Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.11.2015 11:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 27.11.2015 г.

"Она для нас всё"

Автор: И. Бобров
внештатный корреспондент газеты "волховские огни"

Живет в Новой Ладоге Анна Зиновьевна Акатова. Ей сто лет скоро будет.
Естественно, появилось желание встретиться с человеком. Анна Зиновьевна неспешно рассказала о жизни, жизнь-то долгая, есть, что вспомнить и что рассказать.

Вера Алексеевна Роденкова из Новой Ладоги — это милый доброхот, которому до всего есть дело. "Воспитание-то комсомольское, — говорит она. — Да и вообще мы, ладожане, народ особый". С нею нельзя не согласиться: действительно, удивительный народ — добрый, внимательный, открытый. "Живет у нас в Ладоге Анна Зиновьевна Акатова. Ей сто лет скоро будет", — сообщила Вера Алексеевна.
Естественно, появилось желание встретиться с человеком, который родился еще до революции и прожил целую эпоху. Менялись времена, правительства, поколения…И вот мы уже в гостях у долгожительницы. Сейчас Анна Зиновьевна живет с дочерью Любовью и зятем Виктором. Неподалеку проживает дочь Вера, а самая старшая, Евдокия, жительница Петербурга, но приезжает проведывать родных. Хозяева угощают чаем с вкуснейшим вареньем из лесных ягод. Анна Зиновьевна неспешно рассказывает о жизни, жизнь-то долгая, есть, что вспомнить и что рассказать.

Родилась она в деревне Лавния в семье Антонины Осиповны и Зиновия Аввакумовича Аввакумовых. В семье росло 9 детей! Анна с братом — младшие. Семья была староверческая, хозяин был местным староверческим священником. Сам крестил всех своих детей и внуков. Исторические документы сообщают, что деревня Лавния считалась зажиточной, славилась своими яблоневыми садами, льноводством, пасекой, огородами.
Зиновий Аввакумович был человеком трудолюбивым и потому небедным — держал лавочку. Когда началось притеснение староверов, семья переехала в Новую Ладогу, глава семейства занялся плотницкими и столярными делами, и сейчас еще сохранились постройки, которые помнят руки мастера.
Ладожане тоже помнят этого человека. В 1968 году ему было 92 года, но он ходил на лыжах. Об этом свидетельствуют и фотографии в семейном альбоме. А вот фотографии, рассказывающие о 100-летнем юбилее Зиновия Аввакумовича. Его торжественно чествовали в Доме культуры. На одной из фотографий вся его большая семья, очень большая. В мир иной наш уважаемый земляк ушел в возрасте 105 лет!
Теперь младшая дочка Анна Зиновьевна по возрасту уже догоняет отца. Родилась она 3 декабря 1915 года, но отец по каким-то только ему одному известным причинам в документах дату рождения записал: 1 июля 1916 года. В любом случае возраст, как говорится, дай Бог каждому. Жизнь у Анны Зиновьевны оказалась далеко не сладкой, но она не сетует. Так получилось, что трех дочечек поднимала одна, да еще в такие непростые времена. Потому в семье знают цену человеческим отношениям, цену труду…
Разговор заходит о лесе, значимость которого для семьи велика: и по сей день они с благодарностью вспоминают, как лесные дары помогали выживать. Анна Зиновьевна любила лес, ходила по грибы и ягоды и детей к этому приучила. Болит душа, не понимает, почему так много вырубается леса и как восстанавливаются лесные богатства?
Анна Зиновьевна не сидит без дела, занимается хозяйственными делами, дискутирует с зятем на различные темы — они вместе смотрят передачи по телевизору, а потом обсуждают их. А еще читает книги, в том числе, а может быть, в первую очередь, церковные. Воспитание, которое получила в детстве от отца, бережно ценит и почитает. И, представьте себе, очки для нее не первая необходимость. Вот такой современный долгожитель живет!
У Анны Зиновьевны есть правнучка Алина Ускова. Алина учится в 10 классе Новоладожской средней школы №1 и занимается в кружке "Моя родословная", члены которого буквально по крупицам собирают сведения о своей семейной родословной, помогает им в этом руководитель Михаил Удалов. Вот какие сведения собрала Алина Ускова по истории своей семьи.
"Человек (всегда!) — не отдельная личность, а часть своей семьи, своего рода, своей страны и своего языка. Значит, я частичка тех родных людей, о которых хочу сегодня поведать всем.
Моя прабабушка по папиной линии, Акатова (в девичестве Аввакумова) Анна Зиновьевна родилась в 1915 году в деревне Лавния. Приехала в Новую Ладогу со своими родителями примерно в 1932 году. В 1936 году вышла замуж, а в 1938 году родилась ее первая дочь Дуся.
"С началом войны в город пришла паника", — вспоминает прабабушка. Новую Ладогу бомбили по пять раз за день, скидывали листовки с предупреждениями: "Уходите, сегодня будем бомбить". Многих ладожан эвакуировали. Но рабочие никуда не уходили, продолжали работать и пытаться нормально жить. Вот и пекарня, в которой работала моя прабабушка, не прекращала свою работу во время бомбежек. Пекарня находилась там, где сейчас отделение "Ленрыбы". Это было далеко от дома, но Анну Зиновьевну (мою прабабушку) это не останавливало. Хлеб пекли круглые сутки, в три смены. Прабабушка работала за двоих, по 16 часов. В одну смену работало лишь три человека: мастер, подручный и уборщица.
Чтобы попасть в пекарню во время бомбежки, нужно было в обязательном порядке назвать пароль. Но не всякий будет работать в таких условиях. Иной раз напарницы прабабушки кричат ей: "Анька! Бросай все! Бежим в убежище!" На что она им отвечала: "Нет! А как же солдаты? Столько теста!" Прабабушка вспоминает, что во время бомбежек пряталась в пекарне под чан с водой. "Чан металлический, да еще с водой, спасут меня", — считала прабабушка.
Хлеб всегда был очень вкусный и его все очень ждали. Пекарня не прекращала работу ни на миг. Рецепт самый обычный: брали 15 ведер воды и 6 мешков муки по 70 кг. Со всего района приезжали солдаты в эту пекарню, также отпускали хлеб на Дорогу жизни. Каждый раз по полтонны за смену. Пекли в пекарне не только хлеб, но и пироги, и огромные ватрушки.
Но даже в войну водились разного рода мошенники. Однажды такой лжевоенный пришел к прабабушке на пекарню и говорит: "Дайте попить!"  Ему дали, а он не уходит. Затем вошел второй! И вот их двое, и они никак не уходят. Прабабушка не вытерпела и сказала им: "Посторонним вход запрещен!" А лжевоенные все равно не уходили. Тогда прабабушка решила продолжить работу. Только потащила хлеб, как эти "военные" подбежали, и давай его выколачивать из форм. Хорошо, что прабабушка и ее напарницы были смекалистые, да еще и сильные, как я теперь понимаю. Повязали они этих "военных" и пошли за милиционером. Милиционер пришел и их забрал. А позже комендант города Очкасов выразил благодарность таким бойким работникам-пекарям. Те мнимые солдаты оказались бандитами.
Моя прабабушка была лучшей работницей и ей постоянно давали премии и поощрения. Обычно прабабушкин начальник говорил: "В первую очередь премия Аввакумовой!"
Дочка Анны Зиновьевны Дуся, моя двоюродная бабушка, оставалась дома со своей бабушкой Антониной. Дом их находился на улице Печатников. Так как всех гражданских эвакуировали, то маленькую девочку приходилось прятать от солдат, которые обходили дома ночью и проверяли соблюдение военного положения в Новой Ладоге. Хотя прабабушка была рабочей, но проверяли всех без исключения.
В день, когда объявили, что война закончилась, все бросили свою работу и побежали по городу рассказывать эту радостную новость! Люди стучали в окошки, забегали в дома! Все были рады! Всю ночь напролет люди пели, танцевали и веселились.
Когда я собирала этот материал, я чувствовала, будто я с ними, с родными людьми, пережившими Великую войну, победившими и подарившими нам Победу. И еще — теплый хлеб жизни. Прабабушка пекла хлеб для солдат, для Победы, значит, для будущей жизни, для меня. Низкий поклон тебе, прабабушка Анна Зиновьевна. Я обязательно передам твой хлеб своим детям.
Моя прабабушка по маминой линии Анна Николаевна Укко. Когда началась война, она осталась одна с четырьмя детьми. Они жили недалеко от Сясьстроя в деревне Сясьские  Рядки. Но это уже другая история".  
P.S. Вот такая незамысловатая история человеческой жизни длиной в столетие. Жила, работала, растила детей и внуков, честно и добросовестно исполняя главную нравственную заповедь: быть человеком во все времена и оставить после себя достойное продолжение рода. У Анны Зиновьевны Акатовой это получилось. С вековым юбилеем! Здоровья и бодрости!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.