Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.07.2015 11:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2015 г.

"Истоки. Старая Ладога"

Автор: А. Бубенцова

Выставка организована  Староладожским историко-архитектурным и археологическим музеем-заповедником и творческим объединением "Очарованный странник" (Санкт-Петербургский Союз художников России) при поддержке Русского географического общества и является частью выставочного проекта "Истоки".

Вниманию посетителей представлены результаты работы творческого объединения в с. Старая Ладога за последние несколько лет. Также на выставке можно увидеть более ранние работы, на которых изображены пейзажи этого уникального места. "Очарованный странник" — это живописцы, графики и фотографы. Арт-группой уже осуществлено множество различных творческих проектов: "По пути Ломоносова", "Странные люди",  "1260 лет основания Старой Ладоги" и другие. Проект "Истоки", в рамках которого проходит выставка, реализуется ими последние годы. "Очарованные странники" создали множество творческих работ в Пскове, Изборске, Новгороде, Старой Руссе, Холмогорах, Белозерске, Кирилло-Белозерском, Горицком, Антониево-Сийском и Псково-Печерском монастырях.
Само слово "истоки", определяющее тематику работ выставки, имеет глубочайший и многогранный  смысл. Ведущим для восприятия экспозиции является его понимание, в первую очередь,  как первоначала. Говоря о Старой Ладоге, мы имеем в виду истоки российской государственности. Именно этот город стал одним из городов — свидетелей самых давних событий в истории России и поэтому является носителем культурной памяти о давно ушедших временах и людях. Сейчас эта память проявлена не только в летописных текстах, но и в тех артефактах, что мы можем созерцать в своей повседневной жизни: Староладожская крепость, урочище Сопки, Успенский и Никольский монастыри, Успенский и Георгиевский храмы, Земляной город — все это, как и атмосфера самой Старой Ладоги, является средством постижения истории и культуры России. Образ Старой Ладоги как хранителя памяти о наших "истоках" передан в работах коллектива "Очарованный странник". В них можно увидеть не научное, книжное, а художественное постижение истории, явленной в образе одного из первых оплотов нашей родины. Знакомя зрителей со своим творчеством, "Очарованные странники" помогают и им пройти по пути этого познания, осмысления одного из "начал" России.
В проекте "Истоки" авторы актуализируют память и осознание ценности таких, казалось бы, потерявших былое геополитическое значение городов-"первоначал". Сейчас на эти города возложена не менее важная для современности функция — функция хранителей культурной памяти об "истоках". В проекте участвовали фотохудожники: Ксения Бабанова, Елена Боровко, Павел Иванов, Юрий Молодковец, Александр Никипорец, Игорь Никитин, Иван Панневиц, Виктория Сергиеня, Михаил Удалов, Александр Филиппов. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208