Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.09.2015 11:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 25.09.2015 г.

Дом хозяином держится

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

Жилой дом — это, как и живой организм, если за ним не следить, не ухаживать  — с годами стареет и приобретает болячки.  И крыша начинает протекать, и инженерные сооружения дают сбой в работе, да и внешний облик становится не привлекательным. Такое сравнение дает заместитель генерального директора  ООО "Жилищное хозяйство" по строительству  Валерий Александрович Васюнькин. 

А он в этом деле толк знает, так как имеет многолетний опыт работы по специальности. В прошлом — военный строитель, служил на Крайнем Севере, подполковник в запасе. В Волхове по специальности работает давно, все дома стали родными, знает про каждый дом все подробности: какой дом, в чем нуждается. "Строительство и эксплуатация дома — вещи разные, и в работе все нюансы надо знать",  — считает Васюнькин и рассказывает.  
- В нашей команде работает 158 человек.  В обязанности службы входит содержание и ремонт конструктивных элементов: лестничных площадок, лифтов, чердаков, крыш, фундаментов, окон, дверей, содержание и ремонт вентиляционных каналов и дымоходов.
Содержание внутридомового инженерного оборудования. Сюда относятся инженерные системы холодного, горячего водоснабжения и газоснабжения, водоотведения и отопления. Содержание общедомовых приборов учета, промывка систем отопления. Механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное инженерное оборудование и т.д.
Санитарное содержание — уборка придомовой территории и лестничных клеток также входит в круг обязанностей нашей службы.
Специалисты нашей службы занимаются всеми ремонтными работами, отслеживают их качество, следят за содержанием жилья, также участвуем в проведении весенних и осенних осмотров жилых зданий, чтобы выявить, какие ремонтные работы необходимо сделать. В наши обязанности входит также следить за правильной эксплуатацией жилых зданий, не допускать аварийной ситуации, предотвращать чрезвычайные ситуации. Круг обязанностей очень большой — это и встречи с жильцами, и работа по жалобам…
В управлении  жилищного хозяйства находится 416 муниципальных  многоквартирных домов. В Волхове 1- 232 дома, в Волхове 2 -184. У домов разные судьбы — они и годов постройки различных, и имеют разные конструкции. Есть дома деревянные, которым исполняется сто лет, дореволюционные еще, построены еще в 1913, 14, 15 годах.
 Естественно, старые дома требуют больших работ по капитальному ремонту — это такие дома, которые называем "сталинки", "хрущевки", "брежневки". У каждого из них свои болячки, чем старее дом, тем болячек больше.
Сталкиваемся с тем, что не соблюдались нормативы и при строительстве домов, встречаются отклонения от конструкции, что ускоряет старение домов, выход из строя определенных конструктивных элементов. Как пример  — кирпичные дома серии 1-447С  "хрущевки". Одной из болезней этих домов является разрушение балконных плит и, как следствие, потеря несущей способности конструкций балконов.  Специалистами нашей организации было визуально обследовано 3922 балкона, анализ показал, что ремонт требуется для 1042 балконов, кроме того 107 балконов не подлежит восстановлению, их необходимо демонтировать. В настоящее время разработан проект, по которому производится усиление балконных плит, находящихся в частично удовлетворительном состоянии и подлежащих ремонту.   
Имеются в управлении довоенные деревянные дома (бараки), но эти дома практически признаны аварийными и подлежат сносу.
К отдельной группе относятся дома послевоенной застройки — "сталинки", таких домов около 30.
Панельные дома представлены серией 121. Их отличительной особенностью является наличие чердачного помещения. Вентиляционные каналы расположены на кровле здания.
Дома серии 90 оборудованы "экранами", которые загораживают чердачные проемы, вентиляционные каналы имеют выход на чердаке.
Панельные дома серии 464 отличаются совмещенными плоскими кровлями с неорганизованным водостоком.
 УК производит только текущий ремонт. С августа 2013г. капитальным ремонтом занимается Региональный оператор.
По программе, которая была составлена первоначально, наши дома попадали под капитальный ремонт только на 2017-2020 года. По распоряжению губернатора области была разработана краткосрочная программа, по которой муниципальному образованию разрешается ежегодно включать несколько   домов в капитальный ремонт. Это те дома, которые действительно находятся в плачевном состоянии.
Большое внимание уделяется техническому состоянию и срокам эксплуатации лифтов. Срок эксплуатации лифта 25 лет, после этого лифт демонтируется или модернизируется. В  2014 году были заменены лифты на улице Ярвенпяя в домах 5-а и 5-б. В нынешнем году  на улице Авиационной, дом 11, произведена замена двух лифтов. Стоимость одного лифта более двух миллионов.
 Включаем в краткосрочную программу по капитальному ремонту в первую очередь дома, которые имеют проблемы. В этом году запланировано по улице  Гагарина, дом 27, заменить всю систему отопления. В доме №15 по улице Лукьянова меняем кровлю. Кровля на этом доме шиферная и пришла в состояние негодности из-за длительного срока эксплуатации.  
Мы также следим и за внешним обликом домов, которые, в свою очередь создают вид города в целом, чтобы они были привлекательными. К сожалению, нередки случаи, когда неустановленные личности их разрисовывает не совсем красивыми художествами. То же самое и с подъездами. Не успеем отремонтировать, как стены уже испорчены. Хочется, чтобы жители относились  к своему жилищу бережно, по-хозяйски. Ведь говорят в народе, что всякий дом хозяином держится.
На сегодняшний день УК подготовила все дома к отопительному сезону, проведены необходимые ремонтные работы на внутридомовых сетях теплоснабжения. Напоминаем, что отопительный сезон начнется, когда в течение 5 суток подряд среднесуточная температура наружного воздуха будет равна 8 0 C.
Не маловажный момент — это так называемые твердые бытовые отходы. Жильцы самостоятельно делают  ремонт, меняют мебель, меняют технику на новую, а все ненужное выносят на улицу к местам сбора мусора.
Для утилизации такого мусора жильцы должны заказывать сами технику в жилищном хозяйстве. Чаще всего этого не делается, и на жилищное хозяйство ложатся дополнительные расходы. Хотелось бы в этом вопросе иметь взаимопонимание.
Если кого-то интересует  информация  о работе  Управляющей организации ООО «Жилищное хозяйство», ее можно найти на сайте volkhov-zh.ru.
Если будет взаимное понимание и бережное отношение к тому, что мы имеем, то и результаты будут положительными, и жить в городе станет уютнее.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

186