Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.01.2016 11:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2016 г.

Он землю украшал лесами

Автор: ю. Аитова

29 декабря, в день рождения Волхова, в КИЦ им. А.С. Пушкина состоялось торжественное открытие выставки, посвященной одному из почетных граждан города — Петру Григорьевичу Антипову. 

На стендах представлены уникальные документы и фотографии из личного архива Петра Григорьевича, которые хранятся в фондах музея-заповедника "Старая Ладога". Инициатором и организатором выставки является региональный общественный фонд "Волховская земля".
На редкость тёплым и неформальным получилось это мероприятие. В зале присутствовало немало людей, которые лично знали Антипова, и им было с кем поделиться воспоминаниями — на открытие выставки пришли семиклассники школы №1 вместе с педагогом Н.В. Зорькиной. Оказалось, что почти никто из ребят не знает о подвиге нашего волховского Маресьева.
Рассказ о герое начался с литературно-музыкальной композиции, подготовленной молодыми сотрудниками КИЦ им. А.С. Пушкина под руководством методиста Екатерины Щёлоковой. В десятиминутной миниатюре, сопровождаемой показом кинохроники и фотографий Петра Григорьевича, им удалось ёмко и эмоционально поведать собравшимся о редкой и трудной судьбе легендарного лесничего, о его славном боевом и трудовом пути, отмеченном многочисленными наградами, о его огромном мужестве и силе воли.
Заместитель главы администрации Волховского района Л.А. Сякова поприветствовала собравшихся и представила детей героя — Анну и Владимира.
Почётный гражданин Волхова Н.М. Волчкова рассказала, что их с Петром Григорьевичем жизненные пути не раз пересекались. Она прекрасно помнит, как в 1946 г. приехала с мамой из эвакуации в послевоенный Волхов. Здание вокзала было разрушено, а по дороге от Волховстроя до Ленинграда, куда они отправились смотреть первый  послевоенный салют, не было ни одного деревца — только пустые  болотистые пространства, воронки от бомб и снарядов, заполненные водой, и братские  захоронения. Усилиями лесхоза на огромных территориях лес был восстановлен. Оба параллельно учились в Ленинградском Всесоюзном лесотехническом институте (Лесотехнической академии)которую Нонна Михайловна окончила очно в 1959 году, а Пётр Григорьевич заочно в 1960-м. Они оба много сделали для нашего города. Пётр Григорьевич лично показывал будущему мэру Волхова лиственницы и кедры, которые он посадил на территории города, один из кедров до сих пор растет с южной стороны здания администрации.
Начальник отдела культуры О.В. Чегодаева поделилась воспоминаниями детства, ведь дети Петра Григорьевича — её ровесники. Семья Чегодаевых жила с семьей Антиповых в одном подъезде в доме на бульваре Чайковского. У них был замечательный дружный двор. Часто, возвращаясь со службы, Антипов  внимательно и заботливо наблюдал за детскими играми и угощал ребятишек вкусными "подушечками" из кулька, скрученного из плотной бумаги.
Председатель общественного регионального фонда "Волховская земля" А.А. Павлов, организатор выставки, рассказал о том, какая большая работа уже проделана неравнодушными волховчанами по восстановлению и благоустройству лесопарка им. П.Г. Антипова, и призвал присутствующих в зале школьников принять участие в этом важном и благородном деле. Он также напомнил, что в 2015 году был учрежден памятный знак им. Антипова, который будут ежегодно вручать человеку, внёсшему большой бескорыстный вклад в благоустройство, развитие, процветание Волхова и Волховского района, и представил присутствующим обладателя первого знака -  волховчанина  Александра Яковлевича  Головачева. Именно благодаря его инициативе и упорству начались работы по восстановлению Антиповского парка.
Директор производственного музея ВАЗа, почётный гражданин Волхова В.В. Астафьев внёс дополнительный штрих в биографию героя. В 2015 году в заводской газете "Вести Метахима" вышел материал "Гордимся своей фамилией", посвящённый братьям Антиповым. На Волховском алюминиевом заводе в ремонтно-механическом цехе работал Фёдор Григорьевич Антипов, старший брат героя. Он с отличием окончил Ленинградский механический институт, подавал большие надежды и перед войной руководил проектным бюро. Когда началась Великая Отечественная, он ушел в народное ополчение, погиб и похоронен в Колпино. Младший из братьев Антиповых, Василий Григорьевич, тоже окончил Лесотехническую академию, стал учёным. Он автор более 300 научных публикаций и 20 монографий, среди которых фундаментальный труд "Парки Белоруссии". Виктор Васильевич познакомился с ним в 2004 году, когда тот посетил музей ВАЗа и подарил свой поэтический сборник "Лебединый крик" с автографом. Открывает сборник поэма "Житие", в которой Василий Григорьевич пишет о своём роде и братьях.
Знаменитым земляком гордятся не только жители Волхова, но и староладожане. Значительная часть жизни Петра Антипова связана именно со Старой Ладогой. Здесь он рос, учился, отсюда ушел на фронт. Многие старожилы ещё помнят его лично. Старшему научному сотруднику музея-заповедника "Старая Ладога", хранителю антиповского фонда В.Ф. Игнатенко доводилось часто встречаться с Петром Григорьевичем на протяжении довольно долгого времени. Его поражало особо острое восприятие жизни Антиповым, который болезненно переносил любые неполадки, будь то в лесном хозяйстве или городской жизни. Любая неисправность или несправедливость должна была быть немедленно устранена. После смерти Петра Григорьевича Виктор Фёдорович встретился с его женой, Анной Тимофеевной, которая передала часть документов, связанных с жизнью и работой мужа, в фонды музея-заповедника на вечное хранение. К сожалению, это всего лишь небольшая часть архива, остальное было утеряно в результате различных жизненных перипетий.
Директор музея-заповедника "Старая Ладога" Л.А. Губчевская не была лично знакома с легендарным лесничим, но частенько стояла рядом с ним на остановке, ожидая автобуса. В её памяти Пётр Григорьевич, несмотря на физическую немощь, остался человеком-улыбкой, обладавшим невероятной силой духа, верой в добро. Он и сегодня является примером того, что как бы неудачно, на наш взгляд, ни складывалась жизнь, другой не будет, нужно не ныть и плакать, а проживать её достойно.
До глубины души тронуло всех присутствующих выступление дочери Антипова. Анна Петровна со слезами на глазах благодарила волховчан за память об отце. Справившись с эмоциями, она рассказала, что отец  обладал удивительным чувством юмора, часто шутил и улыбался. В их семье было три Анны: мама, жена и дочь, и глава семьи шутил, что это очень удобно — каждая думает, что другая названа в её честь, а когда зовёшь одну, приходят сразу трое.
Первая Анна, его мать, удивительной силы духа женщина — одна подняла и воспитала четверых достойных сыновей. Всех четверых проводила на войну, а вернулись в родной дом, как она говорила, полтора человека. Она смогла сдержать слёзы, забирая из госпиталя сына, ставшего инвалидом, и стала ему надёжной опорой.
Другая Анна, жена Петра Григорьевича, — тоже подарок судьбы для него. У неё был удивительный, христианский взгляд на вещи. В конце жизни она говорила о муже: "Он воевал, защищая Родину, и достоин заботы и любви".
Жизнь любила Антипова, иначе как объяснить, что он один выжил в горящем танке. Для чего-то это было нужно. Спустя несколько лет молодая женщина-хирург, которая проводила ему ампутацию, сказала: "Я думала, что спасаю простого русского танкиста, а спасла еще и очень много русского леса".
…Антипову было дело до всего. Если вдруг, проходя мимо стройки, он видел забор из ценных пород дерева, то обязательно находил директора и устраивал ему разнос. Он боролся за то, чтобы, озеленяя Волхов, высаживали не тополя, а более основательные породы деревьев: дубы, липы, поскольку и сам был человеком основательным и хозяйственным.
Анна Петровна представила внуков Петра Григорьевича — Милу и Антипа. Они пока ещё маленькие, но можно быть уверенными, что в такой замечательной, трудолюбивой семье они вырастут достойными людьми. Однажды у Анны Петровны состоялась встреча с человеком, который ездил по миру и собирал информацию о людях с ограниченными возможностями. Услышав её рассказ об отце, он сказал, что во всём мире это едва ли не единственный случай, когда человек с такими ранениями смог не просто вернуться к жизни, но ещё и столько сделать для своего края и своих земляков. Это был человек с неограниченными возможностями. Судьба его беспримерна.
Рассказ о таких людях, как Пётр Григорьевич Антипов, необходим прежде всего тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, и подрастающему поколению. Для первых его пример может стать опорой и стимулом к продолжению жизни и борьбы. А молодёжь должна знать, какие замечательные русские характеры жили на нашей земле, прославляли её своим трудом и мужеством, и гордиться своими замечательными земляками. Выставка пройдёт по всем школам города и района и в первую очередь в Старой Ладоге.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204