Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.06.2015 11:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.06.2015 г.

Вот эта улица, вот этот дом

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

Отдел по эксплуатации жилого фонда в левобережье Волхова возглавляет Марина Борисовна ФИОНИНА. Более десяти лет отдавшая работе в жилищно-коммунальной сфере, она, что называется, назубок знает каждый из 233 жилых домов.

С центральным отоплением — 190 домов, с печным отоплением -43, с горячим водоснабжением — 67, а помимо этого 23 дома — с выгребными ямами, которые надо регулярно чистить. Плюс вывоз стоков. Район обслуживания — от Лисичек до Порогов, включая Октябрьскую набережную и так называемый Бычник. С обслуживанием 133 домов справляются 5 инженеров по эксплуатации и один — инженер ПТО, занимающийся приборами учета: счетчики воды установлены в 93 МКД, счетчики теплоэнергии — в 49. Налажено тесное деловое сотрудничество с подрядчиками — ООО "УЮТ", "Тетрапилон" и "Наш дом".  
Работа службы строится на основе планов текущего и капитального ремонта, которые составляются по итогам регулярных обходов и осмотров зданий. Жилой фонд в левобережье довольно старый, поэтому проблем хватает. Но и сделано немало: в последние годы часть домов получила горячую воду, проведен капитальный ремонт по программе фонда содействия реформированию ЖКХ, началось переселение граждан из ветхого жилья, старые, списанные дома разбираются, что положительно влияет на облик города.
Одним из важных направлений является работа с населением, и хотя формально установлены определенные часы приема, здесь действует неписаное "право входящего": если человек пришел, значит, у него проблема. А коли ее все равно нужно решать, то зачем откладывать? Каждого выслушают, запишут заявку, и специалист обязательно займется ее исполнением. И опять-таки надо отметить полное взаимопонимание с партнерами-смежниками — "Водоканалом", горэлектросетью и филиалом ОАО "ЛОТЭК",  исполняющими свою часть работы.  
Еще одной особенностью левобережья является наличие печного отопления в домах, и ответственность за состояние и безопасность печей несут коммунальщики. Другой нюанс — сохранность ветхого жилья: пока в таких домах живут люди, их поддерживают в пригодном для проживания состоянии, а когда жильцы съезжают, дома консервируют, чтобы в них не поселялись асоциальные личности, закрывают чердаки, подвалы, окна и двери. Со временем ветхое жилье будет разобрано, и на его месте появятся новые объекты.  
Вопросы, с которыми жители обращаются в службу эксплуатации жилого фонда, весьма разнообразны и порой не имеют никакого отношения к ЖКХ. Например, сосед курит на лестничной клетке, подростки громко разговаривают в подъезде, машины ставят на газоне… На каждое обращение нужно ответить вежливо, грамотно, компетентно. С этой непростой задачей достойно справляются инженеры отдела Е.Н. Шабалова, Н.А. Руднева, С.Ю. Пуровская, Т.Е. Никитина, С.И. Терещенко и инженер ПТО Н.А. Артемьев.  
Марина Борисовна отмечает, что в последние годы местные власти серьезно занимались проблемами благоустройства: приведены в порядок домовые территории и дороги, появились новые тротуары, детские и спортивные площадки, ежегодно высаживаются тысячи саженцев цветочной рассады. Такая работа ведется и в текущем году, правда, денег на ремонт дорог маловато. Не первый год работает школьный трудовой отряд — дети на собственном опыте постигают необходимость беречь и украшать родной город.
Жилищно-коммунальная сфера — это не только, как говорили раньше, отрасль народного хозяйства — это часть нашей жизни. И было бы совсем неплохо, если бы все мы вместе и каждый в отдельности тоже старались внести частичку собственного труда в общее благополучие. Это ведь совсем несложно и чаще всего в наших же интересах: не ставьте машину под деревьями — на нее могут упасть ветки; не паркуйтесь под крыльцом — не сможет подъехать скорая помощь или пожарная машина; не бросайте окурки с балкона — может загореться соседская квартира, достанется и вашей; не заезжайте на детские площадки — вашим же детям будет негде играть… В общем, давайте будем взаимно вежливы — тогда многие житейские проблемы снимутся сами собой. А коммунальщики сделают остальное.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149