Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.11.2015 11:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 27.11.2015 г.

Дорога к жизни

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

21 ноября — значимая дата, вошедшая в историю войны, в судьбы многих-многих людей. В торжественно-памятном мероприятии, посвященном 74-й годовщине начала работы ледовой Дороги жизни, приняла участие и делегация ветеранов Волховского муниципального района.

2015 год — год 70-летия Великой Победы. Мы вспоминаем события Великой Отечественной — большие и малые, вспоминаем всех, кто ценой своей жизни прокладывал дорогу к Великой победе.

21 ноября — значимая дата, вошедшая в историю войны, в судьбы многих-многих людей. 74 года назад в этот день начала действовать ледовая Дорога жизни, спасшая миллионы жизней. В память о суровых годах войны, о мужестве и стойкости защитников Ленинграда создан мемориальный комплекс — Зеленый пояс Славы. Памятники Дороги жизни являются частью этого комплекса и рассказывают о подвиге нашего народа, вставшего на защиту Отечества. На Вагановском спуске к Ладожскому озеру во Всеволожском районе взору открываются во всем величии две огромные так и не сомкнувшиеся дуги. Это памятник "Разорванное кольцо". Именно в этом месте оставалось незамкнутым кольцо блокады вокруг города на Неве. На стеле у памятника высечены слова:
"Отсюда мы вели Дорогу жизни,
Чтоб жизнь не умирала никогда!"
…Когда Ладогу сковал зыбкий лед, по ней устремились военные автотранспортники, а потом и гражданские водители Ленинграда, Москвы, Горького, Ярославля. В бетон навечно впечатаны следы протекторов автомобиля, уходящего на лед Ладожского озера — на самую беспощадную, самую ужасную, но и самую благородную из всех дорог за всю историю человечества. Свирепые ладожские ветры отрывали целые поля с участками ледовой дороги, с автомобилями на ней и уносили их в открытое озеро. Людей на автомобилях караулили трещины, промоины, проломы от разорвавшихся бомб и снарядов. Фашистские стервятники нещадно бомбили трассы, гонялись за каждым автомобилем. А машины шли и шли…
Сотни тысяч тонн бесценных грузов пришло в осажденный Ленинград на грузовиках. Сотни тысяч человек были спасены от смерти. Более полутора тысяч машин нашли свое последнее пристанище на дне озера, под покровом ладожского льда. Но тот же лед принял и выдержал тысячи автомобилей со всем необходимым для жизни и обороны Ленинграда. Без этого бесконечного потока машин не могло быть и речи о повышении норм выдачи хлеба в блокадном городе. А его прибавляли… Потому ледовая дорога и была названа таким высоким и гордым именем — Дорога жизни. Дорога к жизни…
Ежегодно на протяжении многих лет в эти осенние дни люди приходят на берег Ладоги, чтобы вспомнить события многолетней давности и тех людей, которые обеспечивали работу Дороги жизни. В торжественно-памятном мероприятии, посвященном 74-й годовщине начала работы ледовой Дороги жизни, приняла участие и делегация ветеранов Волховского муниципального района. У памятника "Разорванное кольцо" при участии жителей Всеволожского района, ветеранских делегаций Ленинградской области, представителей областного правительства и различных общественных организаций состоялся митинг. 21 ноября 74 года назад из Кобоны в блокадный Ленинград пошли первые машины с хлебом. Для всех ленинградцев, для всех жителей нашей области — это святая дата.
Очень много было сделано правительством Ленинградской области и администрацией Всеволожского района, чтобы отремонтировать и реконструировать все памятники Зеленого пояса Славы. Делается это для того, чтобы ныне живущие и последующие поколения никогда не забывали событий той страшной войны.  На митинге вспомнили всех, кто защищал нашу область и страну. Вспомнили тех, кто работал на заводах в блокадном Ленинграде, тех детей войны, которые по воле судьбы терпели лишения и ощутили на себе голод и страх бомбежек.
Именно на этом месте 7 мая нынешнего года был зажжен вечный огонь Дороги жизни. 45 городов воинской славы участвовали в этом событии. Частичку огня взяли у Пискаревского мемориала, этот священный огонь был провезен через все памятники Дороги жизни и на "Разорванном кольце" его зажег губернатор области А.Ю. Дрозденко. Сегодня он горит день и ночь — чтобы помнили, чтобы знали, чтобы чтили…
"Дорогой жизни шел к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих-многих,
Еще не знают на земле
Страшней и радостней дороги".  
«74 года мы чтим тех, кто отстаивал нашу Родину, кто по этой смертельно опасной Дороге жизни вез хлеб для Ленинграда. Скорбим по тем людям, которые остались на дне Ладоги, которые захоронены на наших кладбищах. Целые тома со списками погибших на этой дороге хранит сегодня Всеволожский архив. Это надо не мертвым — это надо живым, нам с вами. Сегодня мы должны жить так, чтобы быть достойными их памяти. Мы низко кланяемся ныне живущим ветеранам", — говорили выступавшие на митинге руководители Всеволожского района, председатель комитета по культуре правительства Ленинградской области Е. Чайковский и его заместитель О. Мельникова.
Вспомнили те страшные, незабываемые события и непосредственные их участники: П.А. Тычилин — подполковник специальной службы, в годы войны 16-летним матросом служивший на сторожевом корабле "Нора" Ладожской военной флотилии, и В.В. Панфилов — полковник в отставке. Они  пожелали юному поколению не забывать историю своей страны, своей семьи, чтить память людей, которые отдали жизни за наш сегодняшний мирный день.
Вместе со старшим поколением в этом памятном мероприятии приняли участие и всеволожские школьники. Они так проникновенно читали стихи, как будто сами все пережили со своими юными блокадными сверстниками, как будто знают вкус и цену блокадного хлеба.
Маленький кусочек черного хлеба -вечный символ блокадного города. Его бережно возложили к памятнику детские руки. В знак благодарности, которая оценивается тысячами человеческих жизней, к памятнику ложатся алые гвоздики и венки от правительства Ленинградской области, администрации Всеволожского района, от Совета ветеранов области, от всех районов области и многочисленных общественных организаций.
Завершился памятный день  в поселке имени Морозова, где в ДК имени Чекалова ветеранов ожидала хорошая концертная программа местных самодеятельных артистов и полевая кухня. Бережно хранят во Всеволожске память о героических днях Великой  Отечественной войны. Спасибо им за это от ветеранов Волховского муниципального района. Участники поездки также благодарят администрацию Волховского района за организацию поездки к памятному месту.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

181