Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.02.2015 14:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2015 г.

"Я люблю свою работу"

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

На фото Т.ЧУРОВОЙ
Т.А. Тараканова

Новая Ладога. Этот небольшой городок чем-то притягивает — то ли дыханием прошедших веков, то ли славой рыбацкого края, то ли озерным раздольем, то ли еще чем... Здесь, как сейчас говорят, царит аура доброжелательности, любви и патриотизма. Здесь живут люди, которые изучают историю края и могут долгими часами рассказывать о любимом городе. Здесь живут люди, творящие добро. Здесь живут люди, душой болеющие за будущее Ладоги. Здесь много притягательных мест, и не только природных. Одно из них — Дом культуры. Уже не одно десятилетие он является тем маяком, на свет которого тянется, как говорится, и стар и млад. Люди творческие здесь находят свое место. А зрители приходят отдохнуть душой.

Когда работа — праздник
Зачем ехать в столичные залы, если есть свои местные таланты, видеть и слышать которые — великое наслаждение. Танцевальный коллектив "Околица" (руководитель Л. Анкудинова) носит гордое звание народного, такое же звание имеет хор ветеранов "Калинка" (руководитель Т. Тараканов), вокальная студия "Лада" (руководитель О. Ким)… Их знают не только в своем городе. Они покоряют сердца зрителей в больших и малых городах России и за ее пределами, тем самым разнося по миру весточку о своей малой родине. Пользуются успехом тематические вечера, городские праздники… Только в январе в Доме культуры прошли новогодние праздники для детей и взрослых, вечера, посвященные памятным блокадным дням… Это хорошо, что народная тропа в Дом культуры не зарастает, и люди тянутся к прекрасному, к общению, и Дом культуры их в этом объединяет.
Загляните в книгу отзывов. Какие искренние благодарности коллективу от ладожан и всех, кто посещает мероприятия, участвует в них! Отзывов много, их приятно читать. Здесь знакомые имена и совсем незнакомые. Незнакомые, потому что популярность вечеров становится больше и на них приезжают люди из Старой Ладоги, Иссада, Немятова, Березья…
У людей творческих профессий, пожалуй, нет границ рабочего дня. Праздники — это работа, работа — это праздники. Попробуйте отделить одно от другого — не получится.
Много лет коллектив Дома культуры возглавляла Мария Сергеевна Рубцова. Закончив свою трудовую деятельность на этом посту, она рекомендовала на должность директора Татьяну Алексеевну Тараканову. Вспоминая то время, Мария Сергеевна говорит: "В нашем ДК работали и работают хорошие специалисты, каждый на своем месте, а вместе получается сильный творческий коллектив. Выбор пал на Татьяну Алексеевну. Она очень энергичная, умеет добиваться поставленной цели, человек деловой и хозяйственник хороший. Об этом говорят и достижения хора "Калинка", которым она руководит". Кстати, Мария Сергеевна и сегодня поет в "Калинке".
Четыре десятилетия назад Татьяна Алексеевна Тараканова переступила порог Новоладожского Дома культуры, и началась ее трудовая жизнь. "Я всегда любила свое дело и люблю…", — говорит она. Пожалуй, иначе и не может быть, если человек работает в сфере культуры. И четыре десятилетия творческой деятельности это доказывают. К тому же в этом году юбилей у ее любимой "Калинки". "Калинка" — постоянная участница всех праздников. Только что закончились новогодние праздники и блокадные дни, а коллектив уже готовится к масленице. В прошлом году приняли участие в областном хоровом фестивале и были приглашены на международный фестиваль "Золотой возраст" в Москву. Стали лауреатами, получили диплом 2 степени и приглашение записаться на радио "Голоса планеты" к известному продюсеру Виктору Дробышу. Некоторые в хоре поют уже более 20 лет, приходят и новенькие.

Так все начиналось
Более сорока лет назад заводная, талантливая и красивая девчонка из Брянской области Татьяна Позднякова приехала с подругой в северную столицу поступать в институт. Конкурс был большой и баллов, чуть-чуть не хватило. Время терять не стали и поступили в культпросветучилище. Учиться очень хотелось. Годы учебы пролетели быстро, и вот уже в руках направление на работу: город Новая Ладога, Дом культуры. Дали комнату с печкой, все остальные удобства на улице. Но молодость брала свое, да и человек умеет приспосабливаться, обустраиваться в любых условиях.
В те годы в Новой Ладоге работали предприятия, мореходные училища, поэтому и молодежи было много. Дом культуры являлся центром общественной и культурной жизни. Кстати, эту роль, несмотря  на различные общественные и экономические ситуации,  Дом культуры не утратил и сегодня.
Работы всегда было много: праздники, агитбригады, конкурсы, КВНы, танцы… Народу собиралось столько, что всем желающим места не хватало.
Говорят, гора с горой не сходятся, а человек с человеком обязательно встретятся. Именно в Новую Ладогу из той же Брянской области приехал учиться в мореходное училище паренек, тоже заводной и талантливый, да еще и красивый — Владимир Тараканов. И, конечно, приходил в Дом культуры, да и в КВНе был незаменим. Потом учеба закончилась и пришла повестка в армию. Дружно проводили, попрощались, загрустили: когда еще увидятся… Но Новая Ладога удивительным каким-то магнетизмом обладает: служить его направили в Новоладожскую воинскую часть. Все вернулось на свои места.
А через время, как говорится, честным пирком да за свадебку. Так в Новой Ладоге родилась молодая семья Татьяны и Владимира Таракановых. Жизнь пошла своим чередом. Родились и давно уже стали взрослыми два сына. Старший сын в звании полковника несет службу в северных краях. У него подрастают дочь и сын. Младший Тараканов живет в родном городе. Кстати, сыновья имеют музыкальное образование, внуки тоже учатся музыке. Дети работников Дома культуры растут там же, где их родители работают. Они обязательные участники всех мероприятий, спектаклей, постановок. Не были исключением и дети Таракановых.
А начало всех начал — родительский дом в брянской глубинке, где жили родители Татьяны и Владимира и куда молодые обязательно ездили в отпуск. Семья была дружная и талантливая. "Родители пели очень красиво", — вспоминает Татьяна Алексеевна, показывая их фотографии, которые в доме на видном месте, напоминают о прошлой жизни и как бы молча дают совет, как поступить дальше. Это они — начало всех  начал.

Год юбилеев
Все, кто знает Татьяну Алексеевну, отмечают ее необыкновенную работоспособность. Она несет положительную энергетику и заряжает ею окружающих. Последнее время Дом культуры живет в режиме перемен: что-то ремонтируется, обновляется интерьер, становится уютнее… Даже председатель областного комитета по культуре, побывав в ДК, отметил это,  сказав: "А у вас здесь классно!"
В этом году судьба подарила Татьяне Алексеевне три юбилейные даты: исполняется 30 лет хору "Калинка", 40 лет ее работы в ДК и собственный юбилейный день рождения. Прекрасные итоги, а впереди еще много творческих задумок, которые обязательно воплотятся в жизнь. У человека, который горит и зажигает других, обязательно все получится.   

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

495