Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.02.2015 10:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2015 г.

Спокойствие граждан - наша работа

Автор: Беседовала В.Захарова
главный редактор газеты

В отделе МВД по Волховскому району подведены итоги работы за 2014 год. О том, что удалось сделать и над какими задачами предстоит работать, мы попросили рассказать начальника ОМВД России по Волховскому району полковника полиции Ярослава Николаевича БЕНЕДОВСКОГО.

Период этот для отдела оказался непростым, произошла смена руководства, однако безусловными приоритетами в деятельности отдела были и остаются охрана общественного порядка на территории района, обеспечение безопасности граждан, их прав и законных интересов, повышение защищенности от преступных посягательств, повышение качества государственных правоохранительных услуг.

- Начну с интересной информации: за минувший год  было зарегистрировано 19125 заявлений, сообщений и иной информации о противоправных действиях (рост к аналогичному периоду прошлого года составил 37,1%), что говорит о возросшем доверии населения к правоохранительным органам. При этом по ним возбуждено 900 уголовных дел — на 18,1% меньше уровня 2013 года. Уровень преступности, который рассчитывается на 100000 тысяч жителей, на территории района составил 947,5 проявлений, что ниже среднеобластного показателя (1113,3). Раскрываемость преступлений по ОМВД несколько повысилась и составила 53,1%, по этому показателю Волховский отдела на 11-м месте среди районов Ленинградской области. Отрадно, что наблюдается снижение тяжких и особо тяжких преступлений — 265 (-113 к АППГ). Если "разложить" этот показатель по составам преступлений, то снижение еще заметнее: разбоев — на 85,7%, грабежей — на 19,2%, изнасилований — на 96,3%. Нам удалось обеспечить контроль состояния оперативной обстановки в жилом секторе. Общее количество зарегистрированных квалифицированных краж снизилось на 21,2% — до 418 преступлений, раскрываемость краж — 37,2%.
По-прежнему серьезное внимание уделяется профилактике, в результате практических мероприятий пресечено 74 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков — это на 25 меньше прошлогоднего показателя. Сотрудниками ОМВД изъято из незаконного оборота более 30116,21 грамма наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. В этом направлении нам необходимо вести постоянную жесткую работу.
Повышена раскрываемость таких преступлений, как неправомерное завладение автотранспортом — на 24,2%; хулиганство — на 83,3%; незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия — на 80%, а это тоже прямая профилактика тяжких преступлений.
Пресекается сбыт поддельных документов — результат целенаправленной борьбы с нелегальной миграцией. Анализ иностранной преступности показывает, что общее количество выявленных преступлений, совершенных иностранными гражданами на территории района, снизилось на 30,8% и составило 9 проявлений (-4 к АППГ). В отношении иностранных граждан совершено 6 преступлений. За пределы РФ выдворено 60 граждан.
Что касается административных правонарушений, их выявлено 71 (+22 к АППГ) по ст. 18.8 КоАП РФ, наложено штрафов на сумму 2384800 рублей, взыскано 1561500 рублей.

- В условиях экономической нестабильности требуется активизация усилий и в данном  направлении. Каковы результаты?

- Одним из ключевых направлений работы ОМВД является борьба с коррупцией. За 2014 год выявлено 32 (-24 к АППГ) преступления экономической направленности, из них 5 — в крупном и особо крупном размере. Наблюдается снижение выявленных преступлений — 23 (-3 к АППГ), связанных с изготовлением, хранением и перевозкой поддельных денег или ценных бумаг — это 71,9% от общего числа преступлений экономической направленности. Сотрудниками прокуратуры и ОЭБиПК ОМВД России по Волховскому району выявлено 6 преступлений коррупционной направленности, из них 3 — по ст. 159,ч.3 УК РФ, 1 — по ст.159, ч.4 УК РФ.

- Ярослав Николаевич, преступность живуча, потому что на смену взрослым подрастает новое поколение. Какая работа ведется с несовершеннолетними?

- Скажу сразу: результативность нашей работы — это прямое следствие эффективного взаимодействия с районными властями и реализации соответствующих программ, в рамках которых сотрудниками полиции проведен широкий комплекс мероприятий, направленных на предотвращение вовлечения подростков в экстремистскую деятельность, предупреждение распространения алкоголизма и наркомании, в том числе и среди несовершеннолетних. В ходе такой работы полицейские провели большое количество профилактических лекций и бесед с подростками и их родителями по вопросам правового воспитания, толерантности, вреда наркомании, токсикомании и алкоголизма, от ответственности подростков за совершение преступлений. К сожалению, подростковая преступность не снижается, зарегистрировано 27 преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии. И на этот факт следует обратить внимание всем субъектам профилактики.

- Все мы хотим жить в спокойной, безопасной обстановке. Состояние общественной безопасности на территории района позволяет на это надеяться?

- За прошлый год отмечено снижение уличной преступности в районе — 183 (-31 к АППГ) и преступлений, совершенных в общественных местах — 253 (-46 к АППГ). Серьезным подспорьем в нашей практической деятельности по поддержанию правопорядка на улицах и в общественных местах стало применение с 2013 года в Волхове системы "Безопасный город". В целях обеспечения безопасности дорожного движения и профилактики дорожно-транспортных происшествий ОГИБДД совместно с другими ведомствами проводились мероприятия, направленные на снижение правонарушений в данном направлении. ОГИБДД ОМВД России за 2014 год выявлено 11028 нарушений (-1831 к АППГ), в том числе за превышение скорости — 3311 (-536), за управление в состоянии алкогольного опьянения — 171 (-31), за вождение без водительского удостоверения — 120 (-22 к АППГ). Административному аресту было подвержено 200 (-18) водителей; выдано 47 предписаний должностным лицам; оштрафовано по различным статьям КоАП 154 человека.

- Анализируя итоги работы отдела в целом, какие Вы делаете выводы?

- Скажу сразу: мы отказались от погони за "валовыми" показателями и сконцентрировали усилия на раскрытии конкретных преступлений независимо от срока их давности. За отчетный период раскрыто 19 преступлений (24 эпизода) прошлых лет. Таким образом воплощается один из важнейших принципов нашей работы — принцип неотвратимости наказания за содеянное.
Увеличилось количество лиц, поставленных и состоящих на различных видах профилактического учета в ОМВД, в том числе лиц, осужденных к мерам наказания, не связанных с лишением свободы; граждан, граждан, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений; наркоманов; лиц, ранее судимых и освобожденных из мест лишения свободы и так далее. Конечно, одного учета недостаточно — необходима комплексная система адаптации лиц, отбывших наказание, которая создавала бы предпосылки для их исправления и ресоциализации после освобождения — это помощь в бытовом и трудовом устройстве, оказание им медицинской помощи и так далее.
Истекший период был непростым для полиции, приходилось работать в сложных моральных и психологических условиях, связанных с обеспечением охраны общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения экономического форума в Санкт-Петербурге, Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. На нас лежит ответственность за обеспечение правопорядка и безопасности при проведении различных массовых мероприятий, а таких было проведено 46. Всего в данных мероприятиях было суммарно задействовано 1245 сотрудников ОМВД.
В целом полиция со своей задачей справилась, и это дает основания полагать, что отдел и впредь будет выполнять возложенные на него функции. Новый год ставит новые задачи, над их решением и работаем.

- Успехов Вам, Ярослав Николаевич, и всему личному составу отдела!

 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

394