Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.08.2015 12:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.08.2015 г.

В гостях у лучших садоводов

Автор: И. Бобров
внештатный корреспондент газеты "волховские огни"

У Зои Ивановны и Александра Александровича Кокоревых, чьё подворье широко раскинулось на ул. Садовой, мы тоже были два года назад. Почему-то после первого посещения в памяти не отложилось их увлечение кролиководством. Может, кроликов тогда не было или их только начинали разводить. Как бы то ни было, нынешнее знакомство начали именно с большого крольчатника. Кролей здесь видимо-невидимо! Сколько, не знают точно и сами хозяева, называют только породы.

Мы, городские жители, часто представляем себе кроликов в виде маленьких и миленьких пушистых ушастиков, которых можно ласкать, тискать и держать в руках, не напрягая спину. Ага, сейчас! Не особо потискаешь самца Серого Великана, чей вес достигает семи килограммов. Тяжёловато будет. У этого славного представителя недавно выведенной мясо-шкурковой породы с белыми «носочками» на лапах и белым же брюшком отличный добродушный характер, что тоже имеет значение при разведении кролей в большом количестве. Не будем забывать известную фразу юмористов «Кролики не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса". Это самое мясо, как и овощи, цветы, ягоды со своего подворья, Кокоревы с успехом реализуют на местном рынке, давая в духе времени и в русле государственной политики свой посильный ответ на зарубежные санкции.

В крольчатнике с Серым Великаном соседствуют тоже немаленькие Белые Бабочки с симметрично разбросанными по спинке чёрными пятнами, рядом представители коричневой армянской породы, есть и метисы. Наращивать вес пушисто-ушастой братве активно помогает одиннадцатилетний внук хозяев Саша. Парню есть к чему стремиться: Ральф из Великобритании, самый крупный кролик в мире, занесённый в книгу рекордов Гиннеса, весит 25 килограммов при длине более 130 сантиметров.

На рынке «на ура» расходится не только крольчатина от Кокоревых и их замечательная ремонтантная и ранняя малина. К моменту нашей встречи Зоя Ивановна уже реализовала 30 литров душистой ягоды. Не залеживаются на прилавке фавориты кокоревской теплицы — помидоры «Будёновка». Этот сорт розовых крупноплодных сердцевидной формы томатов с небольшим «носиком» может достигать 700-800 грамм, но в среднем нежные сахаристые и мясистые плоды весят граммов 300. «Будёновку» тоже называют помидором для ленивых за то, что он крайней неприхотлив в уходе, устойчив ко многим болезням, например, фитофторозу, не подвержен растрескиванию, не требуют частых поливов. А еще даже у самых неопытных дачников показывает отменную урожайность. Каждый куст может дать 4-5 килограммов томатов, а при правильном уходе – и вовсе до семи. А еще томат «Буденовка» отличается характерным созреванием. Начиная с конца июля и вплоть до начала осени зреют эти помидорчики.

В томатную коллекцию Зои Ивановны входит раннеспелый среднерослый, очень урожайный сорт «Верлиока». Масса плода 80-90 граммов, но 15 килограммов с куста – для «Верлиоки» не предел. Из крупноплодных хозяйка не скупится на похвалу «Малиновому гиганту» и «Жёлтому великану».

Я же взял на заметку сверхскороспелый сорт «Санька»: от появления первых всходов до сбора урожая проходит не больше 85 дней, а зачастую собирать спелые помидоры можно уже через 65-75 дней. «Санька» — небольшой куст, около полуметра высотой, плоды ярко-красного цвета, круглые, слаборебристые. Масса отдельных томатов составляет 80-100 г, при заботливом уходе удается получить экземпляры до 150 г. Вкусовые качества хорошие, томаты могут быть сладковатыми и с незначительной кислинкой. Одна кисть содержит 5-6 помидоров.

Автору этих заметок кислинка в помидорах — основной показатель. Ну, не люблю сладкие. По этой же причине не очень нравятся импортные помидоры, хоть магазинные, хоть фермерские. Пару лет назад, в Германии, был в гостях у немолодого немецкого садовода. Дедушка колоритный – воевал на Ленинградском фронте (понятно, на чьей стороне), получил ранение под Стрельной, в мае 45-го, уже в Берлине, попал в плен. После четырёх лет отсидки в казахстанском лагере для военнопленных вернулся домой и продолжил семейный бизнес – выращивание декоративных растений для украшения улиц, садов и парков. Сейчас дед (хорошо под девяносто) передал бразды правления потомкам, а сам занимается садоводством. Показал мне немец свой фанатично ухоженный участок, продемонстрировал безукоризненное знание русских матюгов, когда увидел не на месте выросший сорняк, и вручил «на шаг ноги», то есть, на дорожку полиэтиленовый пакет со своими безумно красивыми помидорами. Помидоры идеально ровные, хоть циркулем измеряй, одного веса и цвета, блестящие и гладкие. Но вкус у этой красотищи оказался совершенно пластиковый, не то, что искусственный, но не наш какой-то. Россиянам всего нужно с лихвой: сладкий, чтобы всё слиплось; кислый, чтобы скулы сводило. Один помидор используем и в салат, и в заготовку, да и засушим при случае. Одним огурцом и водочку закусим, и с медком употребим. Пусть не спешит читатель укорять в квасном патриотизме, однако кривокосое и неказистое наше яблочко с обязательным червячком, приветливо выглядывающим изнутри, мне нравится больше заморского глянцевого гиганта из супермаркета.

Ну, это отвлеклись. Возвращаясь к теме, советую всем взять на заметку способ подвязки крыжовника и смородины, который практикуют Кокоревы. В центр куста вбивается труба или кол, к нему пирамидкой подвязывается все крупные ветки. Путем натяжения шпагата ветка приподнимается на нужную высоту от земли, а затем шпагат закрепляется. При этом каждая ветка получает достаточное освещение, хорошую вентиляцию, куст легко обрабатывать, собирать урожай тоже значительно легче. Всё очень просто, но различные авторитетные источники утверждают, что подвязка кустов — рамочная, коловая или шпалерная — даёт чуть ли 50-процентную прибавку урожая. Лучшее подтверждение справедливости этих утверждений – очень крупные и очень вкусные крыжовник и чёрная смородина Кокоревых.

Все садоводы и огородники знают о пользе высадки на участке фитонцидных растений, естественным путём защищающих культурные посадки от вредителей и болезней. Все знают, но не все применяют. У Зои Ивановны фитонциды — чеснок, бархатцы, ноготки и многие другие – используются на сто процентов. А вот сажать укроп с полезными растениями она категорически не рекомендует. Говорит, что укроп, особенно в поздней стадии роста, привлекает тлю.

Где хозяйка черпает свои обширные знания по садоводству, цветоводству и огородничеству? Из своего и чужого многолетнего опыта, из книг, газет и всезнающего Интернета. Без этого вряд ли удалось бы вырастить такое бесподобие прекрасных цветов, получать такой замечательный урожай овощей, ягод и фруктов. В прошлом году она сняла ведро прекрасного винограда, вырастить который в нашем климате совсем не шутка.

Знания особенностей и техники выращивания, характеристики различных сортов важны, сами семена и саженцы сейчас доступны как никогда прежде. Но цена копейка этим знаниям без постоянного труда, ежедневного ухода, без любовного и заботливого отношения. У представителей семейства Кокоревых этих качеств в избытке. Мы от всей души желаем им и вообще всем неутомимым садоводам долгого тёплого лета и высоких урожаев, которыми родная приладожская земля обязательно отзовётся на нашу любовь и заботу.

 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.