Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.11.2015 13:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 06.11.2015 г.

Дворец загадочный и страшный…

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

Семинар для руководителей СМИ, состоявшийся недавно а Законодательном собрании Ленинградской области, продолжился знакомством с регионом. На сей раз путь лежал в Кингисеппский район, и одним из пунктов программы стал Ропшинский дворцовый ансамбль.

Ропшинский дворец — один из памятников российской архитектуры. Его судьба столь же трагична, как и судьбы его владельцев, над этим местом словно до сих пор довлеет злой рок…
В самом начале XVII века Пётр Великий, страдавший от камней в почках, устроил в Ропше небольшую усадьбу с деревянными строениями и регулярным садом, предназначенную в основном для лечения минеральной водой. Усадьба расположилась на Княжей горе вблизи источника Иордань. В 1714 году он пожаловал усадьбу своему сподвижнику Фёдору Ромодановскому, после смерти которого в 1717 году усадьбу унаследовал его сын Иван. В 1722 году Иван Фндорович отдал Ропшу в приданое своей дочери Екатерине, вышедшей замуж за Михаила Головкина (сына сподвижника Петра I Гавриила Головкина). А самому Гавриилу Головкину в 1712 году Пётр I пожаловал соседнюю с Ропшей мызу с деревнями. Михаил Головкин унаследовал мызу после смерти отца в 1734 году; она была объединена с усадьбой жены. В 1742 году Михаил Головкин был отправлен в ссылку, а усадьба конфискована в собственность государства.
В усадьбе бывала, приезжая на охоту, императрица Елизавета Петровна. По её поручению проект преобразования усадьбы разработал Бартоломео Растрелли. На основе старого усадебного дома в 1748-1750 годах был создан комплекс великолепных построек, обустроены Нижний и Верхний сады.  Незадолго до смерти Елизавета Петровна подарила Ропшу наследнику престола Петру Фёдоровичу, будущему императору Петру III, который в 1762 году после недолгого правления погиб здесь же, во дворце, при невыясненных обстоятельствах. Екатерина II пожаловала Ропшу Григорию Орлову, при котором усадьба была заброшена и пришла в упадок. В 1785 году Ропшу приобрёл Иван Лазарев, через 16 лет он продал усадьбу Павлу I, который вскоре был убит. В 1826 году усадьба была подарена Александре Фёдоровне, жене Николая I. В Ропше и окрестностях охотился и Николай II.
Вскоре после Октябрьской революции советское правительство национализировало Ропшинское имение. На месте дворцового комплекса были образованы: Всесоюзный рыбный питомник, колхоз имени Ленина, позднее вошедший в состав совхоза "Красная Звезда", а также животноводческий совхоз "Октябрьский"; принадлежности дворца: мебель, бронзовые изделия и ковры — были вывезены на склад Госфондимуществ для последующей распродажи.
 В годы Великой Отечественной войны, с сентября 1941 по январь 1944 года, Ропша была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В помещениях дворца разместился немецкий госпиталь. С артиллерийских позиций в Ропше фашисты продолжали артиллерийский обстрел Ленинграда и его южных пригородов в течение двух лет. В 1944 году Ропша была освобождена в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции. При отступлении части вермахта разграбили и подожгли Ропшинский дворец. Серьёзно пострадал и дворцовый парк, который был изрыт траншеями и заминирован. После войны усадьба, на территории которой разместилась лётная войсковая часть, была полностью восстановлена. В здании дворца находился штаб. На территории парка, между стадионом и озером, устроено небольшое мемориальное кладбище. Здесь похоронены воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны и летчики, погибшие уже в послевоенные годы.
Затем во дворце разместился Отдельный батальон химической защиты Ленинградского военного округа. Войсковая часть покинула дворец приблизительно в 1977-1978 году. Приблизительно в 1985 году он был передан на баланс Ломоносовской птицефабрике, там планировалось построить санаторий на 500 отдыхающих. Начались реставрационные работы, которые прервал пожар, случившийся в 1990 году. Полностью выгорел    2-й этаж, обрушились перекрытия, рухнула крыша и частично обрушились стены, а конюшня и флигели были разграблены мародерами. Деревянные леса, которые воздвигли в начале 90-х для поддержания стен и фасада, рухнули в начале 2010 года. Кое-где сохранились остатки лепнины. Парк запущен и замусорен, малые пруды превращаются в болота…
Сейчас Ропшинский дворец — памятник федерального значения, является федеральной собственностью. Останки строений и заброшенный парк находятся под эгидой ЮНЕСКО и охраняются государством. В мае 2013 года желание принять останки дворца на свое попечение выразил городской музей-заповедник "Петергоф". В ноябре 2013 года в министерстве культуры подтвердили, что он войдет в ГМЗ "Петергоф" как составная часть. В следующем месяце все необходимые документы были подписаны Президентом. Летом 2014 года музей создал несколько первых визуализированных концепций по реставрации памятника истории и архитектуры. Однако созданные эскизы не могли считаться идентичными полноценному проекту реконструкции, так как ожидалась историко-культурная экспертиза руин. Ее назначили на начало 2015 года. А 7 января 2015 года обрушился фронтон дворца. Портик с колоннами упал на каменную лестницу — единственную аутентичную, сохранившуюся в хорошем состоянии часть ансамбля…
Ни один уважающий себя замок в Европе не обходится без привидений. Ропшинскому дворцу, похоже, ни к чему придумывать какую-нибудь страшную "завлекалку" для туристов — его история настолько печальна и трагична, а судьбы его хозяев кончались так жутко, что поневоле задумаешься о "проклятом месте". Суждено ли ему более светлое будущее?

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.