Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.05.2015 15:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 28.05.2015 г.

Поклонимся великим тем годам…

Автор: C.Трофименко

К  дню Победы Паша преобразилась и принарядилась: радовали глаз сияющие чистотой и праздничным убранством улицы,  поднимали настроение нежная зелень деревьев и травы, яркое  солнце и лёгкий ветерок, развевающий флаги.

 С 10 утра было оживлённо и многолюдно у здания администрации, под песни военных лет здесь формировалась колонна «Бессмертного полка».  Активно, ответственно подошли к участию в марше памяти учащиеся Пашской школы.  Нести знамя Победы впереди колонны было доверено  ученику  9 класса Баландинскому Даниилу, группа старшеклассников несла красные знамена, под стягами которых поднимались в атаку и погибали бойцы Красной Армии и флаги России.  В 11 часов «Бессмертный полк», а следом,  украшенная шарами, цветами и флажками большая  демонстрация  учащихся Пашской школы и жителей села, пошли по улице Советской к площади у ДК. Все поколения сельчан объединила эта простая и гениальная акция, зародившаяся в 2012 году в городе Томске. Океан людских портретов был в этот день повсюду: в России и за рубежом, в больших городах и небольших сёлах. В Паше около 200 человек  пронесли фотографии своих ветеранов, отдавая им дань признательности и уважения  за несгибаемую силу духа, упорство и героизм.  Мне кажется,  этот марш благодарности  навсегда останется в памяти детей, которые рядом с родителями и своими односельчанами несли портреты своих прадедов, испытывая чувство невероятной гордости за их подвиги. Все шли в одном строю, и победители смотрели на тех, чьи будущие жизни они защищали, не жалея себя. Слезы наворачивались на глазах, глядя на вечно молодые красивые лица, отдавших свои жизни на той кровопролитнейшей из войн.

     Подготовка к проведению этой акции началась ещё в марте, и объединила усилия многих организаций и общественности села.  За это время в библиотеке был собран бесценный материал: родственники несли сюда фотографии и рассказы об участниках войны, а штендеры  для «Бессмертного полка» изготавливались бесплатно в администрации Пашского поселения. Благодаря Интернет -  ресурсам открывались многие неизвестные эпизоды войны, и родные узнавали из наградных документов описание подвигов и военный путь своих ветеранов, а некоторые находили места захоронения пропавших без вести,  спустя почти 70 лет.  Наряду с этим велась  работа и на официальном сайте акции, которая продолжится и дальше. Имена героев и их подвиги останутся в сердцах потомков, а это и есть главная цель общероссийской гражданской инициативы. 

     По маршруту движения  «Бессмертный полк» приветствовали жители и присоединялись к демонстрации.  В 12 часов у братского захоронения, в котором покоятся 478 воинов, отдавших жизни за Родину, состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие Вежов С. В., заместитель главы Волховского муниципального района по управлению муниципальным имуществом, земельным отношениям и архитектуре; Максимова Н. В., глава МО «Пашское сельское поселение»; Шеногина Л. А., председатель Совета Ветеранов Паши; помощник депутата ЗАКСа ЛО Третьяков А. А.; от имени ветеранов Великой Отечественной войны выступил Сафронов М. Н.,  а от подрастающего поколения жителей села – учащиеся 6-а класса Шаров И. и Трошкова  Д.  Все собравшиеся минутой молчания под звуки метронома почтили светлую память павших. Завершила митинг  величественная песня – реквием «Поклонимся великим тем годам» в исполнении Маргариты Чувелёвой. 

    В торжественном возложении венков к воинскому захоронению приняли участие 38 учреждений, предприятий и общественных организаций Пашского сельского поселения.  Шеногины Вероника и Кирилл  возложили венок по просьбе родственников  Семенова Я. П.  Они проживают в Свердловске и узнали о том, что их отец, дед и прадед нашел последний приют в нашем селе только сейчас, спустя 70 лет после Победы. По традиции были выпущены в небо разноцветные шарики как  символ Земного шара, в память о подвиге русского солдата и в надежде на мирное будущее нашей планеты.

   Затем торжества переместились на площадку в сосновом бору, где началось массовое гуляние с торговыми рядами и развлечениями. Малыши  с удовольствием прыгали на батуте, а те, кто постарше играли в дартс.   На открытой сцене начался праздничный концерт. Зрители дружными аплодисментами приветствовали концертные номера всех артистов: воспитанников детского сада «Белочка» и ДДТ, коллективы и солистов Пашского ДК и гостей из Потанино. На спортполе в это время собрались любители подвижных игр, здесь проводились соревнования по баскетболу, волейболу, мини футболу. 

   С пяти до десяти часов вечера не смолкала музыка на площади у ДК, пели вокалисты Пашского ДК, свою песенную программу представил Андрей Левицкий.  Сельчане пели, танцевали, от души веселились.  В 22 часа небо над  красавицей рекой под дружное «Ура!» окрасили огни замечательного праздничного салюта.  Паша отметила 70-летие Победы торжественно, красочно, в едином порыве.

           Встань весь мир и помолчи минуту, на себя взгляни со стороны.

           Посмотри и сделай всё, что можно, чтобы больше не было войны…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169