Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.04.2015 11:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 01.05.2015 г.

«Хочу, чтоб к штыку приравняли перо»

Автор: А. Митянина
главный специалист архивного отдела администрации Волховского района

Социально-культурная жизнь Волховского района в годы Великой Отечественной войны (по страницам газеты "Сталинская правда" 1942-1945) гг.

Великая Отечественная война необратимо изменила естественный ход жизни. Война стала бытом миллионов людей, которые не только сражались, погибали, работали сверх всяких сил — они жили в условиях войны: фронта, тыла, оккупации, плена. Окопы, землянки, блиндажи, лесные партизанские лагеря, короткие привалы в поле, деревенской избе, полуразрушенном пригороде, бесконечные эшелоны… В этих экстремальных условиях война потребовала перестройки всех учреждений.  
На первый план была выдвинута и работа в наиболее оперативных и эффективных средствах массовой информации — таких, как печать, радио, кинематография. В Волховском районе выходило свое печатное издание — газета "Сталинская правда". В архивном отделе администрации Волховского муниципального района находятся на хранении подшивки газеты "Сталинская правда" за 1942-1945 гг. Перелистывая пожелтевшие страницы газет, можно погрузиться в атмосферу жизни людей, которые проживали на территории Волховского района, и удивиться несгибаемой силе духа наших земляков. В газете отражались все основные события: оперативные сводки от Советского Информбюро, международная обстановка в странах Европы, местным новостям уделялось особое внимание. Попробуем отвлечься от военных переживаний и погрузиться в социально-культурную жизнь того времени.
"Физкультурники Сясьстроя и г. Новая Ладога активно готовятся к весеннему сезону. Здесь уже в ближайшие дни приступят к ремонту стадионов, организуются новые спортивные команды. Райсовет организует курсы инструкторов физкультуры, которые будут проводить оборонно-физкультурную работу среди молодежи".  (Статья "Физкультура и спорт". Газета "Сталинская правда" от 28 марта 1942 года № 36, суббота).
"Райпотребсоюз и Леноблторг с 1 июня 1942 года открывают 13 пунктов питания для детей красноармейцев и эвакуированных из Ленинграда. Пункты питания будут открыты в Верховинском, Зареченском, Вольковском, Колчановском и других сельсоветах. Пунктами общественного питания будут обслуживаться 900 детей до 12-летнего возраста". (Газета "Сталинская правда" от 29 мая 1942 года № 61, пятница).
"Актёры Ленинградского межрайонного театра покидают крепкую, ладную избу гостеприимной тети Поли и расходятся, чтобы вечером встретиться вновь на спектакле в одном из колхозов Староладожского сельсовета. Вот уже 20 дней, как коллектив театра выехал из города Волхова для того, что обслуживать своими концертами колхозников передового Староладожского сельсовета. Театр был направлен Волховским Горкомом ВКП(б) для обслуживания колхозов в пору уборки военного урожая.
Целый год мужественный коллектив обслуживал героических бойцов Волховского фронта: под свист пуль, под грохот снарядов, в блиндажах, в землянках, иногда на снегу, под дождем, в морозы театр нес свое искусство самым дорогим людям, для сердца каждого патриота, бойцам, командирам и политработникам героической Красной Армии. Сейчас театр по предложению Волховского Горкома ВКП(б) принял решение закрепить себя за городом Волховом и остаться на обслуживания Волховского фронта". (Статья "Театр на своем посту", автор Оштейнберг. Газета "Сталинская правда" от 30 октября 1942 года № 123, пятница).     
"Начался смотр художественной самодеятельности. В смотре участвуют 15 драматических кружков, 10 хоровых и 3 кукольных. Кроме того здесь примут участие 75 одиночек исполнителей: танцоров, музыкантов, рассказчиков, исполнителей песен. Репертуар художественной самодеятельности очень разнообразен. Он отображает и героическое прошлое, и настоящее советского народа, и великую, беспримерную борьбу Красной Армии против немецких захватчиков.
Участники Мелексенского сельсовета покажут пьесу "Дунино счастье". Колхозный хор исполняет песни "Хаз Булат удалой", "То не ветер ветку клонит", "Рябина" и многие другие. Кукольный театр покажет сказку "О Попе и работнике его Балде". Самодеятельный коллектив комсомольцев и молодежи Ежевского сельсовета подготовил пьесы "После войны в пять", "Петрушка огородник". Будут исполнены русские народные песни, представлены на смотр рукоделия. В других сельских советах также подготовлено к смотру много интересных номеров, это говорит о том, что колхозная молодежь, рабочие и служащие имеют большой интерес к художественной самодеятельности, любят это дело". (Газета "Сталинская правда" от 19 декабря 1942 года № 150, воскресенье).
"В Волховский магазин Ленокогиза поступило много новой литературы. Имеются книги: Никитина — "Партизанская война в Ленинградской области", Игнатьева — "50 лет в строю", III книга Ленина — "Статьи о литературе", Гете — "Фауст", Толстого — "Казаки", словари иностранных слов. Также имеются в продаже плакаты, лозунги, портреты". (Статья "Прибыла новая литература". Газета "Сталинская правда" от 05 мая 1943 года № 52, среда).
"Решением исполкома Волховского Райсовета депутатов трудящихся от 4.08.1943 г. на 20 сентября 1943 г. в селе Колчаново (здание Колчановского клуба) назначить открытие сельскохозяйственной выставки в 1943 году". (Газета "Сталинская правда" от 08 августа 1943 года № 93, воскресенье).
К весне 1944 года в освобожденных районах области восстановлено 907 колхозов. В 1944 году полностью восстановлена Волховская гидроэлектростанция, восстанавливаются Рыбоводный завод, Сясьский ЦБК.
"Газеты сообщили, что с 30 апреля 1945 года в Москве и Ленинграде отменяется затемнение и разрешается нормальное освещение жилых домов и других зданий. Радио известило, что затемнение отменяется и в нашем городе Волхове". (Газета "Сталинская правда" от 2 мая 1945 года № 86, среда).
Газета "Сталинская правда" за 1942-1945 годы выходила тиражом 3000 экз., стоила 15 копеек, печаталась в типографии Волховского районного издательства по адресу: город Волхов, Кировский пр., д. 20.
Годы Великой Отечественной войны доказали жизненную силу социально-культурных учреждений. Учреждения культуры выдержали испытания войной, они стали дополнительным оружием в борьбе за победу. Война потребовала от работников культуры большой оперативности, гибкости в работе, использования новых форм и методов работы с людьми. Простота, доходчивость, эмоциональность и наглядность — вот тот идеал, к которому стремились работники учреждений культуры при организации досуговой деятельности. В этом смысле социально-культурный опыт, накопленный культурно-досуговыми учреждениями в годы  Отечественной войны, имеет огромное значение.
Дорогие ветераны! Поздравляем вас с Днем Великой Победы, который подарил нам свободу и мир. В этот день мы выражаем глубокое уважение ко всем героям, которые приближали этот день как могли, и желаем вам крепкого здоровья, благополучия и счастья.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131