Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.05.2015 11:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 22.05.2015 г.

Песни над Ладогой

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

Так назывался 9-й областной фестиваль хоров и ансамблей ветеранов, который с успехом прошел в Новой Ладоге и Волхове. Гостеприимный и легендарный город принимал огромное количество гостей — 44 творческих коллектива (хоры и ансамбли) и более 850 участников.

Среди них — ветераны войны, труда, правоохранительных органов, моряки, связисты, блокадники, бывшие узники фашистских концлагерей, дети войны из всех районов области.

Центральная площадь города празднично украшена, на водной глади реки, как белокрылые бабочки, парили парусники. Воспитанники центра детско-юношеского туризма и парусного спорта показали участникам фестиваля свои достижения.
У памятника морякам Краснознаменной ладожской флотилии с большим успехом выступил мужской вокальный ансамбль "Морская душа" из города Тосно. Руководители коллектива — Людмила и Федор Седельники, заслуженные работники культуры РФ. Коллектив — активный участник районных и областных мероприятий, лауреат Всероссийского фестиваля "Салют Победы" в Мурманске в 2014 году. В составе ансамбля моряки Краснознаменного Северного флота.
На главной сцене свое мастерство показали творческие коллективы Новой Ладоги, сводный хор, в составе которого хоры Волховского городского дворца культуры, ДК "Железнодорожник", города Сясьстроя. Сводным хором дирижировала Л.А.Никифорова, заслуженный работник культуры РФ.
Участников праздника от имени губернатора и правительства Ленинградской области приветствовал и поздравил с Днем победы вице-губернатор Н.П. Емельянов. Заместитель главы Волховского муниципального района, глава муниципального образования город Волхова В.В. Напсиков, поздравляя участников с Днем победы и творческим праздником, отметил большую роль военных действий, которые велись на нашей земле, роль полководцев, оставивших след в истории. Теплые приветственные слова в адрес участников фестиваля сказала глава администрации города Новая Ладога О.С. Баранова, уважение и преклонение перед поколением победителей выразил заместитель председателя Ленинградской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Г.А. Москвин. Поздравила с праздником всех присутствовавших ветеран Великой Отечественной войны, участница партизанского движения, ладожанка  Е.Г. Никитина.
На празднике чествовали победителей литературной премии имени маршала Советского Союза К.А. Мерецкова, командующего Волховским фронтом. Первую премию получил авторский коллектив в составе: Е.П. Абрамова, Е.А. Бочкова, В.О. Левашко, М.Я Тарасова, М.И. Фролова за книгу "Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г." (к 70-летию освобождения Ленинградской области от фашистской и финской оккупации)". Вторая премия присуждена Э.М. Филиппову за книгу "Северо-Западная граница СССР: 40-90 годы" и И.Г. Алепко за книги "Краснознаменный Балтийский флот в кампанию 1943 года: хроника"; "Краснознаменный Балтийский флот в кампанию 1944 года: хроника"; "Краснознаменный Балтийский флот в кампанию 1945 года: хроника". Третью премию вручили М.И. Боженковой и А.Г. Зайцеву за книгу "Герои Волховского фронта" (серия "Герои битвы за Ленинград").
Особый колорит празднику придавала полевая кухня. Все желающие могли отведать знаменитой солдатской каши. Восторженно зрители встретили шоу-группу барабанщиц.
Пасмурная прохладная погода не стала помехой. Гости с удовольствием осматривали достопримечательности города, фотографировались на память, знакомились друг с другом. Заключительным аккордом праздника стало величественное исполнение сводным хором знаменитого "Прощания славянки". Под эту песню воспитанники центра детско-юношеского туризма и парусного спорта в сопровождении всех участников праздника пронесли венок к набережной Ладожской флотилии. Юные моряки в сопровождении парусников вышли в устье реки Волхов и опустили на волны венок в память защитников нашей Родины.
Фестивальная программа продолжилась в Волхове на двух сценических площадках: В ДК "Железнодорожник" и в городском Дворце культуры.
Участники фестиваля "С песней по жизни" были отмечены заслуженными наградами.
Учредители фестиваля: комитет по культуре Ленинградской области, Ленинградское областное государственное бюджетное учреждение культуры "Учебно-методический центр культуры и искусства"; партнеры фестиваля: администрация Волховского муниципального района, и администрация Новоладожского городского поселения.
Основная задача проекта — популяризация вокально-хорового искусства, патриотической песни, укрепление связей между поколениями, воспитание любви и уважения к истории Отечества, подвигу народа в освобождении мира от фашизма.
Праздник показал, что подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне не забыт, сегодняшнее поколение знает историю и великую роль нашего народа в Великой Победе и значение песни в трудную минуту. Песни военных лет и песни о войне, звучавшие в этот день, любимы всеми поколениями, ведь они поднимали солдат на битвы, вселяли уверенность, поднимали дух народа.
"На большой земле однажды кончилась война", — звучало в этот день. Очень надеемся, что навсегда.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

199