Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.08.2015 11:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.08.2015 г.

Старая Ладога празднует - археологи подводят итоги сезона

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

15 августа Старая Ладога — первая столица Руси — отпраздновала свою 1262-ю годовщину. Памятная дата совпала с неофициальным профессиональным праздником — Днем археолога, а история археологических исследований Старой Ладоги насчитывает более ста лет. Каждый новый сезон приносит множество находок и открытий.

В этот день прошла традиционная встреча с участниками Староладожской археологической экспедиции, которая началась с посещения археологических раскопов на Варяжской улице и в районе Тайничной башни крепости. Начальник отряда экспедиции Наталья Григорьева рассказала о проведенных работах текущего года. На новом северо-западном прясле Староладожской крепости продемонстрировали наиболее значимые находки, связанные с историей Ладоги эпохи средневековья.
Возрождение Старой Ладоги и реставрация памятников были инициированы главой Ленинградской области Александром Дрозденко. По его инициативе крепость в 2012 году была передана в собственность Ленинградской области. Стабильное финансирование реставрационных работ на объекте позволит полностью завершить восстановление крепости, что станет хорошим подарком к ее 900-летию в 2016 году.
Работы по созданию туристского кластера в селе Старая Ладога ведутся во исполнение указа Президента РФ от 9 сентября 2012 года № Пр-2426 по вопросу формирования на базе Старой Ладоги общенационального проекта, способного объединить наиболее интересные и привлекательные историко-культурные центры Северо-Западного федерального округа.

***
Старая Ладога является историческим населенным пунктом, в котором кроме отдельных объектов культурного наследия, имеют большое значение сохранившиеся исторические градоформирующие объекты: планировка древнерусского поселения, застройка XII-XIX в., композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами, а также форма и облик зданий.
Историко-культурное наследие села Старая Ладога представлено более чем сотней памятников VIII-XIX вв., из них 75 объектов культурного наследия федерального значения (в том числе 55 объектов археологического наследия), 38 объектов культурного наследия регионального значения.
Многочисленные исторические объекты, отражающие различные этапы развития российского государства, сохранившиеся исторические ландшафты послужили основанием для развития идеи создания именно на базе Старой Ладоги первого в Северо-Западном федеральном округе общенационального туристического центра, призванного оптимизировать туристические маршруты всего северо-западного региона, объединить наиболее интересные и привлекательные историко-культурные центры.
К наиболее значимым объектам культурного наследия в селе Старая Ладога относится каменная крепость, которая является объектом культурного наследия федерального значения и находятся в собственности Ленинградской области. Стабильное финансирование реставрационных работ на объекте позволит региону завершить восстановление крепости, что станет хорошим подарком к ее 900-летию в 2016 году.
Крепость состоит из пяти башен: Воротной, Стрелочной, Тайничной, Раскатной, Климентовской и стен между ними — прясел. Общая площадь музея-заповедника составляет 190 га (охранная зона музея-заповедника включает участки на правом и левом берегах реки Волхов).
В 2013 году была разработана научно-исследовательская и проектно-сметная документация для реставрации фасадов церкви Георгия XII в., реставрации Тайничной, Стрелочной, Раскатной башен, северо-западного прясла крепости; дома купца Смоленкова и служебного корпуса усадьбы Томиловых-Шварца "Успенское". Также были проведены ремонтно-реставрационные работы на Стрелочной башне, северо-западном и юго-западном прясле.
В 2014 году проводились ремонтно-реставрационные работы на объектах: Стрелочная башня, северо-западное, северо-восточное и юго-западное прясло, церковь Георгия XII в. Также была разработана проектно-сметная документация для проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах: Тайничная башня и Тайничный спуск; Раскатная башня; северо-восточное, юго-восточное, южное прясло; церковь Дмитрия Солунского XVII в. В соответствии с ФЦП "Культура России (2012-2018 годы) на 2014 год" выполнены ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия федерального значения — в Успенском и Никольском монастырях.
До 1 ноября текущего года должны быть выполнены ремонтно-реставрационные работы на Стрелочной башне, Северо-западном, северо-восточном и юго-западном пряслах, а также в церкви Георгия Победеносца, Тайничной и Раскатной башнях.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

221