда враг находился в 4-5 километрах от Волхова, истребительный батальон не только нес охрану, но и участвовал в обороне города вместе с воинскими частями".
Бывший участник боев истребительного батальона И.А. Мартинен вспоминает: "…когда немцы подошли к Волхову, заняли деревни Морозово, Бор, Вячково, создалось угрожающее положение. Бойцы батальона находились на казарменном положении. Первая рота занимала барак на улице Халтурина, вторая рота — школу № 2 (ныне школа № 5). Поднятые по тревоге, бойцы-истребители первой роты приняли участие в отражении врага в районе деревни Вячково. Бойцы второй роты заняли рубеж на южной окраине деревни Шкурина Горка в ранее оборудованных блиндажах…".
По призыву ленинградцев повсеместно стало создаваться народное ополчение. Всего в городской комитет ВКП(б) поступило шесть тысяч заявлений от волховчан с просьбой зачислить в народное ополчение. Заявления писали все: мужчины и женщины, старики и подростки, подчас обращались целыми семьями, бригадами, сменами. В городе была создана специальная комиссия по формированию отрядов народного ополчения во главе с первым секретарем горкома партии Н.И. Матвеевым, которая вела тщательный отбор добровольцев.
Первым был сформирован отряд ополченцев из рабочих алюминиевого завода. В него записалось около 600 волховчан. Под грохот бомбовых ударов отправлялись наши ополченцы в Ленинград. "Городским комитетом партии, по указанию ОК ВКП(б), было отобрано и отправлено на фронт 200 лучших производственников и рабочих железнодорожного транспорта. 80 процентов из них коммунисты и комсомольцы".
Волховчанин, ветеран войны и труда И. Яковлев рассказывал: "Мне памятны те события, которые связаны с обороной волховской земли, Ленинграда. Вскоре после начала войны в депо Волховстрой была сформирована рота народных ополченцев… Все мы прошли необходимую военную подготовку… Секретарь парткома паровозного депо С.Г. Титов призвал воинов народного ополчения беспощадно бить проклятого врага, защищая родную землю. От имени отъезжающих я заверил, что не пожалеем для этого самой жизни. С пригородным поездом выехали в Ленинград, где формировалась 6-я Ленинградская дивизия народного ополчения. Очень скоро нам представилась возможность на деле доказать верность присяге. В августе уже приняли тяжелые бои под Гатчиной и Пушкином. Погибли машинист Александр Межов, помощники машинистов Иван Азаров, Семен Тюльпин, Георгий Зорькин, слесарь комсомолец Гриша Цаусаки и другие, много друзей потеряли в боях за Ленинград. Поредели ряды ополченцев. Чуть позднее мы были приданы к кадровым частям и многие воевали до Победы".
С первых дней войны в тылу врага вспыхнул огонь партизанской борьбы, принявший подлинно народный характер. Источником партизанской борьбы явились высокие патриотические чувства советских людей, их любовь к Родине. Это был не просто стихийный взрыв народного гнева, а "настойчивая", упорная, хорошо организованная борьба. Конкретные указания об организации партизанской борьбы содержались в Директиве ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29 июня 1941 года и Постановлении ЦК партии от 18 июля 1941 года "Об организации борьбы в тылу германских войск".
Эти решения ЦК партии явились для волховских коммунистов боевой программой к действию. Всего в период 1941-1942 гг. в г. Волхове было создано 10 партизанских групп и отрядов и два партизанских отряда — в Волховском районе. Партизанские отряды и группы насчитывали 387 человек.
Для обеспечения партизанских отрядов в районе Колчаново-Воскресенское в потайном месте была создана партизанская база: землянка на 30-40 человек и 4 склада. "Базу готовили партизаны А.Г. Соколов, А.П. Лазарев, В.И. Дураничев, В.П. Зарубин, В.М. Филин. Строительством землянок, складов для боеприпасов и продовольствия занимались Г.А. Шиханов, А.З. Елисеев и другие. Руководителем базы назначили С.Г. Титова, секретаря партийной организации паровозного депо. На базу завезли боеприпасы, оружие, медикаменты, продовольствие". В ноябре-декабре 1941 года этой базой пользовались боевые партизанские группы П.И. Костина, К.И. Максимова, отряды В.П. Самухина, В.П. Акуленко и Иванова (Боровиченский партизанский отряд), всего 60 человек. После разгрома немцев под Тихвином и Волховом в феврале 1942 года база была ликвидирована.
Продолжение следует

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.