Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.09.2015 14:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2015 г.

Пришёл Спас - яблочко припас

Автор: Н. Кирьянова

С тех пор, как в д. Самушкино построен Храм Сретения Господня, каждое лето с благословения отца Антония — настоятеля храма, на берегу живописной реки Воронежка проводится праздник яблочного Спаса.

Уклад деревенской жизни тем и хорош, что сохранились у нас традиции проводить праздники всем миром, когда участниками мероприятия становятся все без исключения, старые  и молодые, жители деревни и городские гости — дачники. С тех пор, как в д. Самушкино построен Храм Сретения Господня, каждое лето с благословения отца Антония — настоятеля храма, на берегу живописной реки Воронежка проводится праздник яблочного Спаса. В день Преображения Господня, называемый вторым Спасом, освящаются яблоки, мёд, новый урожай овощей. На сцене выступали самодеятельные артисты, на детской площадке дети резвились на батутах, качались на деревенских качелях, "брали штурмом" старинную ладью. Педагог дополнительного образования С.Е. Ефремова при помощи Н.А. Харичевой и Э. Власовой провела мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы. Всем миром решили, что эта кукла, сделанная своими руками, будет сувениром праздника и оберегом для семьи. Для всех, кто захотел примерить и пощеголять в расписных сарафанах с кокошниками, в парчовых нарядах средневековых барышень, подростковый клуб "Дружба" любезно предоставил сценические костюмы. Вся прелесть в том, что эти костюмы созданы и пошиты самими работниками ДДЮТ — Анной Аксёновой, Светланой Ефремовой и Натальей Пашковой.  
Режиссёрами и вдохновителями праздника являются А. Аксёнова и С. Ефремова. В народных костюмах, приветливые, задорные, они уже давно стали бессменными ведущими праздничных мероприятий, проводимых нашим приходом Сретения Господня.
В праздничном концерте принимали участие ДДЮТ (отдел г. Сясьстрой), Кристина Ваничева, Ульяна Семибратова (рук. С.В. Харитонова), подростковый клуб "Затеваха" (п. Селиваново, рук. И.А. Антонова). Порадовали своими песнями солисты Потанинского ДК Ольга Ким, Диана Алексашкина, Вероника Конашева и др. Задорно и красноречиво выступала группа "Маков цвет" Потанинского подросткового клуба "Дружба" под руководством А.Н. Аксёновой. Не обошлось и без гостей из Санкт-Петербурга — концертную программу завершил ВИА "Ретро".
Все пришедшие на праздник отведали чаю из настоящих самоваров, попробовали свежей картошечки с огурцами и помидорами нового урожая, а также рассыпчатой гречневой каши по эксклюзивному рецепту Татьяны Бачуриной, хозяйки всех проводимых на площадке праздников. Её постоянные помощники — Антонина Тараканова, Василий Ильин, Екатерина Романова, Людмила Малышева.
Есть в народе примета: на яблочный Спас прежде, чем съесть первый кусочек яблока, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Уверена, что я угадала  желание, загаданное всеми присутствующими на празднике, — почаще собираться всем вместе и радоваться каждому новому дню.
Большое спасибо от всех зрителей А.Н. Аксеновой, С.Е. Ефремовой и конечно, же спонсору и вдохновителю праздника Н.А. Ванюшову. Пока среди нас есть такие неравнодушные и целеустремлённые люди, деревня будет жить.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151