Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.07.2015 11:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2015 г.

Как кадет Миша проверил работу спасателей, или Береженого Бог бережет

Автор: О.Панова

"8 июля в 22:00 — Михаил Н., 2000г.р.  позвонил по мобильному телефону в полицию, сообщил, что заблудился в лесу.  В 23:00 на место прибыла спасательная служба. В 00:05 прибыли: сотрудники МЧС, глава администрации Волховского района Олейник Ю.И., зам. главы администрации района Ткачев М.И., глава администрации Кисельнинского СП  Симонова Т.В. 09.07. В 01:52 — нашли, доставили домой".

Эта краткая бесстрастная запись — лишь эпизод в журнале единой дежурно-диспетчерской службы района. О том, что стояло за нею, нам рассказала бабушка Михаила. Четырнадцатилетний подросток, воспитанник кадетского корпуса, приехал в Кисельню на каникулы. Вечером собрался с собакой-щенком прогуляться до ближнего леса. А ближе к ночи, когда начало темнеть, позвонил бабушке: "Заблудился. Выйди к лесу, покричи". К сожалению, бабушкина спасательная операция результата не дала, да и телефон ее быстро сел. Миша тем временем позвонил в полицию. Оттуда информацию передали в ЕДДС, и к поискам Миши оперативно подключились сотрудники поисково-спасательного отряда, расположенного в Новой Ладоге, отделение дежурного караула №4 пожарной охраны ФГКУ-1ОФПС, сотрудники отдела по делам ГО и ЧС Волховского района. Были поставлены в известность руководители сельского поселения и администрации Волховского района. Все подразделения работали слаженно и организованно. А вот что такое искать человека в ночном лесу, под дождем, среди бурелома, в болоте, да еще будучи облепленным тучами комаров — об этом в журнале нет ни слова. Об этом не рассказывают и спасатели — они просто добросовестно и профессионально делают свою работу. Это их долг и призвание — спасать людей в чрезвычайных ситуациях. Мишу нашли глубокой ночью, передали с рук на руки, по акту, взволнованной и счастливой бабушке, которая и не знала, как благодарить спасителей внука. Немало страшных минут пережил и сам виновник большого переполоха, так нечаянно устроивший "проверку" всем спасательным службам района. По крайней мере, его традиционное сочинение "Как я провел лето" в этот раз скучным точно не будет!
Казалось бы, история завершилась полным хэппи-эндом, и всем можно было бы выдохнуть спокойно. Но не тут-то было! 12 июля — новое ЧП. В 15:00 в ФГКУ-1ОФПС г. Волхова поступил звонок с мобильного телефона, что в лесу в районе д. Сюрья  заблудились 4 человека (две женщины и с ними двое детей 15 лет). Звонили сами заблудившиеся. На поиски выехали сотрудники спасательной службы из г. Новая Ладога. В 17.35 спасатели вывели из леса незадачливых путешественников. К счастью, медицинская помощь не требовалась.
В этот же день и в это же время, в 15:00, в отдел МЧС поступил звонок с мобильника, что в д. Вольково Вындиноостровского поселения женщина заблудилась в лесу. До приезда спасателей поиски вели местные жители под руководством старосты. В 18:20 прибыла спасательная служба. Дело в том, что спасатели не могут, не завершив одного поиска, приступать к следующему. В 22.15 спасатели вывели женщину из леса. Поскольку она болеет сахарным диабетом, вызвали карету скорой помощи.
Сезон грибов и ягод только начинается, а спасателями спасотряда, расположенного в Новой Ладоге, уже совершено 7 выездов на поиски людей в лесных массивах. По словам руководителя отряда А.С. Блохина, из лесов выведено более 20 человек, среди которых женщины и дети. За каждой спасательной операцией стоит напряженный и сложный труд всех спасателей. Среди особо отличившихся при поисково-спасательных работах в лесах он отмечает старшего смены А.М. Плотникова, спасателей А.А. Люцерина, Г.А. Кириллова, А.Е. Черкасова.
К сожалению, спасать людей приходится не только в лесах: спасатели работают на ликвидации последствий ДТП и при чрезвычайных ситуациях на реках и озерах Ленинградской области. В зоне ответственности ССО — пять районов. С начала июня было совершено более 15 выездов. Из последних эпизодов — спасение 4 человек в Ладожском озере с севшей на мель яхты. Людей из озера вывозили старший смены А.А. Маслов, спасатели П.А. Бородин и Д.В. Ярчев.
Высокую оценку работе всех спасательных служб дали глава администрации Волховского района Ю.И. Олейник, который просил передать его личную благодарность сотрудникам подразделений. А его первый заместитель — зам. по безопасности М.И. Ткачев считает необходимым напомнить всем жителям и гостям Волховского района о важности соблюдения собственной безопасности при походах в лес. Необходимо брать с собой компасы, навигаторы, заряжать сотовые телефоны, а по возможности иметь при себе дополнительные аккумуляторы и батарейки к средствам связи. Обязательно надо иметь телефоны оперативных служб, а также всегда сообщать родственникам, в каком месте вы будете собирать грибы, ягоды или рыбачить. Наша жизнь и наша безопасность — в наших руках. Практика показывает: спасатели ищут всех, но находят, увы, не каждого. Берегите себя!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

296