Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.11.2015 12:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 06.11.2015 г.

Честные ответы на прямые вопросы

Автор: Д. Науменко
пресс-служба ЗакСа Ленинградской области

29 октября в рамках традиционного выездного семинара-встречи руководителей средств массовой информации с депутатами Законодательного собрания прошла пресс-конференция, на которой спикер Сергей Бебенин, председатели постоянных комиссий и депутаты областного парламента ответили на вопросы  журналистов районных газет и электронных СМИ.

Обращаясь к участникам пресс-конференции, Председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин поблагодарил журналистов за поступившие вопросы, неравнодушие к проблемам своих муниципальных образований, а также за плодотворный труд, помощь в освещении деятельности регионального парламента и просвещение населения в вопросах законотворчества.
В пресс-конференции также приняли участие председатели постоянных комиссий Законодательного собрания: Иван Григорьев, Вадим Густов, Александр Петров, Николай Пустотин (все — "Единая Россия"),  Геннадий Жирнов,  Галина Куликова ("Справедливая Россия"), Сергей Бутузов (КПРФ) и депутаты Вероника Каторгина,  Валерия Коваленко (обе — "Справедливая Россия"),  Валерий Ершов (КПРФ), Павел Лабутин ("Единая Россия").
Депутаты ответили на вопросы журналистов о  социальной защищенности людей пожилого возраста, о сохранении фельдшерско-акушерских пунктов и организации медицинской помощи на отдаленных территориях, о поддержке НКО и получении грантов на проведение общественно-значимых мероприятий.
В частности, Светлана Конева, редактор газеты "Мгинские вести", подняла вопрос о включении в Перечень и в Закон "О праздничных днях и памятных датах Ленинградской области" даты 21 января — Дня освобождения поселка Мга от немецко-фашистских захватчиков. Депутат Павел Лабутин ответил, что постоянная комиссия по законности и правопорядку уже готовит ходатайство по данному вопросу и в самое ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение Законодательного собрания.
Валентину Яфанову, редактора газеты "Лодейное Поле", интересовал вопрос закрытия ФАПов в сельской местности. Председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров ответил, что закрытие ФАПов происходит обоснованно и только там, где они обслуживают менее 100 человек, либо где здания, в которых они расположены, находятся в аварийном состоянии. В то же время строятся и открываются новые ФАПы и врачебные амбулатории, за период 2014-2015 годов было построено и открыто 33 новых таких объекта.
Ирина Громова, газета "Балтийский Луч", обратила внимание депутатов на проблему проезда пенсионеров Ломоносовского района в городских автобусных маршрутах, в частности на автобусах №200 и №273, где областной единый социальный проездной билет не считывается валидатором. Сергей Бебенин ответил, что данные маршруты входят в "Соглашение по перевозке пассажирским транспортом общего пользования жителей Санкт-Петербурга и жителей Ленинградской области на 2015-2017 годы", следовательно, автобусный парк, в чьем ведении находятся данные маршруты, обязан установить валидаторы, которые будут считывать наши областные проездные билеты. Если этого не происходит, жители могут обратиться в профильный областной комитет с официальной жалобой о неисполнении соответствующими перевозчиками соглашения.
Представители Тосненского телевидения озвучили свое беспокойство по вопросу недавно принятого Законодательным собранием закона, отменяющего отчисление 50% транспортного налога в муниципальные бюджеты. Теперь транспортный налог в полном объеме будет зачисляться в областной бюджет. По словам журналистов, Тосненский район в результате недополучит в свой бюджет порядка 16 миллионов рублей. Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин успокоил представителей СМИ, пояснив, что этот вопрос детально обсуждался на заседании парламента. Во-первых, принятый закон предусматривает компенсацию выпадающих доходов от транспортного налога за счет налога на прибыль — 3%. Во-вторых, с районами, которые наиболее "пострадали" от данного решения, а это не только Тосненский, но еще и Тихвинский район, вопрос будет решаться в индивидуальном порядке и им гарантированно будут компенсированы эти средства за счет дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.
Также были получены ответы о проблемах долгостроя, летнего отдыха детей и многие другие.
Программа семинара продолжилась в Кингисеппском районе. Участники  семинара познакомились с Кингисеппом, возложили цветы на мемориале "Роща Пятисот", встретились с участниками детской телестудии "Яркая молодежь", где пообщались со своими юными коллегами, а также  побывали в Ивангороде, где познакомились с достопримечательностями старинного приграничного города и с работой местных средств массовой информации.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149