Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.01.2016 11:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2016 г.

И помнит мир спасенный…

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

18 января — памятная дата в истории Великой Отечественной войны. В этот январский день 1943 года советские войска освободили город Шлиссельбург и южное побережье Ладожского озера. Ежегодно в Волхове в этот день у мемориала "Слава" проходит акция памяти, посвященная тем героическим событиям.

Благодаря мужеству и самопожертвованию советских воинов победоносно завершилась операция "Искра". Ставкой Верховного Главнокомандующего войскам Ленинградского и Волховского фронтов ставилась задача: прорвать блокаду Ленинграда и в районе шлиссельбургско-синявинского выступа  восстановить сухопутные коммуникации Ленинграда со страной. В результате операции "Искра" блокада Ленинграда была прорвана, инициатива ведения военных действий всецело перешла к Красной армии. Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шириной 8-11 километров, через который в течение 17 суток были проложены железная и автомобильная дороги. С  прорывом блокады обстановка в городе на Неве значительно изменилась.
…Ежегодно в Волхове 18 января у мемориала "Слава" проходит акция памяти, посвященная тем героическим событиям. Морозный день не стал препятствием для проведения митинга. Наоборот, каждый мог острее ощутить, что пережили голодные ленинградцы в блокадном городе.
На митинге выступили руководители города, которые выразили глубокую  признательность старшему поколению за воинский и трудовой подвиг, уважение к тем, кто сражался на земле ленинградской, к ветеранам. В акции приняли участие  жители города, школьники. Глава МО г.Волхов В.В. Напсиков обратил внимание на роль нашего города в защите Ленинграда. Именно на волховской земле в самое трудное время была одержана одна из первых значимых побед в Великой Отечественной войне. Фашистские войска были остановлены на подступах к Волхову, в город их не пустили. Волхов занимал особое положение в обороне Ленинграда, осажденного немецкими войсками. Блокадный город остро нуждался в электроэнергии. По дну Ладожского озера был проложен электрический кабель, по которому пошел электрический ток с Волховской ГЭС. После прорыва блокады Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве временного железнодорожного пути. Благодаря героическому труду и упорству людей этот железнодорожный путь в кратчайший срок построили, и с 5 на 6 февраля из Волховстроя был отправлен первый после прорыва блокады поезд с продовольствием. Мы знаем, какой ценой досталась победа. И сколько бы лет ни прошло, мужество защитников города, тружеников города будет вечно жить в наших сердцах.
Благодарность ветеранам выразил заместитель главы администрации Волховского муниципального района М.Н. Павлов. Воспоминаниями поделился блокадник Н.А. Петухов. На блокадное время выпали его детские годы — голодные и холодные. В 1953 году после учебы в Ленинградском механическом техникуме он был направлен работать в вагонное депо станции Волховстрой. Город Волхов стал для него второй родиной. Искренними словами благодарности приветствовала ветеранов Н.Ф. Потапова, помощник депутата ЗакСа В.Н.Орлова. Выступили и юные волховчане — школьники средней школы №7.
К мемориалу легли алые гвоздики — знак благодарности, символ памяти…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79