Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.06.2015 12:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2015 г.

Фестиваль погрузил в средневековье

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

В прошедшие выходные дни все пути вели в Старую Ладогу, которая погрузилась в средневековье, в свою великую историю. На древней земле проходил ставший уже традиционным фестиваль "Старая Ладога — первая столица Руси".

Последние выходные в Старой Ладоге прошли под знаком празднования Дня России. День этот значим для всей страны, а для нас особенно, ведь российская государственность зародилась именно здесь, на нашей древней ладожской земле. Столичная роль Ладоги доказана трудом отечественных ученых — историков, археологов, этнографов, филологов, специалистов ряда естественных наук. Первостолица Руси сегодня занимает достойное место в истории, науке и общественной жизни. Правительство Российской Федерации и Ленинградской области, научное сообщество и общественность уделяют большое внимание ее изучению и развитию.
Согласно летописи более 1160 лет назад на берегах величавого Волхова произошло призвание варягов — событие, ставшее краеугольным камнем в строительстве нового государства на огромном этнокультурном пространстве. С самого начала формирование и непрерывное развитие Руси-России шло по пути объединения народов.
Вот и в выходные дни все пути вели в Старую Ладогу, которая погрузилась в средневековье, в свою великую историю. На древней земле проходил ставший уже традиционным фестиваль "Старая Ладога — первая столица Руси". Нынешний имел статус международного. Гости фестиваля могли окунуться в атмосферу жизни наших предков, а ученые собрались на научно-практическую конференцию "Город Ладога и Северная Русь в первые века русской истории".
С древней столицей связано присутствующее во всех летописных сводах знаменитое сказание о призвании варягов: "И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам. Сказали чудь, славяне, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, приходите княжить и владеть нами". Так князь Рюрик был приглашен на правах военачальника для того,  "чтобы охранял население земель от других варяжских отрядов". Но Рюрик пошел дальше и стал основателем государства и династии, которая правила в России семь с половиной столетий.
Участников научно-практической конференции приветствовали вице-губернатор правительства Ленинградской области Н.П. Емельянов, заместитель главы администрации Волховского района по социальным вопросам Л.А. Сякова, глава администрации Старой Ладоги Н.О. Ермак, профессор А.Н. Кирпичников, директор Старладожского музея-заповедника Л.А. Губчевская. Посетили мероприятие и пообщались с его участниками глава администрации Волховского муниципального района Ю.И. Олейник и глава МО г. Волхов В.В. Напсиков, представители депутатского корпуса Волхова и Волховского района. Впервые участие в фестивале принимали представители Министерства обороны России.
Значительная часть вопросов, обсуждавшихся на конференции, была посвящена историческим исследованиям, археологическим находкам и современному развитию Старой Ладоги. Нельзя не отметить, что главную лепту в изучение древнего города внесли археологи. Раскопки в Старой Ладоге были начаты в  80-х годах XIX века. В настоящее время исследования продолжаются…
На южной окраине древней Ладоги, в урочище Победище, раскинул шатры исторический "посад", население которого составляло более 250 человек — в основном из России, но были представители Израиля и Германии. Городок жил особенной средневековой жизнью: одежда, домашняя утварь, быт, ремесла — все это можно было увидеть и потрогать, что позволяло почувствовать себя в роли ремесленника, например, гончара, или кузнеца, или стрелка из лука. Лучники демонстрировали луки и свое мастерство, увлеченно рассказывали об этом виде оружия, его особенностях. Клубы реконструкторов — не только развлечение, каждый из участников фестиваля мог подробно рассказать об эпохе, которую он представляет, о костюме, в который он одет, об особенностях своего ремесла. Люди здесь собрались очень увлеченные, имеющие большие знания о той далекой эпохе, они могли интересно и много рассказать о деле, которым занимаются, и о том, что их на это сподвигло.
Все гости фестиваля — а это несколько тысяч человек — стали свидетелями приемов ведения парного и группового боя, участниками мастер-классов. Например, представители Израиля (по профессии один компьютерщик, другой будущий архитектор) сказали, что они помимо своей основной работы изучают историю. "Нас увлекает эпоха викингов, мы нашли информацию, что викинги появились в Иерусалиме в середине 800-х годов, и длилось это до 926 года. Наши религиозные школы схожи, нам это интересно", — рассказали гости. В таких фестивалях они участвуют не первый раз и будут продолжать изучать историю в таком формате в том числе. "Как только узнаешь, что историю можно не только учить, но и самостоятельно делать что-то руками — это заманивает, в том числе и возможностью побывать в других странах", — делились своим мнением "викинги" из Израиля.
Программа фестиваля была очень насыщенной. Само театрализованное действо — историческая реконструкция прихода Рюрика в Ладогу -  происходило на территории крепости и собрало большое количество зрителей. Увидеть своими глазами сражающихся рыцарей, их доспехи и оружие, услышать фольклорную музыку, да и, наконец, сфотографироваться в компании викингов — это не только яркое развлекательное событие, это обязательно приведет к тому, чтобы появился интерес глубже узнать свою историю.
Фестиваль проводился при поддержке правительства Ленинградской области, областного отделения общества охраны памятников культуры, комитета по печати и связям с общественностью при поддержке управления культуры министерства обороны России, Санкт-Петербургского отделения военно-исторического общества, института материальной культуры РАН, администраций Волховского района, Староладожского сельского поселения и музея-заповедника; также в организации фестиваля приняли участие спонсоры, значительную поддержку оказала инвестиционная компания "Велес-капитал" и другие бизнес-партнеры. Он направлен на воссоздание истории и культуры эпохи раннего русского государства, возникшего с призванием Рюрика. Организаторы так прокомментировали мероприятие: "Фестиваль раскрывает ранние страницы военной русской истории. Здесь можно увидеть элементы общности военных культур стран Балтии в эпоху раннего средневековья. Он нацелен на музеефикацию военно-исторической реконструкции. Особенность фестиваля в том, что наука и историческая  реконструкция здесь мирно соседствуют, дополняя друг друга. Это событийное мероприятие интересно для всех жителей Ленинградской области. Земля наша богата историей, и интерес к ней надо развивать и поддерживать. Необходимо вернуть в общественное сознание понятие национальных ценностей и государственных интересов, и фестиваль — хороший повод для каждого задуматься, насколько хорошо он исполняет свою важнейшую социальную роль — роль гражданина России.
Сегодня нужно осознать, что объекты культурно-исторического наследия — важный конкурентноспособный ресурс развития общества, нельзя недооценивать их роль в решении задачи духовного развития". Не единожды в эти дни звучало: "Нет культурного человека без знания истории", "Душой переживать за историю — на этом зиждется настоящий патриотизм, духовная ответственность за Родину".
А, нам, живущим в таком особом, уникальном месте, как говорится, сам Бог велел знать историю своей земли, бережно к ней относиться и гордиться ею.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

477