Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.12.2015 13:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 25.12.2015 г.

Ее кредо: быть нужной людям

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

Марина Алексеевна Воронина — участковый терапевт Волховской межрайонной больницы, врач высшей категории, районный куратор по работе с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. Она грамотный специалист, обаятельная женщина и просто любящая мама и жена. Ей в жизни везет — везет, потому что она трудяга и любит свою работу.

Уже 25 лет ежедневно она торопится к своим пациентам — прием в кабинете врача, посещение больных на дому. Пациенты доктора Ворониной живут и в левобережье, и на правом берегу, а также в микрорайонах Званка и Плеханово. За многие годы работы она знает практически всех жителей своего участка (и не только своего), и ее знают, уже внуки тех бабушек и дедушек, к которым спешила молодой доктор, повзрослели и тоже приходят к Марине Алексеевне за советом, консультацией, помощью.
Быть врачом… Выбор ответственный — каждому ли по плечу?  Иметь знания -еще не значит врачевать, а вот уметь применять знания на практике, находить контакт с пациентом — этому, пожалуй, не научат ни в одном учебном заведении. А если это еще и участковый терапевт — тогда, как говорится, надо уметь объять необъятное. Здесь как на передовой — нет права на ошибку: необходимо поставить правильный диагноз, назначить лечение, провести его и получить положительный результат. Для этого нужны и знания, и опыт, и огромное желание помочь людям. Это или дано — или не дано.
Марина Алексеевна рассказывает: "Стать врачом я решила еще в первом классе. И после окончания волховской средней школы №1 поступила на медицинский факультет Петрозаводского университета по специальности лечебное дело.. Однажды профессор принимавший экзамен, спросил меня: "Вы каким врачом собираетесь стать? Из вас выйдет хороший терапевт". Такой прогноз-напутствие Марина Алексеевна с честью оправдывает. Она считает, что ей повезло, так как получила направление в родной город, и ни разу об этом не пожалела. Суета больших городов напрягает, а в маленьком спокойнее и уютнее, да и люди все свои, хотя в этом и особая ответственность, и спрос.
Согласитесь, свои родные болячки мы считаем самыми главными и, заходя в кабинет врача, уверены, что именно нам доктор должен уделить больше внимания. А у доктора есть инструкции, которые он должен выполнять. На каждого больного по инструкции положено определенное время. А сколько больных проходит за один прием? Об этом инструкции умалчивают, но ко всем без исключения пациентам доктор Воронина относится предельно внимательно. Это отмечают коллеги.  А сколько есть еще разной бумажной работы, которую приходится брать домой. Но ей опять же повезло: у Марины Алексеевны хороший тыл, всё понимающие сын и муж, всегда готовые подставить свое мужское плечо, обогреть вниманием и окружить заботой.
 Доктор Воронина работу свою любит. И даже в отпуске начинает скучать по ней, по пациентам. "Все негативное забывается, когда чувствуешь свою нужность людям, — говорит Марина Алексеевна. — Врач должен иметь сильный характер, уметь брать на себя ответственность, уметь сконцентрироваться в нужный момент". Она выросла, да и сейчас живет в окружении людей высоконравственных и ответственных: мама — педагог, отец — военный, коллеги — медицинские работники. Они не умеют и не могут жить и работать по-другому.
Самая важная оценка работы врача — это признание пациентов и уважение коллег. Пациенты же отмечают в кабинете терапевта Ворониной особую атмосферу, или, как сейчас говорят, ауру. Взгляд врача, слово, сказанное вовремя, дорогого стоят. Ведь не зря говорят, что словом можно спасти: вселить уверенность, дать надежду. А кто имеет надежду, тот имеет все.
Марина Алексеевна практически все эти годы работает с медицинской сестрой С.Р. Яралиевой. Их связывают уже не только профессиональные, но и дружеские отношения. Софья Рашидовна говорит: "Марина Алексеевна — самый лучший доктор в моем понимании, она хороший специалист, тщательно осматривает каждого пациента, не отпускает, пока не соберет анамнез, не обследует больного, и только затем назначает лечение. В заключение приема обязательно спросит, есть ли у пациента вопросы, и обязательно все разъяснит и на все ответит. И впоследствии внимательно следит за лечением. Она никогда не скажет: " Не могу, не буду". Марина Алексеевна готова всегдаприйти на помощь, на нее всегда и во всем можно положиться. Например, у меня случился приступ астмы. Она прибежала ко мне домой и оказала помощь быстрее, чем приехала скорая помощь. Она мне как родной человек. Моя дочка — тоже Марина — выбрала профессию врача только благодаря Марине Алексеевне".
Сейчас  Марина Загировна Яралиева уже  коллега Марины Алексеевны Ворониной. Ее путь в медицину начался еще в детстве, когда мама привела девочку на работу. Марина Загировна и сейчас помнит, как доктор внимательно слушала больных, прикладывая фонендоскоп к телу. И впоследствии, приходя к маме на работу, она наблюдала за работой доктора Марины Алексеевны. Впечатление было настолько сильным, что Марина Яралиева и сама решила стать врачом. И уже на первых курсах  учебы в институте старший товарищ советовала, как правильно вести прием пациентов, как оформлять документы, как общаться.
Старшая коллега М.А.Ворониной Нелли Павловна Махрова работает участковым терапевтом без малого полвека. Имея большой жизненный и профессиональный опыт, она также высоко оценивает профессионализм и человеческие качества коллеги. И таких оценок немало.
Марину Алексеевну отличает постоянное стремление к совершенствованию. Она убеждена: "Медицина движется вперед семимильными шагами. Появляются новые лекарства, новые технологии, и врач обязан быть в курсе достижениий медицины. Это все надо применять в работе, в лечении, а для этого надо учиться. Новые знания — это всегда интересно". Вот такая она, участковый терапевт Марина Алексеевна Воронина — грамотный специалист, обаятельная женщина и просто любящая мама и жена. Ей в жизни везет — везет, потому что она трудяга и любит свою работу. "Каждый день нашей жизни — это подарок судьбы. Этим надо дорожить. Самочувствие напрямую зависит от наших эмоций, мыслей и отношения к окружающему миру", — убеждена Воронина, и поэтому желает всем находить больше положительного вокруг себя, видеть светлое и доброе, не поддаваться унынию и обязательно каждому — найти "своего" доктора, с которым будут идти в одном направлении. 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

262