Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.02.2015 11:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2015 г.

"Репортаж из-за линии фронта"

Так называется книга известного летописца партизанского движения в годы Великой Отечественной войны Марка Моисеевича Фрейдзона.Презентация уже 4-го издания  книги состоялась в пресс-центре ТАСС в Петербурге.

Автор книги — участник Великой Отечественной войны, почетный сотрудник контрразведки, награжденный тремя орденами и многими медалями, член президиума объединенного Совета ветеранов партизанского движения. На основе значительного количества собранных автором материалов показан подлинно всенародный характер партизанской войны на временно оккупированных территориях, документально повествуется о партизанской войне, вспыхнувшей в оперативных тылах группы немецких армий "Север", а также о профессионалах-контрразведчиках, посланных осажденным городом в помощь отрядам и соединениям Ленинградского партизанского региона.
Немногие знают о том, что еще в конце двадцатых годов прошлого столетия наши выдающиеся военачальники того времени Фрунзе, Тухачевский и Блюхер обратились в Правительство СССР по весьма серьезному поводу. Исходя из угрозы капиталистического окружения и из полезного опыта пережитой ими Гражданской войны, наши военные настаивали на создании в стране нескольких специальных школ для подготовки руководителей партизанского движения и специалистов партизанской войны. Несмотря на скудные финансовые возможности, такие школы были организованы. Они были подчинены 4-му управлению НКВД. Качество подготовки курсантов — специалистов и руководителей проверялось на специальных маневрах.
Созданные шесть партизанских полков стали реальной силой. Однако случилось непоправимое: в верхах военно-политического руководства появилась необоснованная идея: "Будем бить врага малой кровью и на его территории". И сама идея всенародной партизанской войны была похоронена.  Видный организатор партизанского движения на Украине генерал Строкач в своей книге "Наш пароль — Победа" писал: "Если бы кто-то до 21 июня 1941 года хоть как-то заговорил о партизанской войне, а тем более о ее несомненной пользе, — сразу же оказался бы в геене огненной!" Но уже 29 июня 1941 года, после взятия немцами Минска, последовал призыв Москвы о необходимости перехода к партизанской войне на всех захваченных немцами территориях.
27 сентября 1941 года вместе с членами Военного Совета Ленфронта А.А. Ждановым и А.А. Кузнецовым — главными руководителями обороны Ленинграда, генерал армии Жуков подписал Постановление № 00299 о создании Ленинградского штаба партизанского движения, очень много сделавшего для ликвидации блокады Ленинграда и изгнания врага с ленинградской земли.
В городе на Неве еще до начала блокады были сформированы и направлены в тыл врага 100 партизанских отрядов, 4 батальона и 6 полков общей численностью около 8 тысяч человек. К сентябрю 1941 года число партизан достигло 18 тысяч человек.
В книге рассказывается о партизанском отряде, сформированном из числа студентов и преподавателей ленинградского института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. В партизаны шло местное население и, прежде всего, допризывная молодежь. В партизаны шли поодиночке, группами и целыми семьями.Отдельная глава книги посвящена бойцам невидимого фронта — чекистам, их роли на партизанской войне, есть документальные материалы, рассказывающие об оказании помощи партизанам жителями деревень. О партизанах — женщинах и детях рассказывает книга.
Настоящий подвиг совершил 83-летний Матвей Кузьмич Кузьмин из деревни Куракино Великолукского района Псковской области. Он повторил подвиг Ивана Сусанина. Матвей Кузьмич завел гитлеровцев в болота, где наша воинская часть открыла огонь на поражение. Погиб от рук немцев и сам Матвей Кузьмин. Посмертно он награжден орденом Ленина, а позже ему присвоили звание Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны религиозные лидеры различных конфессий призывали верующих к сплочению во имя Победы нашего народа над фашизмом. Об этом рассказывает глава книги "И священники брались за оружие". Эту книгу М. Фрейдзон написал в память о своем товарище, военном корреспонденте В. И. Капустине. В. Капустин — партизанский фотолетописец — сделал огромное количество снимков с мест событий, ставших уже давно историческими.
Книга "Репортаж из-за линии фронта" удостоена Государственной премии Р.Ф. имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Завершающая глава ее рассказывает об итогах партизанского движения в ленинградском регионе. "Глубоко уверен, партизанская тема — тема защиты Родины не будет забыта, никогда не уйдет за горизонт, не сотрется в памяти наших благодарных потомков, ибо в ее основе — героический подвиг народа, взявшего в руки оружие по велению своей совести и по велению своего сердца", — так завершает книгу ее автор М.М. Фрейдзон.
В пресс-конференции приняли участие руководитель проекта "По боевому пути ленинградских партизан" Александр Веретин, председатель комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области Андрей Радин, также журналистам был представлен документальный фильм "Война народная. Добровольцы и предатели", созданный при поддержке губернатора Ленинградской области. Он будет показан по местному телевидению, а книга "Репортаж из-за линии фронта" будет направлена в ветеранские организации, библиотеки, учебные заведения.
Завершилось мероприятие вручением Благодарственных писем краеведам, журналистам, музейным работникам, депутату ЗакСа Ленинградской области В.В. Рыбальченко. За многолетнюю плодотворную работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи и сохранению памяти о героических подвигах Ленинградских партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны награждены и наши земляки: заместитель главы администрации Волховского района Л.А. Сякова и директор Новоладожского центра детско-юношеского туризма и парусного спорта В.Н. Голубков.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

377