Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.06.2015 11:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 10.06.2015 г.

Безопасность продуктов питания - важный вопрос здравоохранения

Автор: С. Юдина
врач-терапевт

Каждый год 1,8 миллиона людей умирают в результате диарейных заболеваний. Правильное приготовление пищи может предотвратить большинство заболеваний пищеварительной системы.

Пищевые болезни возникают под действием опасных микроорганизмов и/или токсичных химикатов. Большинство из них возможно предотвратить, если обращаться с продуктами питания должным образом.
Существует три различных вида мик-роорганизмов: хорошие, плохие и опасные. Хорошие микроорганизмы полезны. Они участвуют в производстве продуктов и напитков (например, сыра, йогурта, пива и вина); в производстве лекарственных средств (например, пенициллина); и помогают кишечнику переваривать пищу. Плохие  — вызывают порчу продуктов питания. Как правило, не вызывают болезней, однако из-за них еда плохо пахнет, ужасна на вкус и отвратительна внешне. Опасные микроорганизмы могут причинить болезнь и даже смерть. Они называются "патогенными". Большинство таких микроорганизмов не меняют облика продуктов.
Бактерии, вирусы, дрожжи, плесень и паразиты — всё это микроорганизмы. Запах, вкус и внешний вид продуктов питания не являются надежными показателями их безопасности. Некоторые микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, изменяют внешний вид еды и являются опасными. Примером служит зеленая плесень на хлебе, которая может производить токсины. Примеры наиболее распространенных опасных микроорганизмов, вызывающих пищевые болезни, — бактерии, кишечная палочка Е, паразиты и вирусы — гепатит А, норовирус.
Зооноз — это инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами, передающимися от животных людям. Птичий грипп инфекции Е — примеры зооноза. Птичий грипп может передаваться людям через прямой контакт с зараженными птицами или объектами, зараженными их фекалиями.
Не допускайте, чтобы микроорганизмы заразили Вас и других, соблюдайте "Пять важнейших принципов безопасного питания": соблюдайте чистоту; отделяйте сырое от готового; проводите тщательную тепловую обработку; храните продукты питания при безопасной температуре;  используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
Часто микроорганизмы переносятся с одного места на другое через руки, поэтому мытьё рук играет очень важную роль. Мыть руки следует: перед контактом с продуктами питания и часто в процессе приготовления; перед приемом пищи; после посещения туалета; после работы с сырым мясом или птицей; после смены подгузников (пеленок) у детей; после сморкания; после контакта с мусором; после контакта с химикатами (включая химикаты, используемые для чистки); после игры с животными, после курения. Чтобы помыть руки, Вам необходимо: намочить руки под проточной водой; потереть руки друг о друга в течение не менее 20 секунд с использованием мыла; сполоснуть руки под проточной водой; тщательно вытереть руки чистым сухим полотенцем, предпочтительно бумажным.
В целом необходимо поддерживать чистоту во время приготовления пищи, чтобы у микроорганизмов не было возможности для размножения; уделять особое внимание кухонным принадлежностям, используемым для еды, питья и приготовления пищи, которые контактируют с сырыми продуктами питания или ртом. Дезинфицируйте разделочные доски и кухонные принадлежности после их контакта с сырым мясом или морепродуктами. Не забывайте мыть и просушивать чистящие приспособления, т.к. микроорганизмы быстро размножаются во влажной среде.
При покупке держите сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов питания. В холодильнике храните сырое мясо, птицу и морепродукты ниже готовых к употреблению или прошедших тепловую обработку продуктов для предотвращения перекрестного заражения. Храните продукты в ёмкостях с крышками, чтобы избежать контакта сырых продуктов с готовыми. Мойте посуду, использованную под сырые продукты. Используйте чистую посуду для готовых продуктов. Проводите тщательную тепловую обработку, особенно при приготовлении мяса, птицы, яиц и морепродуктов. Доводите супы и блюда из тушеных продуктов до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 700С. Убедитесь, что сок от мяса и птицы чистый, не розовый. В идеале следует использовать термометр.
Продукты следует довести до температуры 700С, чтобы быть уверенным в безопасности их употребления в пищу. При температуре 700С уничтожаются даже большие скопления микроорганизмов в течение 30 секунд. Используйте термометр, чтобы убедиться, что достигнута температура 700С. Инструкция по его использованию: поместите термометр в центр самой массивной части мяса. Убедитесь, что термометр не соприкасается с костью или стенкой ёмкости. Следите, чтобы термометр очищался и дезинфицировался после каждого применения для предотвращения взаимного загрязнения между сырыми и готовыми продуктами. Если термометра нет, готовьте птицу до тех пор, пока сок не станет чистым, а внутренняя часть не перестанет быть розовой. Готовьте яйца и морепродукты до полной готовности; и доводите жидкие продукты до кипения и кипятите их в течение 1 минуты. Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов. Храните в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания (предпочтительно при температуре 50С). Держите приготовленную пищу горячей (при температуре выше 600С) перед подачей на стол. Не храните продукты питания слишком долго, даже в холодильнике. Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре.
Микроорганизмы могут размножаться крайне быстро, если продукты питания хранятся при комнатной температуре. При температуре ниже 50С и выше 600С развитие микроорганизмов замедляется или сокращается. Некоторые опасные микроорганизмы продолжают размножаться при 50С. Опасная температура составляется от 50С до 600С, когда микроорганизмы размножаются очень быстро. Тем не менее, зачастую даже при хранении в холодильнике или морозильной камере бактерии могут развиваться. Используйте чистую воду или очищайте её, чтобы сделать безопасной. Выбирайте свежие и безопасные продукты. Выбирайте продукты, прошедшие обработку в целях их безопасности, например, пастеризованное молоко. Мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются сырыми. Не используйте продукты питания после истечения их срока годности. Неочищенная вода из водоёмов содержит вредителей и патогенны, которые могут вызвать диарею, брюшной тиф или дизентерию. Неочищенная вода из водоёмов небезопасна! Дождевая вода, собранная в чистые ёмкости, безопасна, если такие ёмкости защищены от загрязнения птицами или другими животными.
При покупке или использовании продуктов выбирайте свежие и полезные продукты; избегайте продуктов с повреждениями или гнилью; выбирайте продукты, прошедшие обработку в целях их безопасности, например, пастеризованное молоко или облученное мясо; мойте фрукты и овощи чисто водой, особенно если они употребляются сырыми; не используйте продукты питания после истечения их срока годности; выбрасывайте поврежденные, вздутые или окисленные консервы; и выбирайте готовые к употреблению, прошедшие тепловую обработку или быстро портящиеся продукты, которые хранятся надлежащим образом (при высокой или низкой температуре, но не в опасном диапазоне). Бактерии могут развиваться в консервированных продуктах, если они неправильно приготовлены.
Свежие фрукты и овощи считаются существенным источником патогенов и химических загрязнителей. Поэтому важно мыть все фрукты и овощи чистой водой перед употреблением. Обрезайте поврежденные участки на фруктах и овощах — это благоприятная среда для бактерий. Обращайте внимание на срок годности продуктов питания и выбрасывайте их, если срок годности истёк.
Берегите себя и будьте здоровы!



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

356