Выпуск 23 от 18.06.2015 г.

"Мир - самое главное на земле"

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

С этим нельзя не согласиться, тем более если это говорит человек, переживший и познавший военные невзгоды и лишения, знающий цену человеческой жизни.

Вера Петровна Дроздова — человек в Волховском районе известный. Неутомимая труженица, многодетная мама, бабушка, прабабушка, староста микрорайона Плеханово, член приходского совета храма Илии Пророка. Ей заслуженно присвоено звание "Почетный гражданин города Волхова". Это беспокойный ответственный человек, которому до всего есть дело. Вся ее жизнь проходит в трудах, хлопотах, заботах…
Дети военного времени — какие жуткие испытания выпали на их судьбы. Вера родилась в 1931 году в деревне Мыслино Волховского района. И уже в девятилетнем возрасте она и ее четырехлетняя сестренка остались без мамы, которая умерла буквально накануне войны — 20 июня 1941 года. Вера Петровна говорит: "Правильно людьми подмечено, что без отца ты полсироты, а без матери — полная сирота". Отец работал на железной дороге, на станции Волховстрой, и его неделями не бывало дома. А на Верины хрупкие детские плечи легла совсем недетская забота о сестренке и вся работа по дому.
…Фашисты в Мыслино пришли уже 10 ноября 1941 года. Жители выехали в окопы, которые приготовили заранее, но их заставили вернуться в деревню, так как немцы думали, что люди помогают партизанам. Память сохранила события военной поры. "Мы с сестрой перебрались к семье папиного брата. Их было пять человек и нас двое. Немцы ушли из деревни 19 декабря в полночь, в три часа ночи взорвали церковь в Усадище. Они бомбили Волховстрой, и самолеты разворачивались над деревней. Невозможно забыть страшные бомбежки, обстрелы и голод", — вспоминает Вера Петровна. Голод заставлял искать пропитание — ходили на колхозные поля, из-под снега собирали капусту, картошку. Вспоминать об этом трудно, но в таких условиях и закалялся характер. "Мне было 13 лет, когда меня взяли работать курьером на станцию Волховстрой. Выполняла разные поручения. Кроме всего помогала стрелочникам мыть керосиновые лампы. В то время стрелки на железной дороге переводили вручную, а освещение было ламповым. Носила для стрелочников кипяток в двух трехлитровых бидонах. Всякую работу выполняла.
Работала списчиком вагонов. Приходилось пролезать под составами, чтобы разметить вагоны для сортировочной горки. Домой добирались на товарных поездах. На подъеме состав сбавлял скорость, и я выпрыгивала на ходу. Пассажирские поезда не ходили. Все изменилось, когда прорвали блокаду Ленинграда. Пассажирское сообщение стало налаживаться. На работу и с работы можно было приехать. Помню людей, с кем работала: Н.А. Алексеев — начальник технической конторы, конторщики  М.Н. Чебунина, Т. Шмакова, А. Павлова, К. Никифорова, сведенисты  Л. Тимофеева, С. Крюкова. Эти люди привили мне любовь и уважение к работе. Я была избрана секретарем комсомольской организации станции Волховстрой", — делится воспоминаниями Вера Петровна.
В 1954 году она перешла работать в районный узел связи. К тому времени у нее уже появилась семья и дети. Здесь трудилась до 1994 года. Такая уж у нее натура — все принимать близко к сердцу, быть в гуще событий.  На станции была секретарем комсомольской организации, на почте — бессменным членом профкома.
С 1960 по 1992 год Дроздова избиралась депутатом сначала Плехановского, а после объединения территорий — Староладожского сельского Совета. Как депутата ее касались многие вопросы жизни сельского населения, и она всегда находила возможность их решить. Наверно, поэтому, когда Плеханово вошло в городскую черту Волхова, общее собрание жителей деревень Плеханово и Званка избрало В.П. Дроздову старостой и дало наказы для исполнения: газификация территории, освещение, работа магазина, уборка деревьев, угрожающих жизни людей, и другие вопросы. Работа старосты очень кропотливая и хлопотная — что-то получилось, что-то в стадии разрешения. Все на общественных началах, а вопросов возникает много, порой непредвиденных. Благоустройство территории, участие в конкурсе "Ветеранское подворье", предвыборная и выборная работа, поздравления юбиляров и многое другое.
Особая страница в биографии — это работа по восстановлению храма Илии пророка. Годы напряженного труда по оформлению документов, реставрации здания, приобретению икон, церковной утвари. Работа Веры Петровны как председателя приходского совета отмечена внесением в книгу памяти Епархии Санкт-Петербурга и Ленинградской области и награждение Почетной грамотой митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского Владимира.
Благодаря помощи депутатов В.В. Напсикова, С.В. Голубкова, М.В. Назриевой и предпринимателя Р. Садыкова организовала подарки для детей войны и праздничную встречу для ветеранов почты.
Жизненный путь Веры Петровны отмечен многочисленными наградами, среди которых особое место занимают медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", "Ветеран труда", полсотни Почетных грамот и благодарностей "За большой вклад в сохранение историко-культурного наследия земли Волховской", диплом "Твори добро на счастье людям"… Это и есть принцип жизни В.П. Дроздовой. Вся жизнь в трудах и хлопотах, но годы прожиты не зря: выросли и стали специалистами, каждый в своей отрасли, два сына и две дочери. Главная материнская радость — у детей чуткие отзывчивые сердца и чистая совесть. Семейные традиции продолжают 11 внуков, 4 правнучки и 2 правнука, которые радуют Веру Петровну своим отношением к жизни.
Знает Вера Петровна Дроздова, какой ценой завоевана мирная жизнь. А жизнь дается один раз, и ее нужно беречь. Во имя будущего…