Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.05.2015 15:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 08.05.2015 г.

Родом я из мая сорок пятого

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

Игорь Михайлович Маркедонский

Была война, была вера и надежда, была победа. Была любовь — чувство, которое не может затмить даже самая страшная война. И в войну люди встречались, влюблялись, рождались дети наперекор всему. В Волховском районе только в мае 1945 года родилось 77 младенцев — это ли не подтверждение, что любовь не знает преград?! Четверо малышей появились на свет 9 мая 1945 года.

Игорь Михайлович Маркедонский — дитя великой победы. Он коренной ладожанин. Его отец Михаил Федорович в Великую Отечественную войну служил в составе Ладожской военной флотилии, которая базировалась в Новой Ладоге. Мама Мария Александровна работала на хлебокомбинате. Ну как ей было не полюбить отчаянного краснофлотца, да еще и красавца! И сама Мария была молода и обаятельна, о чем свидетельствуют семейные фотографии.
Игорь Михайлович говорит, что отец не любил рассказывать о войне — слишком тяжелые воспоминания.
А семейный альбом может рассказать о многом. На фотографиях — многочисленные родственники как со стороны Игоря Михайловича, так и со стороны его жены Зинаиды Сергеевны. Называя имена близких людей, она рассказывала, кто и где воевал… Не все вернулись домой. Но это отдельный рассказ о людях, героически защищавших родину, достойный внимания. Наш же герой родился под громкий победный салют. В больнице сначала перепугались: думали — опять бомбят, но какая неописуемая была радость, когда узнали, что война наконец-то закончилась и гремит салют победы! Вот так распорядилась судьба — салют в честь великой победы был и салютом в честь нового человека мирной страны.
Игорь Михайлович работал на мирном поприще — он строил линии электропередачи. Его беспрерывный трудовой стаж — 52 года. С женой Зинаидой Сергеевной воспитали сына и дочь. Жизнь продолжается во внуках, которых у Маркедонских трое.
9 мая в семье будет праздник — с юбилеем поздравят ровесника победы Игоря Михайловича и вспомнят добрым словом дедов и прадедов, всех родных, которые стояли у истоков семьи и которые сражались на различных фронтах, чтобы нынешнее поколение семьи жило под мирным небом.
"Если кто-то судьбу наперед расписал, значит, жизненный код ваш заведомо знал", утверждает известный волховский поэт Р.И. Шмурун. Видно, так оно и есть. Ольга Алексеевна Соколова волей судьбы тоже родилась 9 мая 1945 года и тоже рано утром, под раскаты победного салюта. Ребенок победы с военным прошлым семьи. Семья жила в Ленинграде, но когда их дом разбомбили, маме с двумя старшими детьми пришлось эвакуироваться в Выборг. Военная судьба отца связана с Кронштадтом. Но после ранения в 1944 году его из армии демобилизовали. Мама всю жизнь работала фельдшером. После войны родилась Ольга и еще одна сестренка. Война, раны сказались на здоровье отца, он рано умер. Сегодня ладожанка Ольга Алексеевна Соколова бережно хранит отцовскую фотографию, он каждый день с ней рядом. Ведь в Великой Победе есть и его скромный вклад.
…Несколько скупых слов  биографии, но это годы жизни, работы, годы испытаний, когда закалялся характер, когда разрасталась семья, появлялись друзья. Уютный домашний очаг рассказывает о хозяйке больше, чем она сама о себе. Книги, которыми поколение Ольги Алексеевны зачитывалось — это такое воспитывающее начало… Картины, которые близки русской душе.
Ладожанкой она стала несколько десятилетий назад, ее сюда переманила младшая сестренка, которая приехала в Новую Ладогу после окончания медицинского училища. Сама же Ольга Алексеевна почти два десятилетия проработала на хлебокомбинате. С нежностью и теплом вспоминает свой коллектив. Друзья ей говорят: "Твой день рождения мы никогда не забудем, ведь он же в такой замечательный день!"
Юбилейная дата в личной жизни и юбилейная дата победы в Великой Отечественной войне. В один день — большой праздник в семье, великий праздник страны, в судьбу которой вложила свою частичку и большая семья Ольги Алексеевны Соколовой.

Ольга Алексеевна Соколова

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178