Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.02.2015 14:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2015 г.

"У нас такой героический народ"

В музее истории города Волхова состоялась встреча поколений. Сотрудники отделов Управления Федеральной миграционной службы и Федеральной службы судебных приставов в Волховском районе встретились с представителями поколения победителей — старейшими сотрудниками УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области К.С. Карандасовым и Б.А. Ларионовым.

Константин Семенович в сентябре прошлого года отметил 90-летний юбилей. У него за плечами 36 лет воинской службы и 40-летний трудовой стаж гражданской работы. Он полковник авиации в отставке, участник Великой Отечественной войны, блокадник. Более 20 лет Константин Семенович возглавляет Совет ветеранов учреждения, в котором работает и до сих пор. Борис Александрович Ларионов работал заместителем начальника ОВИРа, сейчас член Совета ветеранов, известный в Санкт-Петербурге коллекционер. Вместе они проводят большую ветеранскую работу, общаются с молодежью.
На встрече сотрудники миграционной службы и службы судебных приставов с интересом слушали ветеранов. К.С. Карандасов, имея большой жизненный опыт, анализируя военные события, непосредственным участником которых он был, обратил внимание слушателей на то, что война — это очень страшное явление. Она стоила многих  миллионов человеческих жизней и огромных разрушений, которые восстанавливали в нашей стране в течение двух пятилеток. Константин Семенович рассказывал собравшимся о неудачах нашей армии в 1941-42 годах и их причинах. Молодое советское государство было для империалистических держав, как кость в горле, которую никак не удавалось проглотить. Против СССР были брошены невиданные ранее военные силы. Наша страна в то время была намного слабее тех, кто напал, но мы выстояли. Немцы вынуждены были признаться, что впервые встретили врага, который не сдается.
Здесь, на Северо-Западе, немцы планировали практически молниеносно взять Ленинград — крупный промышленный, торговый и культурный центр.
Враг был остановлен, но на ближних подступах к Ленинграду. Битва за город оказалась долгой и жестокой — это целая серия наступательных и оборонительных операций, удачных и неудачных. Символами этой борьбы были: Лужский оборонительный рубеж, Ораниенбауманский плацдарм, Невская дубровка, Синявинские болота, Пушкинские высоты…
Он отметил и роль нашего города в истории Великой Отечественной войны: "Волхов оказался в центре военных событий. Через город практически шла эвакуация из Ленинграда. Волхов дал блокадному городу электроэнергию. Через Волховстрой по железной дороге шло снабжение ленинградцев продовольствием. Память и слава героям-волховчанам, которые решали эти задачи во время войны", — сказал ветеран. От также отметил, что в битве за Ленинград принимали участие не только воины, но и жители блокадного города. В четырех километрах от линии фронта работали Кировский завод, Ижорский завод и другие предприятия. В блокадном городе производили военное оборудование и боеприпасы. На заводах трудились в большом количестве подростки. И все это в сложных блокадных условиях. "Мы победили, потому что у нас был такой народ — советский человек, для которого на первом месте стояли интересы общества, а свои личные потом. Это вошло в кровь и плоть. Каждый отдавал все силы на том участке, где он воевал или работал".
Б.А. Ларионов показал собравшимся коллекцию значков и рассказал о ней. Коллекционирование -это не просто собирательство. Это отражение действительности, исторических фактов, явлений… В коллекции ветерана немало значков, отражающих исторические места нашего края. Участники встречи словно побывали на уроке истории у ветерана, который был участником Великой Отечественной. Нельзя историю переписывать. Она такая, какая есть. Со всеми ее горестями, победами, поражениями. Ее надо изучать и делать выводы, но не забывать, какое горе несет война. А еще это был урок нравственности от старших коллег по службе.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147