Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.01.2016 13:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2016 г.

Большой спорт в маленьком городе

Автор: Г. Рябцева

Команда лыжников СЦБК. Тренер С. Кириллов

Рассказ об истории развития физической культуры и спорта в Сясьстрое, начало которого опубликовано в прошлом номере. 

(Окончание. Начало в №2)
В период войны все усилия были направлены на организацию военно-физической подготовки и лечебной физкультуры для всеобщего военного обучения населения. Не остались в стороне и наши работники, которые, получив необходимые знания, уходили на фронт, работали в медицинских госпиталях, а после войны помогали восстанавливать народное хозяйство.
2 июля 1947 года Совет Министров СССР принял Постановление "О поощрении роста спортивно-технических достижений советских спортсменов", учредил медали, кубки, жетоны для награждения спортсменов. Один из первых кубков был вручен Сясьскому ЦБК в 1948 году за победу во Всесоюзной летней спартакиаде ДСО "Бумажник". В июне 1954 года в Москве команда комбината приняла участие в спартакиаде по тяжелой атлетике лесной и деревообрабатывающей промышленности. Тогда 1 место с вручением кубка присудили Анатолию Алексеевичу Ганеву, а в 1960 году ему же досталась победа на соревнованиях по тяжелой атлетике в легком весе на первенстве ВЦСПС "Труд".
Ежегодно проходили традиционные лыжные эстафеты на Дороге жизни, посвященные мужеству и героизму ее участников. Почти каждый раз наша команда занимала призовые места. Неоднократно проводились различные соревнования по легкой атлетике, кроссы в сосновом бору, "Дни здоровья", праздники на воде, посвященные Дню Военно-морского флота, с организацией водных видов соревнований, проводились месячники лыжного спорта, турниры по волейболу на приз газеты "Сясьский рабочий". Наши команды успешно выступали в городских, районных, областных спартакиадах и становились призерами.
На протяжении 87 лет существования Сясьского ЦБК его спортсмены завоевали огромное количество кубков, грамот, дипломов, 65 из них находятся в музее развития комбината, но большая часть — у спортсменов дома, на хранении. В Сясьстрое 21 мастер спорта, из них первый Ю.М. Соболев — мастер спорта по лыжам (дистанция 15 и 30 км). Юрий Михайлович с 1962 по 1965 год работал на Сясьском ЦБК инструктором по спорту, затем его пригласили в СУ-47 на такую же должность. Его жена Ирина Александровна приветствовала увлеченность мужа спортом, собирала его на соревнования, радовалась успехам: "Мой муж жил ради спорта. Он был честным, трудолюбивым, добросовестным человеком с активной жизненной позицией, организатором массовых спортивных мероприятий. Вспоминая мужа, я хотела, чтобы молодежь города на примере таких спортсменов, как Юрий Михайлович, активно занималась физической культурой на свежем воздухе, а не искала наркотики или не проводила многие часы у телевизоров и компьютеров». К сожалению, время уходит, и нет среди нас Ю.М. Соболева, но имя его вписано в историю Сясьстроя. Мастера спорта — такие, как Борис Аничкин, Андрей Батманов, Сергей Анчугов, Николай Сопыряев, Иван Писарев, братья Александр и Алексей Лебедевы, Александр Борисов, Надежда Богданова, Татьяна Кондратьева и многие другие — это образец любви и уважения к спорту, к тренерам, к своему образу жизни.
Всю жизнь посвятила спорту замечательная труженица и спортсменка предприятия Надежда Фирсова, участница практически всех соревнований — от местных до общероссийских. Много времени, сил, творчества и энергии отдали спорту Александр Лукин и Александр Байда — председатели совета ДСО "Труд", Олег Иванов, Олег Мухин, Олег Шмаев. Е.Ф. Киршин, бывший начальник лесоподготовительного цеха, спортсмен-лыжник, его и сейчас можно встретить на лыжной «Трассе здоровья».
Десятки кандидатов и перворазрядников подготовили тренеры Б.И. Никонов — первый наставник футбольной команды в 1929-1930 годах и Л.Д. Богданов — тренер по плаванию, конькобежному и велосипедному спорту, неутомимый труженик, участник Великой Отечественной войны. Г.П. Занцинский — тренер по лыжам и полиатлону, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, заслуженный тренер РФ, награжденный в 2014 году медалью им. М.Т. Калашникова 3 степени за патриотическое воспитание молодежи, Почетный гражданин Волховского района. В.А. Данилов — тренер по футболу, который вывел Сясьстройскую команду на российский уровень. В.А. Говорков — его коллега, также много сделал по подготовке спортсменов. Евгения Модестова, Виктор Шабанов, Маргарита Фотеева много, добросовестно и ответственно работали инструкторами по физической культуре и спорту. Команда велосипедистов комбината в составе 10 человек в 1961 году совершила интересный велосипедный агитпробег на родственное предприятие — фабрику "Коммунар" по маршруту Сясьстрой-Кировск-Колпино-Пушкин-Павловск-Ленинград.
Совет ДСО "Труд" подчинялся профкому, где совместно вырабатывалась стратегия и тактика всей спортивной работы предприятия. В цехах работу вели физорги, которые существенно помогали совету и профкому, за что им огромная благодарность. Самое большое развитие спорта на комбинате началось в 70-80-е годы, когда директором был К.А. Хайдуков, который много внимания уделял проблемам спорта и помогал развиваться всем спортивным начинаниям.
Материально-техническая база  спортивных объектов построена в бытность их в ведении Сясьского ЦБК и благодаря пониманию, желанию и активному участию руководителей предприятия в развитии спорта. Даже спортивный зал, оборудованный на базе бывшей котельной, был комсомольской стройкой спортсменов и молодежи предприятия.
Несмотря на кризисные 90-е годы спортивная жизнь на Сясьском ЦБК не замирала, были трудности, но сообща они решались, и спортсмены ездили на соревнования разных рангов. Большая победа пришла в 2000 году, когда команда Сясьского ЦБК выступала на 7-м чемпионате СНГ по зимнему полиатлону. В результате трехдневной борьбы среди 33 команд спортсмены Сясьского ЦБК заняли первое место. Команда награждена дипломом Международной ассоциации полиатлона 1 степени и памятным призом. В личном первенстве отличились в своих возрастных группах Надежда Фирсова и Татьяна Кондратьева. Они стали чемпионками СНГ и награждены медалями, дипломами и памятными знаками. Мы гордимся нашими спортсменами! Спорт на Сясьском ЦБК продолжает развиваться, хотя есть проблемы. В новом веке требования к физической культуре и спорту изменились, необходимо подумать о развитии материально-технической базы, учитывая наши природные условия и желание молодежи жить на малой родине, в городе Сясьстрое. Необходимо активнее привлекать к спорту молодых, устраивать спортивные праздники, чтобы спорт и физкультура занимали в жизни важное место. Нужно понимать и помнить, что только общими усилиями мы сможем поднять развитие спорта в нашем городе на новую ступень.




Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

230