Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.08.2015 11:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.08.2015 г.

Из инкубатора - в Ладогу

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

Каждый год в водоемы рыбохозяйственного значения в зоне ответственности Северо-Западного территориального федерального агентства по рыболовству производится около 200 выпусков ценных видов рыб. В сохранение популяции волховского сига большой вклад вносит Волховский рыбоводный завод, основанный в 1927 году и расположенный на берегу реки Волхов, возле плотины Волховской ГЭС-6.

 Как известно, со строительством ГЭС нерестовые миграционные пути волховского сига были полностью перекрыты, и до настоящего времени численность этого вида рыб поддерживается исключительно за счет заводского воспроизводства. Производственная мощность предприятия: 45 млн штук икры сиговых; 4,6 млн шт. личинок сиговых; 84 тыс. шт. сеголеток сиговых, до 3 млн шт. разновозрастной молоди сиговых рыб. Ежегодно завод выпускает около 1 млн шт. разновозрастной молоди и сеголеток сига в реки Волхов.

Из википедии. Волховский сиг — уникальная рыба, которая обитает в юго-восточной части Ладожского озера и впадающей в него реки Волхов. Раньше в период нереста рыба поднималась по реке до озера Ильмень, заходила в реку Мсту, где и находились ее основные нерестилища. В небольших количествах сиг заходил и в Свирь, Сясь, Ловать, Шелонь.В настоящее время данный вид находится под угрозой исчезновения и внесен в Красную Книгу Российской Федерации. Восстановление популяции волховского сига возможно лишь путем искусственного воспроизводства, которым и занимается подведомственный Росрыболовству.

По отработанным технологиям
Директор завода Людмила Станиславовна Ильина рассказывает: "В осеннюю путину 2014 года мы выловили достаточное количество сигов-производителей. Отрадно, что заход производителей волховского сига в Волхов с каждым годом увеличивается. Квоту выбираем даже раньше времени. К 16-20 октября мы уже отлавливаем положенное количество производителей, собираем необходимое количество икры. План выпуска сиговой молоди за лето — около миллиона штук. В этом году в связи с холодным летом условия для выращивания молоди были благоприятные, и отхода практически очень мало. Мы уже выпустили около двух миллионов вместо запланированных 870 тысяч. Продолжаем выращивать рыбу и сейчас. Когда она достигает веса 10 граммов, ее уже можно выпускать в реку. В настоящее время в цехах находится около 63 тысяч штук молоди, тоже будем выпускать. А с 23 сентября начнется уже следующая путина, и вновь начнется заготовка производителей, получение икры. Ловлю сигов осуществляют  рыбаки приспособлениями, которые называют пауками. Рыбаки отлавливают рыбу, а специалисты завода контролируют процесс, перевозят ее в цех. Рыба находится в специальных емкостях до тех пор, пока не созреет икра. Примерно с 16-20 октября начинается отбор икры, который длится   примерно до10 ноября. К этому времени вся икра уже будет заложена на инкубацию, продолжающуюся до начала апреля.
В апреле вновь начнется выклев и последующее выращивание. И так каждый год. Биотехника отработана, специалисты грамотные, с большим опытом работы. Некоторые работают по 40, 30, 20 лет. Несмотря на небольшую заработную плату, люди не уходят, потому что работа интересная".

Из википедии. В середине XIX века считалось, что Ладога поила Петербург пресной водой наивысшего качества — мягкой, вкусной, прозрачной; кормила отменной рыбой — осетром, лососем, тайменем, палией, сигами. Петербуржцы, к примеру, знали, что октябрь — самое дешевое время на сигов, ибо в это время лудога (так называли сига местные жители) ловилась в наибольшем количестве на песчаных прибрежьях северо-восточной части озера. В Ладожском озере обитало четырнадцать видов лососевых рыб, в том числе семь видов сига. В настоящее время из-за экологических и других проблем, которые наносят вред водной среде обитания, воспроизводством водных ресурсов занимаются соответствующие организации, в числе которых и Волховский рыбоводный завод.  

 Плывите, малыши!
Выпуск рыбной молоди ежегодно оно превращается в некое действо и привлекает внимание общественности и прессы. Помимо выпуска 10 тысяч штук молоди, в котором принял участие и.о. губернатора А.Ю.Дрозденко 13 августа, такое мероприятие и состоялось и в начале месяца. Присутствовавший тогда на выпуске сеголеток заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства К.А. Охота прокомментировал: "Выпуск сеголеток происходил в рамках компенсационных мероприятий, проводимых юридическими лицами к 88-летию Ленинградской области. Хозяйственная деятельность предприятий велась на территории области, и тот ущерб, который они нанесли водным биологическим ресурсам региона, таким образом возмещается".
Выпуск сеголеток — мероприятие, стоящее внимания. Надо обладать знаниями и опытом, чтобы рыбьих детишек, которых с осени до весны, можно сказать, нянчили и обихаживали в заводских благоприятных условиях, отправить во взрослую жизнь. Грамотно осуществить его помогли специалисты Волховского рыбоводного завода — ведущий инженер С.Л. Маслов и главный механик В.И. Крайнев. Миллион сеголеток волховского сига пополнил водоемы.
Как распорядятся таким подарком любители рыбной ловли — это другой вопрос. Тут уместно вспомнить мудрую японскую пословицу: "С последней рыбой умрет последний человек". Сбережем рыбные ресурсы — сбережем себя.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176