Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.09.2015 11:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2015 г.

Пароль, открывающий сердца

Автор: Н. Блескина

Людмила Александровна Никифорова

"Выступает академический народный хор ветеранов! Руководитель — заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин города Волхова Людмила Александровна Никифорова!" Кто бы ни произносил эти слова, они всегда звучат торжественно. И тут же мы, зрители, сидя в креслах, подтягиваемся, выпрямляем спину, сосредотачиваемся в ожидании серьезной музыки и пения.

 Получается, что так воспитал нас этот коллектив  за тридцать лет своей творческой деятельности? Может быть.
Мы давно привыкли к тому, что каждое выступление волховского хора ветеранов — это непременная демонстрация выразительных возможностей его участников, их стремление к слитности пения и красоте общего звучания. Только и остается удивляться, как могут пожилые люди добиваться подобных успехов в ансамблевом пении?!
На этот счет их мнение едино: заслуга принадлежит Людмиле Александровне. Многие участники хора и вокального класса идут с Никифоровой творческим путем десятки лет. Вечерами они приходили в класс Никифоровой, чтобы, как рассказывают, "душа оттаяла", "хорошим человеком стать", "аплодисменты слышать и радоваться", "сообща петь"…  Пожелания каждого человека, которому мало одной лишь сытной пищи, сложились в коллективное стремление учиться ансамблевому пению и тем самым делать свою жизнь полноценнее.
Вроде бы все просто. Но на такую "простоту" жизненного уклада решаются немногие. За это их и ценит  Л.А. Никифорова. А они уважают ее, зная, перед каким выбором стояла изначально, как смогла организовать свою жизнь и жизнь творческих коллективов, которыми руководила, чтобы увлеченные пением люди достигли высот в творчестве.   
… Она пела еще в детстве. В школьные годы бегала на репетиции в клуб "518" и клуб 6-й ГЭС (старшие волховчане помнят их). Войну знает не по рассказам — из Волхова, который бомбила немецкая авиация, уехала с семьей в эвакуацию в уральский городок Березовка, а вернувшись, не по-детски ужаснулась  царившей разрухе. В 1952 году в городе открылся новый Дворец культуры, который стал ее вторым домом.
Незаметно пролетели годы учебы в местном путейском техникуме, который впоследствии будет назван строительным. По направлению ей предстояло ехать в далекую Хакассию. Но к этому времени у Людмилы родилась мечта — петь. Поддержали ее и руководители Дома культуры, и специалисты городского отдела культуры. Талантливую девушку заметил и ленинградский педагог, работавший в Волхове. Он также посоветовал ей серьезно развивать голос. В виде исключения Людмиле было предоставлено свободное трудоустройство. В итоге вместо Хакассии она отправилась в Ленинград, поступила на подготовительные курсы в консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова. Днем — учеба, ночью — работа в метрополитене, и так три года. Для голоса это было совсем нежелательно. О нем, тончайшем человеческом инструменте, который играет главную роль в будущей профессии, певец должен заботиться, беречь его, как зеницу ока — соблюдать режим, хорошо питаться... Но трудности не пугали Людмилу. Она училась с большим удовольствием и рвением. На 1-й курс вокального факультета Ленинградской консерватории поступила в 1958 году — вот оно, счастье! Перед ней открылись двери петербургской оперной школы.
Друзья и родные уверены, что Людмила Александровна добилась бы успехов и на оперной сцене, ведь она обладает очень красивым сопрано. Но  ее  профессиональная карьера сложилось по-другому. Студенткой третьего курса влюбилась в красивого волховского паренька  Юру Никифорова, вышла за него замуж, родила первенца. Дипломированной артисткой начала выступать в оперной студии при Ленинградской консерватории. К сожалению, вскоре студию закрыли на капитальный ремонт. Никифорова получила предложение отправиться во Владивосток на службу в оперную труппу театра. Можно только догадываться, насколько мучительно далось ей решение отказаться от заманчивого приглашения, а значит, расстаться с мечтой о большой оперной сцене. Она, молодая артистка, которая успела получить "прививку" на оперное пение, вынуждена была прислушаться к мнению родных людей. И Людмила Александровна с головой ушла в работу в Волховском Дворце культуры.
Люди, делившие с ней увлечение музыкой и пением, помнят, как она взвалила на себя непомерный для молодого специалиста груз обязанностей. Л.А.Никифорова организовала детские и юношеские вокальные коллективы, женские и мужские ансамбли, хоры в цехах алюминиевого завода. На различных смотрах художественной самодеятельности она искала способных исполнителей, брала их под свое крыло, учила и… постепенно превращала в творческих людей.
Она до сих пор учит земляков вокальному мастерству. На репетициях терпеливо добивается красоты звучания хоровых партий, умело используя достоинства одних и маскируя недостатки других участников. Ведь хор — это как оркестр, где каждый инструмент звучит чисто и четко. Пожалуй, чтобы добиться качественного звучания хора на три и даже четыре голоса, надо много потрудиться. У академического хора ветеранов есть произведения, которые он исполняет а-капелло, то есть без музыкального сопровождения. И это — одна из высот, которая покорилась хоровому коллективу Никифоровой.
Блестяще выступают ее любимые ученики — солисты. Поет и ее душа, когда она занимается с ними. Ее "ученики" радуют своим творчеством поклонников, выступая на вечерах романса в культурно-информационном центре имени А.С.Пушкина или на других площадках. И в звоне рукоплесканий все вместе они усматривают то, к чему стремится артист — признанию зрителей.
… Об этом и многом другом — веселом, печальном, трагическом, но больше — возвышенном и успешном — говорят участники академического коллектива: "Благодаря Людмиле Александровне мы породнились, делим радости и печали", "Вы — украшение нашего города!", "Умелый педагог и чуткий психолог!", "Человек высокой культуры!", "Профессионал высочайшей пробы". Так высоко оценивают труд Л.А.Никифоровой все, кто работает с ней, занимается творчеством и рукоплещет ей из зала.
Для волховчан "Л.А.Никифорова"  — своеобразный пароль, открывающий сердца.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

223