Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.01.2016 13:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2016 г.

Грипп идет в наступление

В начале 2009 года в средствах массовой информации получил широкое распространение  термин "свиной грипп", который представлял  серьезную проблему, как и другие разновидности вирусов. Прошло время, опасность отступила, и все успокоились. Как оказалось, зря. Опасная инфекция вернулась

"Свиной грипп" вызывается штаммом вируса гриппа и относится к вирусам типа А(HINI). Первое упоминание появилось в 1918 году, первой вспышкой вируса считается март 2009 года, затем "свиной грипп" распространился по Мексике, США.
Жертвами H1N1в этом году стали жители как Петербурга, так и Ленинградской области — уже зафиксированы летальные исходы.    
Пока эпидемии нет, пороговые значения не превышены, но налицо сезонный рост заболеваемости, поэтому гражданам следует более внимательно относиться к проявлениям недомогания.
При "свином" гриппе появляется кашель с саднящей болью за грудиной, высокая температура, насморк, боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях, отмечают эпидемиологи, наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств, не характерные для сезонного гриппа: тошнота, рвота и диарея. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Отличие "свиного" гриппа в стремительности — заболевание развивается буквально за 12 часов. Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни
Как избежать заболевания?
Разумеется, очень важна профилактика: необходимо свести к минимуму контакты, избегать массовых скоплений народа. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции. Старайтесь как можно чаще мыть руки. Желательно пользоваться бумажными салфетками, которые можно выбросить сразу после использования. Рекомендуется время от времени дезинфицировать телефон, клавиатуру компьютера, ручки на дверях и т.д.
Что делать, если заболели?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь за медицинской помощью. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.
Если в семье появился больной  
Выделите заболевшему отдельную комнату в квартире. Если это невозможно, больной должен носить марлевую маску.  Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Больной гриппом не должен общаться с детьми. Необходимо избегать близкого контакта между больным и остальными членами семьи, находящимися в группе риска. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Все помещения дома должны постоянно проветриваться. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи. Больной не должен выходить из дома и контактировать с окружающими во время болезни, а также сутки спустя после исчезновения симптомов болезни. То же самое касается поездок на общественном транспорте.
Помните, что заразиться свиным гриппом можно еще до появления у больного кашля и примерно за 24 часа до внешнего проявления симптомов заболевания. Время заражения у детей и взрослых  варьируется от 48 часов до 6 дней. И самое главное: не стоит впадать в панику — успех будет зависеть от быстрого обращения к врачу и начала лечения.
Ситуацию в Ленинградской области прокомментировал глава комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин. "Мы мониторируем ситуацию. Больницы Ленобласти снабжены достаточным количеством средств индивидуальной защиты и имеют резерв лекарственных препаратов для лечения гриппа, в том числе и противовирусных. Обращаю внимание всех жителей, особенно тех, кто не был привит, на то, что именно своевременное обращение в медицинские учреждения, а не самолечение, помогает избежать серьезных осложнений," — предостерег он.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

347