Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.12.2015 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 11.12.2015 г.

Партизанское движение в Волховском районе

Автор: Н.Власова

Как только волховчане узнали о вероломном нападении гитлеровской Германии, они заявили о своей решимости грудью встать на защиту Отчизны, отдать все свои силы для фронта, для победы.

 Уже в июне 1941 года по призыву ленинградцев и москвичей стало создаваться народное ополчение. Пример подали рабочие ВАЗа: добровольцами записались 74 алюминщика. Этот отряд в июле был направлен в действующую армию. Всего по Волхову и району в народное ополчение записалось 600 человек.
3 июля 1941 года горком партии обсуждал вопрос организации партизанских баз и создания диверсионных групп по 3-5 человек. На следующий день, 4 июля, было выбрано место для партизанской базы — деревня Дудачкино, так как от нее на одинаковом расстоянии проходит шоссе Тихвин — Колчаново и железная дорога Лодейное Поле — Волховстрой. Александр Григорьевич Соколов не только нашел место для базы недалеко от Дудачкино, но и сумел собрать винтовки для всего партизанского отряда и дополнительно получил несколько автоматов и ручных пулеметов в Ленинградском штабе партизанского движения.
28 июля горкомом партии были утверждены командные составы отрядов особого назначения № 1 и № 2. Отряд № 1 — 36 человек, командир — Иноземцев Георгий Васильевич, зам. командира Коншин Михаил Андреевич, партруководитель — Максимихин Петр Михайлович. Отряд № 2 — 38 человек, командир — Чернышев Александр Васильевич, зам. командира — Власов Петр Александрович, партруководитель — Федоров Николай Васильевич.
Впоследствии на базе истребительных батальонов, народного ополчения и отрядов особого назначения стали создаваться партизанские отряды и группы. Всего их было создано в городе — 10, в районе — 2. Партизанские отряды и группы насчитывали 387 человек (в том числе 195 действовали в тылу врага, 14 волховчан — в других отрядах и бригадах области). Отбор партизан был тщательный. Учитывалось физическое состояние, деловые и моральные качества, семейное положение.
Был создан отряд из работников городского комитета партии, исполкома горсовета депутатов трудящихся, отделения милиции, 6-й ГЭС, различных организаций и учреждений города, который насчитывал 46 человек. В случае занятия врагом города Волхова отряд должен был перебазироваться на партизанскую базу и начать действовать. Отряд был хорошо экипирован и находился на казарменном положении в боевой готовности. Командиром его был назначен первый секретарь ГК ВКП(б) Николай Иванович Матвеев, комиссаром — второй секретарь ГК ВКП(б) — Алексей Петрович Лазарев, секретарь партбюро отряда — зав. военным отделом ГК ВКП(б) — Александр Георгиевич Соколов.
При Волховском райкоме ВКП(б) был создан партизанский отряд из 150 человек, командиром отряда был назначен первый секретарь райкома ВКП(б) Николай Савельевич Иванов. Больше никаких сведений об этом отряде не сохранилось. Обоим отрядам действовать в немецком тылу не пришлось. Волхов был защищён от немецко-фашистских захватчиков — фашисты не дошли до его стен 2 километра.
К августу 1941 года уже были созданы партизанские отряды, отработаны вопросы с созданием партизанской базы в д. Дудачкино, где строились землянки, продовольственные склады. Завезены боеприпасы, оружие и продовольствие. На базе питались и снабжались в период выполнения заданий: группа партизан Костина (9 человек), группа партизан Максимова (9 человек), группа партизан Самухина-Акуленко (25 человек, с 6 по 24 декабря 1941 г.),  Боровический партизанский отряд Иванова, действовавший в районе Цвылева (15 человек), группа партизан, обслуживающая базу (8 человек). Партизанская база в Дудачкино просуществовала до февраля 1942 г.
8 ноября 1941 г. немцы заняли Тихвин. На всякий случай небольшая группа товарищей была отправлена на партизанскую базу в Дудачкино. Основное же ядро оставалось в Волхове, которое в случае оставления города должно было переправиться на партизанскую базу с целью организации борьбы с врагом. На случай занятия города Волхова немецко-фашистскими войсками для разведки и диверсии были подготовлены группы по 16 человек. Была продумана система организации антифашистского подполья, связь, явки.
Для поддержания порядка, вылавливания и уничтожения диверсантов, десантников, ракетчиков, провокаторов спешно создавали истребительные отряды, в которые вступали те, кто ещё не был призван в армию. В самом городе было создано два истребительных батальона (правобережный и левобережный) и один в районе из трудящихся города Новая Ладога и посёлка Сясьстрой.
В августе 1941 г. отряды направлены в Ленинградский штаб партизанского движения, где их вооружили автоматами, винтовками, гранатами и т.д. Партизанскому отряду Чернышева присвоен №157, отряду Иноземцева — №158. Таким образом, в середине августа действовали три партизанских отряда: № 157, созданный из 33 железнодорожников, командир Александр Васильевич Чернышёв;  № 158, созданный из рабочих ВАЗа, командир Георгий Васильевич Иноземцев; № 170 — сводный районный, командир Марк Михайлович Вовк. В этих отрядах насчитывалось 88 человек.
21 и 23 августа 1941 г. 157 и 158 отряды перешли линию фронта и действовали в районе станции Радофинниково, деревень Ручьи, Глубочка, Чудской Бор, Вороний Остров Тосненского района. В ночь на 23 августа партизанский отряд Чернышёва перебросили в район Любани, где ему предстояло перейти линию фронта. Перед отрядом были поставлены задачи: вести тщательную разведку и совершать диверсионные акты, нарушать связь, нападать на мелкие группы противника. Отряд действовал в трудных условиях вблизи от линии фронта, насыщенной войсками и техникой (Озерки, Шапки, Новинка и др.) В основном пришлось вести разведку для армии.
В начале ноября 1941 года отряд перешёл линию фронта и вернулся в родной Волхов.
Таким же порядком под Любань, в немецкий тыл, был переброшен партизанский отряд № 158, насчитывающий 31 человека. На шестой день пребывания в тылу фашистов две группы бойцов этого отряда под командованием Михаила Андреевича Коншина на дороге Оредеж — Любань метким огнём уничтожили группу фашистских солдат. Партизаны обстреляли и сожгли автомашину. Вернулись на базу с первыми трофеями — автоматами и патронами. Ещё через несколько дней совместно с другими отрядами в трёх местах восточнее станции Радофинниково волховчане разрушили шоссейную дорогу, перерезали провода телефонной связи. В отчётном докладе "О работе Волховского ГК ВКП(б) за период Отечественной войны (22 июня 1941 г. — 27 февраля 1943 г.)" на IV городской партийной конференции отмечается деятельность отряда Иноземцева в тылу врага: "Отряд тов. Иноземцева, находясь в тылу противника в течение свыше двух месяцев, помимо разведывательной работы, уничтожил немецкий автобус и вместе с ним 25 немецких офицеров, сжег самолет противника и уничтожил лётчика, а также вывел из строя много линий связи противника". Успешно выполнив поставленные задачи, в первой половине ноября отряды возвратились в город Волхов, где были расформированы. Многие бойцы ушли в Красную армию.
Третий, районный партизанский отряд № 170 под командованием начальника боевой подготовки райсовета Осоавиахима Марка Михайловича Вовка состоял из 32 человек; он формировался из рабочих Сясьского целлюлозно-бумажного комбината, трудящихся города Новая Ладога, жителей Колчанова и Лодейного Поля. В ночь на 24 августа отряд был направлен в район пос. Мга, а затем переброшен на станцию Погостье (Мга-Будогощь). Перейдя линию фронта, партизаны действовали в районе железнодорожной станции Посадников Остров Киришского района. Отряд вёл разведку (особенно интенсивно в районе Шапки-Любань-Сологубовки) для воинских частей, совершал диверсии, нарушал проводную связь. В связи со сложной обстановкой на подступах к городу Волхову в ноябре 1941 года отряд перебросили в район действия воинских частей Красной армии, обороняющих Волхов.
В Волхове в период с 1 по 4 ноября 1941 года комплектовался специальный партизанский отряд для разведотдела 54-й армии, действовавшей на нашем участке фронта. Командовать отрядом было поручено бывшему заместителю командира 157-го партизанского отряда Захару Алексеевичу Голованчикову. Сформированный отряд Голованчикова в количестве 25 человек поступил в распоряжение оперативной группы ОК ВКП(б), возглавляемой инструктором обкома партии А.А. Кузеевым, а тот направил его в разведотдел 54-й армии. Этот отряд действовал до 27-29 ноября в составе 54-й армии. Последние дни — в районе Хотовской Горки. Выполнив задание, отряд возвратился в город Волхов и был расформирован.
По заданию разведотдела 54-й армии Волховский горком партии подобрал две группы разведчиков — в основном из тех, кто уже побывал в партизанском отряде железнодорожников и направил их в помощь 310-й стрелковой дивизии. Одну группу из 12 человек возглавлял партизан из 157-го отряда Павел Иванович Костин. Группа действовала с 9 ноября по 25 декабря 1941 года на территории Волховского района (Большой и Малый Зеленец и разъезд Валя) и вела тщательную разведку, следя за передвижением врага. За ценную помощь командование 310-й стрелковой дивизии объявило партизанам группы П.И. Костина благодарность. Вторую группу партизан-разведчиков возглавил Константин Иванович Максимов. В ней тоже были бойцы 157-го партизанского отряда. Группа действовала в то же время и в том же районе, что и группа Костина. Из отчета горкому: "За отчетный период группа вела регулярную разведку в районе Большого и Малого Зеленца и разъезда Валя. Данные о разведке передавались в штаб 310-й СД, за что от командования дивизия получила благодарность.
В районе Зеленца группами Костина и Максимова делалась засада на протяжении 5 суток. По заданию 16-й танковой бригады проводили разведку до села Овино, где обнаружен немецкий штаб. По вызову командира партизанского отряда Самухина группа выезжала на операции в район Цвылева. В районе Зеленца задержаны 4 дезертира и доставлены в штаб 16-й танковой бригады. По приказу штаба 16 ТБ расстреляны 2 предателя из колхоза "Зеленцы" Алексеев и Козлов. Оказывали помощь по эвакуации из колхоза "Зеленцы".
Партизанская группа Максимова за период с 10 ноября по 23 декабря 1941 г. произвела 28 разведок, 10 засад, 1 налет. Арестован староста". Эта группа действовала по заданиям 310-й стрелковой дивизии и 16-го танковой бригады. Обе группы, выполнив задание, благополучно вернулись в город Волхов.
1-4 марта 1942 года началось комплектование сводного Волховского партизанского отряда из отрядов А.В. Чернышёва, З.А. Голованчикова и городского Н.И. Матвеева для вновь создаваемой Волховской партизанской бригады (командир бригады — подполковник Ф.И. Тарасов). Командиром Волховской группы сводного отряда назначен начальник отдела кадров станции Волховстрой Владимир Петрович Акуленко, помощником командира Павел Иванович Костин (стрелочник), комиссаром Николай Герасимович Киров. Вместе с Мгинским партизанским отрядом волховчане были заброшены в тыл врага в Лужский район, на линию Луга — Толмачево, и действовали на Варшавской железной дороге до 30 апреля 1942 года. В отряде насчитывалось 19 человек.
Другая часть сводного отряда (22 человека) была направлена в распоряжение оперативной группы обкома ВКП(б) под руководством А.А. Гузеева. Этот отряд из Волхова через Тихвин и Будогощь прибыл в г. Малую Вишеру. 9 марта 1942 года здесь была сформирована I-я Волховская бригада, куда и влились волховчане.
"4 марта 1942 года из Волховстроя направились на Малую Вишеру, куда и прибыли 9 марта. 20 марта сводным отрядом под командованием бригады подполковника Тарасова пошли пробираться на лыжах в тыл противника. На пути следования в районе Мясной Бор задержались дней на 6 для ожидания удобного момента перейти существующий в то время узкий коридор. Здесь периодически подвергались минометному обстрелу. Жили в лесу в шалашах.
Преодолев расстояние в 140-150 км, прибыли на исходный рубеж для перехода линии фронта в д. Остров Оредежского района.
28 марта перешли линию фронта и стали продвигаться для выполнения своей задачи в район действий — к станции Толмачево Варшавской железной дороги.
9 апреля зашли в деревню Малое Замошье, немцев в ней не оказалось. В 19 часов этого же дня разведка карательного отряда противника нас обстреляла в этой деревне. Пришлось вступить в перестрелку, и в этой схватке был убит боец отряда Давыдов Николай Семенович. Боец Тараташкин выстрелил в упор, тяжело ранил одного ефрейтора из карательного отряда.
В 21 час этого же дня наша сотня получила задачу — в ночь на 10 апреля разгромить противника в расположении дома отдыха Балтфлота под Толмачевом. Дом этот ночью атаковали и окна забросали ручными гранатами. Немцы в количестве 80 человек были частью уничтожены, часть ранены. К утру вернулись обратно в деревню Малое Замошье, отсюда сразу же получили задание идти на помощь сотне командира Медведева, которая дралась с карательным отрядом в деревне Пелково. Прибыв на подступы к данной деревне, вступили в бой. После трехчасовой перестрелки каратели из деревни были выбиты. И мы заняли деревню. Подобрав раненых, вечером этого же дня двинулись в обратный путь.
В итоге всех операций бригадой было: взорвано 3 моста, разгромлено 4 гарнизона, уничтожено 285 человек. Освобождено из плена 65 красноармейцев. Сожжен 1 действующий лесозавод. Уничтожены 2 грузовые машины и 1 легковая, сожжен 1 трактор-тягач, захвачено 68 лошадей. Из них 14 выведены с собой, остальные уничтожены. На обратном пути натолкнулись на засаду. После 4-часового боя переправились через реку Оредеж на свою территорию".  В тылу врага отряд действовал до 30 апреля 1942 года. Затем партизаны возвратились в Волховстрой. В мае 1942 года этот отряд был доукомплектован.
Волховским городским комитетом ВЛКСМ были сформированы два комсомольских отряда: один из 15, другой из 16 человек. В основном в них вошли молодые железнодорожники. Первый отряд в марте 1942 года был направлен в Тихвин и влился в сводный отряд майора Отрощенко, который действовал в немецком тылу под Лугой в районе Толмачёво. О судьбе молодых партизан ничего не известно.
Второй отряд сформирован в июне 1942 года исключительно из железнодорожников. Был направлен в распоряжение оперативной группы обкома ВКП(б) тов. А.А. Гузеева (гор. Малая Вишера) — это как раз тот отряд, которым доукомплектован сводный отряд — и 16 мая снова выбыл на задание. При переходе линии фронта погиб Серов Евгений Михайлович. Отряд был заброшен в немецкий тыл. О его действиях тоже ничего не известно.
Для обеспечения партизанских отрядов в районе Колчаново-Воскресенское в потайном месте была создана партизанская база: землянка на 30-40 человек и 4 склада. На базу были завезены гранаты, патроны, бутылки с горючей смесью, тол (со шнуром и капсюлями), патроны для автоматов, пулемёты ручные, автоматы, полуавтомат, маскхалаты, сапёрные лопаты, куртки ватные, сапоги, носки ватные, плащи брезентовые, шапки меховые, шапки-ушанки, материал для портянок, кружки эмалированные, кастрюли, вёдра цинковые, топоры,  ключи гаечные, чайники эмалированные, лопаты железные, лыжи. Продовольствие: консервы, сахар, сухари, сушки, конфеты, чай, селёдок — 1 бочка, водка, спирт, мыло хозяйственное, пшено, рис, вермишель, мука, мясопродукты,   масло, пряники, печенье. Этой базой пользовались боевые группы П.И. Костина, К.М. Максимова, отряды В.П. Самухина, В.П. Акуленко, Иванова, всего 60 человек.
После разгрома немцев под Тихвином и Волховом в феврале 1942 года база была ликвидирована. Оставшиеся продукты передали торгующим организациям, а боеприпасы, обмундирование и инвентарь — воинским частям.
Для работы в тылу подобрано 94 человека. Правда, установить, все ли товарищи, подобранные для этого, участвовали в работе, не удалось в связи с перемещением штабов и разведывательных отделов армии за Волховским фронтом.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.