Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.05.2015 11:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 22.05.2015 г.

Спорт настоящих атлетов

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

Совсем недавно, 2 мая, в Волхове состоялось открытое первенство Ленинградской области по тяжелой атлетике, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На этих соревнованиях спортсмены-тяжелоатлеты показали свои бойцовские качества в борьбе за победу

Это не в обиду другим видам спорта. Все спортсмены достойны уважения, все виды спорта закаляют физически, воспитывают характер.
Совсем недавно, 2 мая, в Волхове состоялось открытое первенство Ленинградской области по тяжелой атлетике, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На этих соревнованиях спортсмены-тяжелоатлеты показали свои бойцовские качества в борьбе за победу. По оценке организаторов и участников соревнований, первенство прошло на хорошем уровне. К сожалению, не приехали на соревнования спортсмены из Приозерска и Выборга. Самостоятельно приехал один спортсмен — ветеран из города Пикалево.  
Существенную материальную помощь в организации турнира оказал глава Волховского муниципального района В.М. Новиков. Комитет по культуре, спорту и молодежной политике участникам соревнований подготовил Почетные грамоты. На соревнованиях присутствовали ветераны Великой Отечественной войны.
Тренеры высоко оценили спортивную подготовку Даниила Николаева, Александра Лютикова, Ростислава Смирнова. Тренируются в этом виде спорта и девочки. Подают надежды Соня Гусева, Настя Иванова, сестры Саша и Даша Бабкины…
 Игорь Воронцов и Данила Очеповский также показывают неплохие результаты.
Олимпийский вид спорта — тяжелая атлетика давно и, по всей видимости, надолго прописался в нашем городе. Первые тяжелоатлеты появились еще в начале 50-х годов, а точнее, в 1953 году. Инициатором развития этого вида спорта был  Анатолий Иванович Купцов, затем эту идею подхватил Анатолий Владимирович Анисимов, продолжил  Евгений Смирнов…
Тренировались в самодеятельных спортивных залах, а вернее в бараке, в помещении пожарной части… Главное — было желание заниматься спортом.
В 1976 году в Волхов приехал Евгений Дмитриевич Хромов, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике. К этому времени у него уже был достаточный опыт тренерской работы, успешные выступления его воспитанников в серьезных соревнованиях и статьи в ежегоднике федерации тяжелой атлетики.
В это время в Волхове началось строительство  плавательного бассейна. Бассейн и специализированный зал тяжелой атлетики были построены и пущены в эксплуатацию в апреле 1979 года. В организации, строительстве и полном оснащении оборудованием, инвентарем участвовали штангисты Волховского алюминиевого завода во главе с Е.Д. Хромовым.
Наиболее активно помогали в работе мастера спорта СССР Валерий Богуславский и Владимир Кротов. Бригадиром в непрерывном бетонировании чаши бассейна был Иван Цыганков.
По окончании строительства был решен и кадровый вопрос. Директором спортивного комплекса был назначен Валерий Богуславский. Вскоре были выделены тренерские ставки по линии профсоюзов: футбол, хоккей, плавание, лыжный спорт, тяжелая атлетика (филиал школы олимпийского резерва).
В сжатые сроки было подготовлено несколько мастеров спорта-штангистов: Николай Порошин — чемпион ЦСДСО "Труд", чемпион Ленинграда, призер первенства СССР среди юношей (рывок), рекордсмен Ленинграда, Валерий Смирнов — призер чемпионата Вооруженных Сил, Николай Федотовский — чемпион Ленинграда, Станислав Опекунов — чемпион Ленинграда, чемпион СССР среди ВУЗов, Андрей Евсюков — чемпион Ленинграда, Алексей Малюков — чемпион Ленинграда, призер чемпионатов России, Валерий Шемякин — чемпион Москвы, чемпион СССР среди ВУЗов, призер чемпионата России, Соколов Сергей — мастер спорта СССР, победитель первенства России, призер чемпионата Санкт-Петербурга, Всероссийских турниров. И еще можно назвать имена многих спортсменов-тяжелоатлетов, прославивших наш город далеко за его пределами.  
За прошедшие годы выросли мастера спорта, которыми гордится не только спортивное сообщество.
В 1987 году титул чемпиона России по тяжелой атлетике в весовой категории до 90 кг  завоевал воспитанник секции штангистов Волховского алюминиевого завода Сергей Станиславович Опекунов, первым тренером которого был его отец — С.А. Опекунов. Впоследствии Сергей Станиславович становился неоднократным чемпионом и призером чемпионатов России и Вооруженных Сил страны и дружественных армий, подтверждая норматив мастера спорта международного класса. Он установил три мировых рекорда среди ветеранов.
1998 год. Звание чемпиона Европы по тяжелой атлетике среди ветеранов завоевал волховчанин Владимир Никитич Кротов.
1999 год. В Волхове состоялся 1-й открытый турнир по тяжелой атлетике памяти Евгения Смирнова, мастера спорта международного класса, неоднократного призера чемпионатов Европы и Советского Союза. Его путь к спортивным вершинам начался в секции тяжелой атлетики Волховского алюминиевого завода.
В Волхове — одна из лучших спортивных баз для занятий тяжелой атлетикой. На этой базе  проведено несколько учебно-тренировочных сборов команд Ленинграда, России, Казахстана, Южной Кореи, а также соревнования высокого ранга: чемпионаты России, ЦСДСО "Труд", Всероссийские турниры по тяжелой атлетике. В настоящее время основной упор в работе секции тяжелой атлетики направлен на оздоровление детей (атлетическая гимнастика).  Но, к сожалению, время вносит свои коррективы. Сегодня спортивная база тяжелой атлетики нуждается в обновлении спортивного инвентаря, некотором ремонте, а тренерский состав и спортивная команда, стремящаяся к победам, здесь есть.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

489