Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.12.2015 11:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 25.12.2015 г.

Есть такая профессия - быть патриотом!

Автор: О.Панова по материалам интернета

Фото из открытого источника сети "Интернет"

Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Василий Семенович Лановой — дорогой и желанный гость в Волхове. Ну кто не знает его замечательных героев — благородного, верного долгу и чести офицера Ивана Варавву, несгибаемого романтика революции Павку Корчагина, надменного Вронского и многих других, вошедших в нашу жизнь и оставшихся в памяти навсегда?..

В 2014 году Василий Семенович отметил свой 80-летний юбилей, но он по-прежнему молод и подтянут, строг и энергичен. Тема героизма,  борьбы,  осознанного мужества,  жизни на пределе возможности — одна из ведущих в его творчестве, стала продолжением его человеческой судьбы. Он сыграл более 80  ролей в кино и театре, а также провел более 800 благотворительных концертов и встреч в воинских частях и подразделениях, в том числе в горячих точках — в Чечне, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане…
Даже сейчас, в почтенном возрасте, член КПСС с 1968 года В.С. Лановой не изменил своим убеждениям: он по-прежнему ведет большую общественную работу, отдавая время и силы воспитанию патриотизма, сохранению исторической памяти народа. С 2004 года — член Российского организационного комитета "Победа". Член Общественной палаты РФ (утвержден Указом Президента РФ), член комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей в 2008-2010 годах. Председатель комиссии по культурно-шефской работе и национальным связям Общественного Совета Министерства обороны РФ…
В.С. Ланового любят жители земли ленинградской и города-героя на Неве. Каждый год он по несколько раз выступает в Санкт-Петербурге и районах области. Но особенно всем запомнились его концерты-акции "Спасибо за память, потомки!". Эти концерты явились стартом общероссийского движения "Бессмертный полк" в Петербурге, Волхове, Сосновом Бору и других городах России.
По решению участников учредительного собрания "Бессмертного полка" России В.С. Лановой стал одним из сопредседателей Президиума этого общественного движения и председателем попечительского совета акции, участники которой 9 мая идут колонной и несут портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Акция уже охватывает сотни городов — не только в России, но и за рубежом. "Я уже не первый год в "Бессмертном полку" несу портреты своих родителей. И буду это делать, пока могу, — говорит Василий Семенович. — Полк этот воистину безбрежен — гигантское число людей погибли ради Победы на фронте, трудились ради нее в тылу. Этот полк символизирует связь времен, поколений, родной крови. Хочется, чтобы наша молодежь обязательно относилась к той войне и Дню Победы — святому и большому празднику — с почтением".
Василий Семёнович родился в небольшом селе Стримба Одесской области (ныне Украина). Спасаясь от голода, в 1931 году семья перебралась в Москву, но в июне 1941 года родители отправили детей в гости к дедушке и бабушке. Там семилетний мальчик и встретил войну, которая разлучила его с родителями на целых три года. В послевоенной Москве до 1952 года В. Лановой жил с родителями и учился в 500-й школе. Окончил школу с золотой медалью, учился на факультете журналистики МГУ, в 1957 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина.
В настоящее время Василий Семенович не часто радует кинозрителей новыми ролями. Но он не жалеет времени и сил, чтобы встретиться с людьми, выступить перед ними, напомнить о том великом и славном пути, который прошел наш народ и том неоплатном долге перед павшими, который лежит на каждом из нас…
Волховчане хорошо знают Василия Ланового, любят и уважают великого артиста и великого патриота и благодарны ему за поддержку в том, что наш Волхов достоин присвоения почетного звания города воинской славы. На торжественном собрании, посвященном Дню рождения города, Василию Семеновичу будет присвоено звание Почетного гражданина Волхова. Поздравляем!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125