Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.12.2015 15:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2015 г.

Ветерану - многие лета!

Автор: Н. Блескина

Е.А.Соловьева с внучкой

В свой 85-й день рождения Евгения Александровна Соловьева рассказала пришедшим поздравить ее заводчанам, как жила семья в военном Волхове.

Мама работала в особом отделе штаба, который располагался в одном из домов деревни Стуглево. По-соседству жили солдаты, стояли лошади. Немец нещадно бомбил мост, ГЭС и городские кварталы. Доставалось и родной деревне Быльчино. "Однажды по дороге на станцию Мурманские Ворота маму настигла бомбежка, — вспоминала ветеран. — Она подняла голову к небу и принялась считать фашистские самолеты. Не удивляйтесь, люди привыкли к налетам, не думали о смерти, — поясняет она поведение мамы. — На этот раз бомба разорвалась близко, осколки поранили руку и челюсть. Маму поместили в госпиталь при школе №3. Позже, уже в мирные годы, там действовал хороший музей боевой славы. А я, 13-летняя девочка, работала в военную пору на сборке радиаторов для самолетов. В бригаде была моложе всех девушек. Мастерские находились на территории мужского монастыря в селе Старая Ладога. В это время младшая сестра жила в детском доме. Я навещала ее с гостинцами — сахаром, подаренным солдатами. Потом мама поправилась и вернулась к нам. Прибавив мне два года, она устроила меня на алюминиевый завод в электроцех. Война еще не закончилась, а заводские специалисты уже заботились о кадрах для предприятия, которому предстояла новая жизнь после победы над врагом. Учил меня Николай Васильевич Хованский. Впоследствии его сын Лев Николаевич много лет трудился в ЦЛАИТ, тоже обучал мастерству молодежь. В общей сложности я посвятила заводу 39 лет, и все годы работала электрообмотчиком".
Евгения Александровна рассказывала так, как будто все, о чем она вспоминала, произошло совсем недавно. Глаза блестели, а руки перебирали цветастый коврик, связанный ею из полиэтиленовых пакетов. Одновременно она отдавала распоряжения внучке Жене, которая накрывала стол для гостей. И успела показать именные часы, подаренные в дни празднования 70-летия Великой Победы.
Заводчане тепло поздравили уважаемую именинницу, пожелали ей хорошего самочувствия, настроения, много радости и благополучия. Они порадовали ветерана букетом цветов и памятным подарком. И дали добрый наказ: встретить и провести новый 2016-й год в кругу родных и друзей хорошим настроением и бодрым самочувствием.



Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115