Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.09.2015 12:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 25.09.2015 г.

Трезвость - выбор сильных

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

Надо признать: тема алкоголизма не из тех, которые часто поднимаются в прессе.
Именно этой теме было посвящено заседание круглого стола, прошедшее недавно в поликлинике Волховской межрайонной больницы.

Конечно, на бытовом уровне мы сталкиваемся с пьянством буквально каждый день, но то ли глаз замылен, то ли равнодушие зашкаливает, то ли не осознаем всей опасности пития — редко пьянство становится предметом пристрастного рассмотрения. А надо бы…

Именно этой теме было посвящено заседание круглого стола, прошедшее недавно в поликлинике Волховской межрайонной больницы.

Его участники — медики, представители общественности, журналисты рассматривали вопрос о состоянии дел и профилактике алкоголизма среди населения Волховского района. Заместитель главного врача Т.В. Пузырева привела цифры российской статистики, из которых следует, что в стране — 3,5 миллиона алкозависимых, на каждые 3 миллиона населения приходится 100 тысяч не просто пьющих, а больных алкоголизмом людей. За каждой цифрой — трагедии, изломанные судьбы, разрушенные семьи, тяжелейшие заболевания, инвалидность…
Конечно, государство пытается сдержать наступление зеленого змия, и даже есть успехи: в последние годы потребление снизилось с 18 до 13,5 литра чистого алкоголя на душу населения ( интересно, что при этом души учитываются даже младенческие, а домашние вина и самогон в расчет не берутся). Сегодня никто не скрывает страшную тайну: алкоголь — сильнейший наркотик, вызывающий неизбежное привыкание, приводящий к деградации и распаду личности, а в финале — к преждевременной смерти. Три четверти всех преступлений совершаются на почве или в состоянии алкогольного опьянения.
В Волховском районе, по словам заместителя главного врача Н.В. Ереминой, с начала 2015 года оказывается медицинская помощь населению в избавлении от данной зависимости. В службу обратились более 4000 жителей на предмет диагностирования и направления на лечение в специализированный наркодиспансер. К сожалению, в законе прописано, что без согласия самого больного невозможно не только лечение, но и постановка его на учет. (Боюсь, никто из нас не назовет и пары алкоголиков, считающих себя таковыми). Между тем курс реабилитации помогает людям вернуться к нормальной жизни, и подтверждение тому — снятие с учета людей, сумевших победить тягу к рюмке.
Заместитель главного врача по детству и родовспоможению Н.А. Очеповская на заседании не присутствовала, но ее выступление, записанное на видеоролик, заставило каждого задуматься о том, какой пример мы, взрослые, подаем нашим детям. За 2014 год зафиксировано 3 случая госпитализации подростков на почве алкоголя, в этом году — 1. К сожалению, если подобная проблема возникает, родители не торопятся привести ребенка к специалисту, тем самым загоняя пристрастие в хроническую форму. Более того, даже выход нарколога в школу возможен лишь в том случае, если администрация школы подаст заявку. Говорить о профилактике алкоголизма в таких условиях не приходится. Между тем, родители должны знать, что они всегда могут обратиться в областной наркодиспансер по телефону 8812296-99-06.
Районный кардиолог О.Ю. Копосова очень подробно рассказала о том, какую нагрузку на организм оказывает алкогольная зависимость и чем чревато чрезмерное употребление спиртного. Ее информацию дополнила врач-терапевт А.А. Воронина.
Оказывается, с алкоголем человек познакомился за 10 тысяч лет до нашей эры, и с тех самых пор знатоки и философы спорят о пользе и вреде винопития. Считается, что 26 мл спиртного в сутки — это польза, а 125 мл — это уже тяжелый алкоголизм. Представляете, насколько хрупка и ненадежна эта грань, особенно если учесть, что на первой цифре мало кто останавливается?
О причинах и последствиях алкогольной зависимости очень интересно и аргументировано говорила врач центра здоровья С.В. Юдина. Ведь не секрет, далеко не все пьющие становятся предметом общественного обсуждения — сколько у нас тихих домашних пьяниц, бытовых выпивох, которые ломают судьбы близких, в первую очередь — собственных детей, которые, вырастая, практически всегда повторяют судьбы родителей. Причин возникновения зависимости много, к примеру, 17% зависимых называют безработицу, 13% — неблагополучную жизнь, 11 — перенесенные стрессы, 9 — семейные проблемы, 7% — генетическую предрасположенность. Не последнее место среди них занимают депрессии, одиночество, различные неврозы. На этой стадии очень существенную помощь могут оказать центры здоровья. Нам, жителям Волховского района, очень в этом плане повезло: совсем недавно в стационаре Сясьстройской больницы начала работать клиника неврозов — единственный в Северо-Западном федеральном округе центр по лечению депрессивных состояний. Подчеркнем: неврозы  — это не психиатрия, и попасть в отделение сегодня можно просто по направлению участкового врача. Кстати, оказывать помощь здесь будут жителям всей Ленинградской области.
На серьезные размышления натолкнули выступления главного специалиста центра образования Г.В. Коляды и ведущего специалиста отдела по делам культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации Волховского района Т.Г. Борисовой. Сегодня в городских и сельских поселениях района работают 124 спортивных сооружения, действуют различные кружки в учреждениях дополнительного образования и Домах культуры, в библиотеках. Однако далеко не все дети заинтересованы в этом. Различные опросы и анкетирование показывают, что часть детей и подростков имеют заниженную самооценку, подавляются в семье, страдают от равнодушия родителей. Согласно статистике, рост суицидальных попыток среди детей за последний год вырос на 28%! И этот факт убедительно доказывает: в основе всего — любовь! Если ребенка не любят, если он предоставлен сам себе — добра не жди.
Помочь таким детям, растущим в неблагополучных семьях, призваны специалисты центра реабилитации несовершеннолетних "Радуга", где недавно открылось отделение обслуживания на дому, способное оказать конкретную консультативную и психологическую помощь не только ребенку, но и его семье. Об этом проинформировала специалист центра по социальной работе И.Н. Шумилова. В случае необходимости следует звонить по телефону 7-35-09.
Заседание круглого стола оказалось не только продолжительным (у каждого было что сказать по данной теме!), но и весьма результативным. Его участники сформировали ряд предложений, среди них следующие:
1.Обратиться в ОМО областного наркодиспансера с предложением о готовности предоставления детской аудитории в г. Волхове для прочтения лицензионного лекционного материала по профилактике алкогольной зависимости среди детей и подростков.
2.Обратиться к родителям за поддержкой в активном участии их детей в проводимом сферой образования социально-психологическом тестировании и снятии с их стороны запрета на участие.
3.В целях профилактики острых и хронических стрессов широко пользоваться телефонами доверия специалистов-психологов, номера которых размещены в каждой школе на информационных стендах.
4.предложить родителям активнее пользоваться возможностями индивидуального консультирования детей специалистами кафедр педагогического института, которые регулярно работают на базе школ, не замалчивать проблемы детей, связанные с употреблением ими наркотиков и алкоголя.
5.Отразить в СМИ возможности медицины и социальной сферы в профилактике алкоголизма и снижении действия факторов, способствующих употреблению спиртных напитков (пусковых факторов и факторов риска).
6.Использовать посещение центра "Здоровье" и тестирование на выявление рисков алкогольной зависимости и ее профилактики.
7.Использовать возможности лечения в отделении неврозов в Сясьстройской районной больнице.
8.С целью более широкого привлечения детей и подростков к посещению досуговых и культурных мероприятий поднять вопрос о предоставлении льгот в их оплате.
9.Шире информировать население о возможностях социального, психологического сопровождения в СРЦ "Радуга"детей и подростков, попавших в неадекватную или тяжелую жизненную ситуацию, в том числе о работе на дому по заявлению родителей или опекунов.
10. Обратить внимание гражданского сообщества на более тесные духовные контакты с детьми со стороны родителей для формирования у детей чувства нужности и полезности, полноценности в обществе, предотвращающих употребление алкоголя как фактора расслабления, повышения самооценки детей и подростков, предотвращения их ухода из реальной жизни.
Конечно, всех проблем одним заседанием не решить, алкоголь — не та проблема, с которой легко справиться. Но недаром на востоке говорят, что даже самое длинное путешествие начинается с первого шага. Отвергнутая рюмка, своевременное обращение к специалисту, умение распорядиться своим временем, неравнодушие к тем, кто рядом — все это не требует денег или большого труда, но дает ощутимую отдачу. Давайте начнем с этого первого шага!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

236