Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.06.2015 11:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 10.06.2015 г.

Наука быть хозяином

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

Яков Менделевич Бронштейн

Про таких, как Яков Менделевич, говорят: "Специалист до мозга костей". Более полувека своей жизни он отдал работе в сельском хозяйстве, и толк в этом деле знает.

Выезжая по автотрассе из Волхова на Санкт-Петербург, мы обязательно обратим внимание на стадо пасущихся коров. Это животные ООО "Ферма" — единственного сельхозпредприятия в нашем районе, где коров выпускают на пастбище. Руководитель "Фермы" Яков Менделевич Бронштейн (на фото) убежден, и нельзя с ним не согласиться, что молоко вкуснее и полезнее, если корова получает витамины из свежего корма, да еще и на свежем воздухе. Ведь исстари известно, что у коровы молоко на языке.

Про таких, как Яков Менделевич, говорят: "Специалист до мозга костей". Более полувека своей жизни он отдал работе в сельском хозяйстве, и толк в этом деле знает.
Получив образование, он работал в Виннице, откуда и родом. Позднее переехал в Гатчинский район Ленинградской области, занимался выращиванием и откормом бычков. Это было время интересной работы. Сельхозпредприятие "Искра", которым руководил Бронштейн, входило в состав объединения "Невское". В объединении было 80 тысяч голов крупного рогатого скота разных пород. В 90-х годах из Франции завезли породу коров лимузин, которая отличается особо ценным мраморным мясом.  
Яков Менделевич Бронштейн — заслуженный работник сельского хозяйства России, награжден орденом "Знак Почета", медалями, грамотами. Таков его краткий послужной список, за которым — годы кропотливого, нелегкого труда в сельском хозяйстве.
Уже несколько лет он возглавляет ООО "Ферма", что в Лисичках. Многолетний опыт работы в сельском хозяйстве здесь очень пригодился. Стадо животных "Ферме" досталось от предприятия "Талосто".  Коровы здесь были нескольких пород, и первое, над чем стали работать, это формировать стадо. Сейчас в хозяйстве 700 голов скота, из них 360 — молочное стадо коров айрширской и черно-пестрой пород. Первая отличается молоком высокой жирности, вторая — высокими надоями.
Молоко сдают на Пискаревский молокозавод только высшим и первым сортом.
В хозяйстве работает 73 человека, все местные. Руководитель хорошо отзывается о работниках предприятия: "Каждый на своем месте — отличный специалист". Заработную плату на "Ферме" не задерживают, выплачивают в срок, а это важно и для престижа хозяйства, и для его работников.
"Хочется, чтобы люди жили лучше, чтобы и на производстве было хорошо. В настоящее время благоустроили территорию, в планах сделать капитальный ремонт, поменять оборудование. Областное правительство к нам относится с пониманием, например, благоустройство территории помогли сделать", — рассказывает Я.М. Бронштейн.
В хозяйстве уже начали заготовку кормов, а еще есть хороший запас прошлогодних сена и силоса.
По стопам Якова Менделевича пошел и его сын, который тоже стал руководителем сельскохозяйственного предприятия в Ленинградской области. Отец интересуется работой сына, гордится им.
Живет "Ферма" безбедно только на первый взгляд. "Есть проблемы у сельхозпроизводителей, — сетует он. — Корма дорожают, топливо тоже, а молоко дешевеет". Действительно, такая ситуация противоречит здравому смыслу, но пока приходится работать в предлагаемых обстоятельствах.
"Крепкий хозяйственник, грамотный руководитель, просто хороший человек", — так отзываются о Якове Менделевиче коллеги и друзья. А другим этот человек и не мог стать, ведь у него крепкие крестьянские корни. Родители работали в колхозе. Отец был знатным кузнецом. Когда началась война, ушел воевать и не вернулся домой — пропал без вести, оставив дома троих детей. А ведь его оставляли в колхозе, но он сказал: "Если все будут прятаться, кто пойдет воевать?". Хватил Яков в детстве лиха. До сих пор не стереть из памяти все подробности фашистского гетто…
Якову Менделевичу сейчас уже за семьдесят, но он заражает окружающих своей энергией, жизнелюбием, доброжелательностью. Это мудрый человек, дарящий окружающим тепло своей души и богатый жизненный опыт.


Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

310