Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.09.2015 12:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2015 г.

Не бывает бесплодной земли

Автор: Н. Блескина

В последнюю неделю августа финишировал конкурс "Ветеранское подворье". В десятый раз провел его Волховский городской совет ветеранов. По давней традиции завершающую точку в конкурсе поставила осенняя выставка урожая, которая развернулась в стенах центра социального обслуживания на ул. Пирогова. Нынче, как и в прошлые годы, экспонаты с загородных грядок и теплиц удивили и восхитили многочисленных посетителей.

Под впечатлением увиденного "богатства" Г.А. Гамазин, активист ветеранской организации ВАЗа, тут же изложил свои мысли на бумаге: "Благодаря трудолюбию ветераны умудряются на шести сотках своих садов-огородов получить достаточное количество овощей, фруктов, ягод и, что удивительно, успешно выращивают экзотические для наших северных широт  дыни, арбузы, виноград! Есть и такие, кто разводит птицу, содержит кроликов, коз и поросят. Зимой им будет чем угостить друзей, а также снабдить детей и внуков, проживающих в больших городах. Мало того, на своих участках ветераны создают уголки "для души", утопающие в роскошных цветах. Особо творческие земляки украшают газоны и альпийские горки поделками из подручных материалов: пластиковых бутылок, канистр, шин… Поэтому, считаю, санкции, введенные против России, нам не страшны! Мы еще не забыли тяжелые годы, когда земля помогала нам выживать, у нас богатый жизненный опыт".
Схожее мнение высказал и глава г.Волхова, секретарь местного отделения политической партии Единая Россия В.В. Напсиков: "Ваш конкурс очень современен. Он дает возможность изучать культуру земледелия, обогащать личный опыт, бережно расходовать семейный бюджет, прививать трудовые навыки внукам и правнукам и даже полученным урожаем способствовать продовольственной безопасности страны". Он вручил Почетные грамоты, подписанные главой администрации Волховского района Ю.А. Олейником, номинантам конкурса "Ветеранское подворье". Поздравил победителей и от себя лично, и от имени депутата Госдумы С.В. Петрова. К нему присоединилась Н.Ф. Потапова, помощник депутата ЗакСа Ленинградской области В.Н. Орлова. Она пожелала ветеранам и в дальнейшем высоких урожаев, крепкого здоровья, семейного благополучия.
Один за другим выходили за наградами пожилые люди. О них с большим уважением говорил, подводя итоги конкурса, В.Ф. Корнилов. Валентин Федорович из тех, кто организует и проводит этот традиционный смотр городских земледельцев-пенсионеров, он же — хозяин образцово-показательного садового участка. "Нынешнее лето — самое холодное за последние годы, — привел аналитические данные государственной метеослужбы ветеран. — Несмотря на это, садоводы и огородники собрали неплохой урожай районированных культур. Несколько ниже, чем в былые времена, урожай арбузов, дынь, винограда. Конкурсная комиссия убедилась в этом, посетив за два дня более 40 участков. Она отмечает огромное терпение, творческий подход к работе на земле участников  "Ветеранского подворья", их стремление не только грамотно обрабатывать грядки, но и устраивать всей семьей великолепные зоны отдыха. Благодаря дружной работе крепнут семейные традиции волховчан". Он выразил благодарность от имени президиума городского Совета ветеранов руководителям центра социального обеспечения — за помощь в проведении конкурса, В.В. Напсикову — за моральную и материальную поддержку этого важного мероприятия, председателям "первичек" — за активное участие их ветеранов-садоводов в конкурсе.
… Образцы урожая — экспонаты осенней выставки еще висели на ветках и зрели на грядках, когда члены жюри знакомились с садовыми участками ветеранов. Как всегда, отменными томатами "Черный принц" и "Загадка природы" поразила О.А. Кожина, помидорами "Алтай" — А.А. Никифорова, "Чудо рынка" — Т.В. Кошкарева, "Попугайчик" — Е.А. Светикова, "Бычий лоб" весом 1450 граммов — В.ИКудрявцев, "Благовест", "Мастер" и "Андромеда" — В.А. Фирсова, "Сладкий мед" — В.А. Боровой. Восхитили грушевое дерево, сплошь увешанное плодами, на участке Н.В. Игитовой; бахча у супругов Романовых и В.Ф. Корнилова; кукуруза среди огуречных плетей у Л.П. Кузнецовой; баклажаны рядком с картошкой и цветущими "детками" гладиолусов в теплице К.Т. Федоровой; виноград у А.А. Никифоровой; плодовитые яблони у С.Г. Филипченкова; ароматные травы (шалфей, бергамот, мята) у В.И. Дутовой; изобилие лука у В.К. Лашковой и М.Т. Костиной. Помимо этого у всех хороший урожай овощей, включая картофель.
"Мы не жалуемся. Нарастили всего в достатке, чтобы пережить зиму", — подвел итог Е.И. Кондрашов. У Евгения Ивановича и Татьяны Федоровны подрастают четверо внуков. Заботливый дедушка выделил для детей, а заодно и взрослых, площадку для игр и отдыха. Ее украшение — красочные петуньи, флоксы, георгины.
Подобные зоны отдыха есть почти на каждом садовом участке. Это — отличительная черта нынешнего конкурса "Ветеранское подворье". Участники его заботятся не только о хлебе насущном, но также о благоустройстве, поиске новых решений в садовом ландшафте. М.И. Яковлева удивляет гостей экоскульптурами из травы, Р.И. Трошина — "костром" из цветов и "детской комнатой" в окружении очаровательных клематисов, Т.П. Еникеева — "горшечной" клумбой, Л.Г. Юдискас — идеальным газоном, альпийской горкой, фонтаном и поделками собственного изготовления, супруги Боровые — розарием и мини-парком, Е.И. Алексеенко — чуть ли не настоящим ботаническим садом.
И почти везде летом идет стройка. Дети и внуки ветеранов обновляют садовые дома, возводят новые, меняют старые теплицы на современные. Внук В.И. Дутовой Антон завершает строительство бани. Ее "начинкой" не на шутку заинтересовалась мужская половина жюри — так понравилось оснащение парной. Сын М.Т. Костиной Сергей строит хозблок. На участке М.И. Яковлевой появился гостевой дом, у Л.Г. Юдицкас — добротная веранда.
Насколько творчески ветераны ведут садово-огородные дела, настолько изобретательны они в оформлении осенней выставки. Мало того, что на ней было представлено все лучшее, что выращено стараниями ее участников, так еще и удивительные поделки, изготовленные из овощей, фруктов и ягод. Здесь отличились команды ветеранских организаций ВАЗа, треста-34, ООО "ВП "Волна", ЖБИ, территориальных №1 и №2, ПМК-247, РОНО, отделенческой больницы.
Праздником урожая завершился конкурс "Ветеранское подворье" и осенняя выставка. Прилюдно названы имена победителей. А.А. Никифорова признана "Лучшим овощеводом", А.И. Романова — "Лучшим садоводом", Е.И. Алексеенко — "Лучшим цветоводом", Н.В. Игитова — "Мастером — умелые руки". В номинации "Самый благоустроенный участок" победа досталась Л.Г. Юдицкасу. "Самый красивый дом" оказался у М.Н. Кудиновой. "Дружным семейным подрядом" названы семьи Р.И. Трошиной, Н.Т. Блескиной и В.А. Фирсовой. В номинации "За любовь к земле и верность традициям "Ветеранского подворья" отмечены В.Ф. Корнилов, Л.П. Кузнецова, М.Т. Костина, О.А. Кожина, Т.В. Кошкарева, К.Т. Федорова, Е.А. Светикова, супруги Кондрашовы, М.И. Яковлева, В.А. Боровой. "За успешный дебют" — так называется номинация, победа в которой досталась В.И. Кудрявцеву. "За образцовое состояние участка" отмечена трудолюбивая Г.И. Молчанова. "За любовь к земле, верность и дружбу" — преданная В.К. Лашкова. Большая группа ветеранов получила благодарность за активное участие в городском конкурсе.
Почетное право представлять Волховскую городскую ветеранскую организацию на районной выставке урожая было предоставлено В.И. Рыман, на областной выставке — А.И. Романовой.
Подводя итог конкурса "Ветеранское подворье", председатель городского Совета ветеранов В.Я.Лютикова сердечно поблагодарила всех участников. Она заверила, что конкурс будет продолжен и в будущем году. На это настроены ветераны, которые по разным причинам не смогли принять участие нынешним летом. Отличный коллективный подарок получили все участники конкурса — поездку в Санкт-Петербург на выставку "АгроРусь". Волховчане приняли участие в Дне Ленинградской области, познакомились с достижениями областных предприятий, приобрели посадочный материал для своих участков и хорошо отдохнули.  

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126