Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.01.2016 12:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2016 г.

Сделан первый шаг. Продолжим?

Автор: Д. АРУТЮНОВ

Захоронение В.М. Максимова, декабрь 2015 года

29 января исполняется 172 года со дня рождения художника-передвижника В.М. Максимова. Радостно сознавать, что за последние годы для сохранения памяти о нашем знаменитом земляке-художнике немало сделано представителями властей и культурной общественности Волховского района.

В различных архивах и запасниках музеев найдено много интересной информации о жизни и творчестве Василия Максимовича и его работы. Что-то уже удалось издать, часть материалов подготовлена к изданию и, что немаловажно, эта работа не останавливается — "накопанные пласты" находятся в осмыслении, обработке, чтобы, наконец, предстать перед любознательными читателями, интересующимися историей родной земли и её достойным сыном.
Присвоение Волховской детской художественной школе имени Максимова — долгожданное и бесспорно правильное решение Совета депутатов Волховского муниципального района, принятое 2 июля прошлого года. 30 октября мы, неравнодушные к этому событию люди, встретились в здании школы, чтобы торжественно отметить ещё одну веху в увековечивании имени великого художника на его малой родине.
Помимо собственно торжества, открытия выставки репродукций работ Максимова, состоялся круглый стол, где были обсуждены не только достигнутые успехи, но и проблемы, возникающие при реализации проектов, так или иначе связанных с именем В.М. Максимова. Представилась возможность обсудить, в каких направлениях нужно двигаться дальше.
Эта встреча за круглым столом имела скорое и очень конкретное продолжение. 7 ноября глава Волховского района В.М. Новиков, принявший активное участие в церемонии награждения, посетил родные деревни Максимова Лопино, Чернавино и место его захоронения на чернавинском кладбище. Более двух часов Владимир Михайлович осматривал достопримечательности правобережья, слушал мои рассказы о Максимове, изучал материалы с планами приведения максимовских мест в надлежащее состояние. В его глазах при этом читался неподдельный интерес.
В конце экскурсии встал вопрос о создании музея творчества Максимова и о месте, где его возможно разместить. Здесь у нас с главой района полное совпадение мнений. Идеальное место — бывшая церковно-приходская школа, ранее двухэтажное бревенчатое здание, от которого сохранился лишь высокий каменный фундамент. От места захоронения художника всего 30-35 метров. Быть музею или не быть — это решение должно быть принято руководством района. Мало построить здание и наполнить его содержимым, необходимо поставить всё это на чей-то баланс.
Что касается места захоронения академика живописи, то мною подготовлен проект работ для приведения этого места в достойное состояние. Для этого не требуется много времени и средств.
"Максимовские" места — красивейшие виды на правом берегу реки Волхов, напротив Старой Ладоги, подаренные самой природой. Каменные строения древней столицы и храмы бывшего Васильевского монастыря дополнили и придали им завершённость. Несмотря на запущенность, здесь всегда приятно прогуляться пешком или проехаться на велосипеде.
Осуществление замыслов по обустройству максимовских мест даст возможность жителям города Волхова и Волховского района проникнуться атмосферой места, понять и оценить вклад Максимова в искусство России и мира, в православную культуру как великого художника, как певца и иконописца, а также в историю Волховской земли — как корреспондента Этнографического бюро князя В.Н. Тенишева. И уже после этого на суд общественности можно вынести вопрос присвоения его имени одной из улиц г. Волхова и установления памятника. Чего Василий Максимович, безусловно, достоин.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.