Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.12.2015 10:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 11.12.2015 г.

Это из памяти не стирается…

Автор: Э. Большакова

В 2016 году Пашская средняя школа отметит своё 80-летие. Среди учителей, много лет проработавших в этой школе, — Л.И. Провоторова. Её профессиональная деятельность связана не только с Пашской, но и с двумя другими, почти забытыми на сегодня школами. Вспомним мы и о них…

Выросла Людмила Ивановна (в девичестве Симанова) в большой семье, где росли три сына и две дочери. В 1954 году пошла в школу. Первая учительница — Надежда Фёдоровна Васильева. Учительница была "изумительная", очень внимательная к детям. Первый класс находился на втором этаже старого здания начальной школы, оно, к сожалению, сгорело. Уроки проходили во вторую смену при керосиновой лампе. Запомнилась Людмиле Ивановне круглая печка в классе. В 5-7 классах классным руководителем была Валерия Евгеньевна Егорова. Русский язык и литературу вела В.А. Любимская. Эта маленькая, худенькая, всеми любимая женщина умело держала класс в руках. Людмила Ивановна вспоминает: "Валентина Александровна была талантливым человеком, как говорят, учитель от Бога. Кроме работы по предмету, она вела драматический кружок (сама режиссер, аккомпаниатор, костюмер и…) Готовилась постановка по драме А.С. Пушкина "Русалка". Валентина Александровна набирала исполнителей. Это были ученики 9 и 10 классов. На роль Русалочки выбрала меня, второклассницу, наивную, восторженную девочку со светлыми, длинными волосами.
Сейчас, вспоминая события шестидесятилетней давности, я восхищаюсь Валентиной Александровной. Вот она за фортепьяно, группа девушек-русалок с распущенными волосами в бледно-зеленых марлевых платьях, которые кажутся роскошными нарядами, поют хором:
Любо нам порой ночною
Дно речное покидать,
Любо вольной головою
Высь речную разрезать…
Казалось, все было так давно, однако в памяти не стираются эти яркие картины. Мельник — сумасшедший, мнящий себя Вороном, в лохмотьях, на плечи наброшена мешковина. Вид ужасный, и я, Русалочка, — его внучка. Мы вершили суд, мстили за погубленную жизнь, за поруганную любовь. Тогда я многого не понимала в этой драме. Валентина Александровна терпеливо репетировала со мной, показывала движения, учила правильно интонировать реплики. На роль Русалочки была подготовлена еще одна девочка. Все репетиции проходили индивидуально. Спектакль ставили неоднократно в Паше, на Лесозаводе, в Новой Ладоге. Он имел большой успех. Сколько сил, физических и душевных, потратила Валентина Александровна?! Она никогда не повышала голос, но пользовалась огромным уважением и любовью учеников, родителей.
А в 5-7 классах Валентина Александровна вела у нас русский язык и литературу. Самое суровое наказание для шалунов было, когда она называла ученика не по имени, а по фамилии. Если звучала лишь фамилия ученика, ясно: учительница сердится. И даже самые шумные, хулиганистые умолкали. Валентина Александровна была завучем, работала долго; в нашем классе она стала классным руководителем, но к тому времени я уже училась в педучилище, хотела быть учителем, как моя сестра, как Надежда Федоровна, как Валентина Александровна".
…Окончив 7-й класс (а это был последний выпуск семиклассников из школы), Людмила Ивановна поступила в Подпорожское педучилище, которое только открылось. Учащиеся сами обустраивали училище, в день приезда разгружали и носили мебель в аудитории. Деревенскую девочку, приехавшую в Подпорожье "в маминой юбке и кофте", интересовало всё. В училище был очень хороший хор, Людмила Ивановна полюбила пение, музыку. Научилась играть на домре. На концертах исполняла романс "Ночь светла, над рекой…" на слова Леонида Граве. Учащиеся педучилища ежегодно выступали с отчётными концертами, устраивали концерты для населения и в течение года. По бесплатному абонементу все ходили на спектакли ленинградских театров, которые регулярно гастролировали в городе. Очень запомнилась и встреча с актёрами фильма "Родная кровь". Незаметно пролетели четыре года: с 1961 по 1965 год. И вот молодая учительница, которой совсем недавно исполнилось 18 лет, 31 августа 1965 года прибывает в Кузнецовскую начальную школу. Эта школа находилась в очень живописном месте, на крутом берегу реки Паши, в деревне Подъелье, и занимала первый этаж двухэтажного жилого дома, где жила семья Грашкиных. Учителя поселились в деревне Костино у Григорьевых. В школе было два класса-комплекта, 42 учащихся. Работали с Людмилой Ивановной две учительницы: сначала Галина Леонидовна Дмитриева, потом Светлана Яковлевна Кононова. Здесь прошли два первых года работы.
В 1967 году перевели Людмилу Ивановну в Часовенскую восьмилетнюю школу. В это время она уже училась заочно на историко-филологическом факультете Петрозаводского университета, поэтому назначили её учителем русского языка и литературы и дали общественную нагрузку — старшая пионервожатая. В Часовенской школе обучалось 360 детей! (Сейчас в Пашской школе чуть меньше). Только в 8-м классе учились 36 ребят. Коллектив, большой и дружный, возглавляла Глафира Николаевна Егорова. Кто бывал и работал в этой школе, помнит, какой она была уютной и просторной. При школе заложили прекрасный участок, высокорослые растения защищали его от холодных северных ветров, так что вызревали здесь даже помидоры, прекрасно росли и другие овощи. На берегу реки построили интернат, в котором жили дети из отдалённых лесоучастков. Здесь же стоял дом для учителей. Работали учителя математики Ксения Осиповна Алексеева и Лидия Александровна Гордова, учителя русского языка Прасковья Ивановна Крутицкая, Лидия Оскаровна Антсман, немецкий язык вела Лилия Ивановна Богданова, Зинаида Степановна Савельева преподавала биологию и географию. Все они жили в учительском доме. Школа эта дорога очень многим. И сейчас, по прошествии многих лет после её закрытия, памятное место посещают те, кто здесь работал и учился. Школу закрыли в июне 1980 года, когда в ней было 280 детей, в связи с очередным укрупнением. Директор школы Глафира Николаевна вскоре после этого, 2 августа 1980 года, умерла. Думается, что только одна она до конца осознавала, что значит для деревни закрытие школы. Светлая ей память!..
А Людмила Ивановна перешла на работу в Пашскую школу. В 1972 году окончила университет, отлично защитив дипломную работу. Общий педагогический стаж её составляет более сорока лет. Сначала работала воспитателем в группе продлённого дня, потом учителем русского языка и литературы. Вела активную общественную работу, постоянно возглавляла методическое объединение учителей русского языка и литературы. Окончила университет марксизма-ленинизма. За добросовестный многолетний труд награждена медалью "Ветеран труда".

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.