Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.02.2015 11:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2015 г.

Лицензирование: вопросы и ответы

С.Кузьмин

В Ленинградской области, как и в других регионах России, началось лицензирование жилищных управляющих компаний. О том, как оно проходит, рассказал глава комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области, председатель областной лицензионной комиссии Сергей Кузьмин.

- На каком этапе сейчас находится лицензирование в Ленобласти?
- Первое заседание областной комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами состоялось 24 декабря прошлого года. В составе комиссии 15 человек, в том числе 10 из них — представители общественных, саморегулируемых организаций и объединений. Сейчас на базе учебно-курсового комбината Ленинградской области проводятся квалификационные экзамены для руководителей управляющих компаний, или "первый этап" лицензирования. Для приема квалификационного экзамена создано десять рабочих мест, приобретена компьютерная техника, установлено программное обеспечение. Экзамен проходит в виде теста на знание жилищного законодательства. Из 100 предложенных вопросов необходимо в течение двух часов дать не менее 86 правильных ответов. Если экзамен сдан успешно, руководителю управляющей организации выдается квалификационный аттестат. Экзамены проводятся по графику, утвержденному лицензионной комиссией. Он опубликован на официальном сайте комитета в разделе "Лицензирование". Там же размещены нормативные акты и вся необходимая информация для оперативного информирования руководителей управляющих организаций, инициативных групп, собственников помещений в многоквартирных домах, советов многоквартирных домов.
В лицензионную комиссию поступило 179 заявлений от 78 управляющих компаний на участие в квалификационном экзамене, поскольку аттестованы должны быть не только руководители компаний, но и их заместители, другие сотрудники, которым необходимо управлять компанией в отсутствие директора. К 26 января успешно сдали экзамен 69 сотрудников УК, в том числе 29 руководителей.
По прогнозам комитета, до конца апреля экзаменационный поток составит 600-800 человек. Параллельно будет работать лицензионная комиссия и принимать решения о выдаче управляющим компаниям лицензий.
- Возможно ли осуществлять деятельность по управлению МКД без лицензии?
- Такую деятельность вправе осуществлять только ТСЖ, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.
Предпринимательской деятельностью по управлению МКД Ленинградской области занимается сегодня 839 субъектов, в том числе 580 ТСЖ и 241 управляющая компания. Управляющие компании обязаны получить лицензии до 1 мая 2015 года. После этого срока осуществление деятельности по управлению МКД без лицензии не допускается.
- Что произойдет, если до 1 апреля управляющая организация не обратится в лицензионную комиссию либо ей будет отказано в выдаче лицензии?
- Орган местного самоуправления обязан будет уведомить собственников помещений в МКД, управление которым осуществляет такая управляющая организация, что в течение 15 дней необходимо созвать общее собрание собственников для решения вопроса о выборе способа управления домом. Если решение не будет принято или реализовано — орган МСУ обязан провести конкурс по выбору управляющей организации. Для управляющей организации, которая не обратилась за выдачей лицензии, предусмотрена административная ответственность. Для должностных лиц — штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация руководителя на срок до трех лет; для юридических лиц — штраф от 150 до 250 тысяч рублей.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

186