Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.05.2015 15:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 08.05.2015 г.

Фотолетопись на проходной

Автор: Е. Хорошутина

"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"…   Слова известной песни могут служить эпиграфом к фотогазете "Герои былых времен", размещенной на заводской проходной в канун празднования 70-летия Победы.

Это коллективный труд, поскольку в сборе материала для десятиметровой газеты принимали участие работники ЗАО "Метахим". Здесь можно увидеть снимки участников Великой Отечественной войны и снимки послевоенного времени. На всех — родные и близкие тех, кто сегодня работает на "Метахиме". В заводской газете был брошен клич — рассказать о воевавших отцах и дедах, матерях и бабушках, принести их фотографии. Отозвалось немало тех, в чьих семьях помнят и гордятся подвигами защитников Отечества. Из снимков создана целая галерея героев былых времен, и о каждом — небольшой рассказ, записанный со слов родных.
Кирилл Ларин из железнодорожного цеха принес снимок, сделанный 7 мая 1945 года, на котором запечатлен его дед Дмитрий Макарович Макаров со своими однополчанами. Он был пехотинцем  и воевал на Белорусском фронте. Среди наград Дмитрия Макаровича орден Красного Знамени, ордена Славы всех трех степеней, орден Красной Звезды, медаль "За отвагу" и другие. В мирное время ветеран Великой Отечественной работал на заводе в глиноземном цехе.
У специалиста центральной лаборатории автоматики и измерительной техники Ирины Соловьевой в семейном архиве бережно хранится снимок деда, который можно увидеть в праздничной фотогазете. На фото Сергей Григорьевич Гаврилов — в длинной солдатской шинели и буденовке. Он был рядовым 3-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в 1941 году защищала Волхов. Штаб и политотдел дивизии в те суровые для города дни располагался в здании заводоуправления. Сергей Григорьевич и после войны работал на ВАЗе в пожарной части.
У работницы производства минеральных удобрений Елены Анисимовой на фронте были пять членов ее семьи, и не все вернулись домой. Фотографии нескольких участников войны она предоставила на выставку.
Разные судьбы у всех, кого можно увидеть на старых военных снимках, но всех объединяет одно — ими гордятся их потомки. И это дань памяти всем тем, кто сложил свои головы на поле боя, кто остался жив и донес до нас горькую правду о войне, о цене Великой Победы!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104