Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.04.2015 11:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 01.05.2015 г.

Тогда созрела земляника…

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

Лето 1941 года запомнилось Алексею Васильевичу Червякову на всю оставшуюся жизнь. Вероломное нападение Германии перевернуло ход истории, сокрушило все мирные планы людей.

Лето 1941 года запомнилось ему на всю оставшуюся жизнь. Вероломное нападение Германии перевернуло ход истории, сокрушило все мирные планы людей.
Алексей Васильевич Червяков родом из деревни Ведрово, что под Лугой. Семья была большая — четверо детей. Родители работали в колхозе.  Держали хозяйство: корова, куры, овцы, кролики, огород… Алексей был в семье старшим сыном, и отец хотел, чтобы он пошел учиться в ремесленное училище. Но война заставила идти другим путем…
22 июня — лето, природа благоухает, созревает первая земляника. Собрав лукошко душистой, аппетитной ягоды, Алексей поехал в Лугу, чтобы продать ее. Приехав на рынок, очень удивился, что никого нет. Вот тут и узнал страшную весть: война!
Немцы быстро стали подходить к Луге, а через нее по Киевскому шоссе проходил кратчайший путь к Ленинграду. Уже 26 июня началось создание оборонительного рубежа по реке Луга, в строительстве которого участвовали не только воинские части, но и местное население, ленинградцы… Именно здесь насмерть стояли русские солдаты и воины других национальностей. Но силы были неравными. Бои на линии фронта продолжались практически беспрерывно. Самоотверженные действия защитников Лужского рубежа задержали гитлеровцев на этом важном стратегическом направлении почти на 50 дней.
Местным жителям надо было спасаться. Колхозникам дали лошадей с телегами, чтобы смогли взять необходимые вещи, и  велели уходить, спасаться от немцев. "Луга переходила из рук в руки. Армия отступала, и мы отходили…Так оказались на Охте, отец нашел жилье, он у нас был инвалидом и на фронт его не взяли. Была уже осень, холодно…  Позже, в марте 1942 года, нас как многодетную семью эвакуировали в Красноярский край, в деревню Мокрый Ельник. На место приехали только в мае, так долго и трудно ехали. В одном месте была остановка, отец пошел в деревню обменять вещи на продукты и отстал от поезда. Больше мы его не видели, искали, но так и не нашли", — вспоминает Алексей Васильевич.
Осенью 1943 года его призвали в армию. Было мальчишке только 17 лет. Сначала была учеба в полковой школе — выучился и стал артиллеристом 45-миллиметрового танкового орудия. На войне надо быть готовым ко всему и уметь делать все — землянки рыли, лес валили, десантным навыкам обучали, в том числе и прыжкам с парашюта.
Военными дорогами Алексей Червяков прошел со 2-м и 3-м Украинским фронтом. Хорошо помнит командующего армией генерала Ватутина. Служил в составе 102-го гвардейского зенитно-артиллерийского дивизиона 9-й гвардейской армии, в 37-м корпусе, потом в 38-м Венском корпусе. Австрия, Венгрия, Болгария, Чехословакия… всю Европу прошагал солдат. "Какую тяжелейшую оборону держали на 11-километровом участке между озерами Балатон и Веленце, страшно вспоминать", — говорит ветеран. А День Победы — день незабываемый. Это и счастье, и горечь, и слезы: "В Чехословакии стоял на посту, слышу, ребята кричат: "Победа! Победа!" Радости было ..!".
Алексей Васильевич бережно хранит военные реликвии, боевые награды: медали "За взятие Вены", "За победу над Германией", памятные знаки "Ветеран 38-го Венского корпуса", "60 лет ВДВ", "Отличник артиллерист"… Главная награда — это остался жив, даже пули  миловали. После войны Алексей служил в армии еще до 1950 года. Был ординарцем у командира полка.
Война разделила жизнь людей — до и после. Вернувшись в родные места, Алексей увидел сожженную родную деревню и подался в Ленинград учиться. Сначала выучился на шофера, а потом на машиниста паровоза. Так Червяков стал железнодорожником. В Волхов приехал в 1953 году. Сначала работал помощником машиниста, потом машинистом. Водил паровозы различных серий, работал на грузовых и пассажирских поездах. Когда появились тепловозы, переучился и стал работать на них. Алексея Васильевича неоднократно признавали победителем отраслевого соревнования. Ему присвоено звание "Почетный работник Октябрьской железной дороги". Работе на железной дороге Алексей Васильевич Червяков отдал полвека! Он ушел на заслуженный отдых только в 2003 году.
Удачно сложилась и семейная жизнь. С женой, Людмилой Михайловной, в согласии и любви прожили почти шесть десятилетий, вырастили сына, а теперь внуки-правнуки продолжают семейную историю.
Алексей Васильевич  с почтением относится к датам, связанным с военными событиями, участником которых он был. В День победы он обязательно приходит к памятным местам, чтобы поклониться волховчанам и защитникам города, отстоявшим его в самые трудные военные годы, приходит он и к легендарному паровозу, застывшему на вечной стоянке на перроне станции Волховстрой, отдать дань уважения мужеству железнодорожников в годы войны.
Недавно к наградам ветерана прибавилась еще одна — "70 лет Победы в Великой Отечественной войне. 1941-1945г.г.". Пусть Ваш жизненный путь, уважаемый Алексей Васильевич, еще долго продолжается на радость родным и близким. Пусть ваши военные воспоминания будут вкладом в историю нашей страны.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.