Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.07.2015 11:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2015 г.

Есть город у Ладоги синей

Автор: О.Панова

Минувшая пятница для многих любителей живописи была отмечена приятным событием — в музее истории города Волхова открылась персональная выставка Александра Николаевича Ермолаева.

Художник родился и вырос в Новой Ладоге, здесь познал первые азы живописи, затем продолжил профессиональное образование на художественно-графическом факультете пединститута им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. Его дипломная работа посвящалась Новой Ладоге. Много лет преподавал спецдисциплины в Ивановском художественном училище.
Пять лет назад сбылась давнишняя мечта: художник с семьей вернулся на малую родину. Знакомые с детства пейзажи, тихие уголки Приладожья, неброская природа, скромное очарование полевых и садовых цветов — все это нашло отражение в его удивительно свежих, чистых, наполненных светом и теплом работах.
Художника от ремесленника отличает самобытность, неординарность, неповторимость каждого пейзажа, его картины — это запечатленный миг жизни. За каждой стоит сам автор — мудрый, доброжелательный, очень позитивный человек. Совсем неслучайно во время презентации, которую блестяще провела старший научный сотрудник музея Н.И. Власова, в зале звучала классическая музыка и было много стихов. Триединство муз не казалось надуманным — оно естественно продолжало те эмоции и настроения, которые рождались перед картинами. Небольшой камерный зал музея придавал дополнительное очарование, и можно было из серого ненастного дня легко перенестись и в летний зной, и в зимний лес, и в цветущий сад…
А.Н. Ермолаев был немногословен: он, мастер, представил свои работы на суд зрителей, значит, им и судить. Все выступившие отмечали талант художника, его умение увидеть и передать собственные ощущения. Впрочем, не все можно сказать словами: неподдельный интерес к выставке со стороны школьников, которые пришли сюда во время каникул, говорит о многом. Как и другой факт: по стопам отца пошла и его дочь. В семье мечтают о совместной выставке Александра Николаевича, Елены и ее мужа Сергея. Будем надеяться, что это случится в недалеком будущем.
А когда закончилась официальная часть, художник взял в руки гитару, и к его негромкому голосу тут же присоединились голоса друзей — талантливые люди талантливы во всем. А в том, что новоладожский художник Александр Ермолаев действительно отмечен Божьм даром, сомнений нет — достаточно посмотреть на его работы. Музей ждет!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

275