Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.11.2015 12:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 13.11.2015 г.

Учил Суворов побеждать

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

…"Наука побеждать" — так назывался исторический праздник в Доме детского творчества в Новой Ладоге. Мероприятие произвело большое впечатление и на главу районной администрации.

Новая Ладога — бесценный источник исторического и духовного наследия.  Ладожане это хорошо понимают и ценят. Лет 15 назад здесь родилась идея проводить с юными горожанами  мероприятия под названием "Галерея исторических личностей", посвященные людям, имена которых стали судьбоносными для  города — Петр I, Екатерина II, Меньшиков, Суворов…  
В этой плеяде великих людей имя великого полководца Александра Васильевича Суворова занимает особое место — ведь он относится к тем гениальным полководцам, которые не проиграли ни одного сражения. Военный теоретик, национальный герой России, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, кавалер всех российских орденов своего времени, а также многих иностранных военных орденов — почти три столетия его имя является символом воинской доблести и мужества. Суворов гордился тем, что он русский, и стремился пробудить в солдатах чувство национального самосознания и любовь к Родине. Имя этого человека почитают во всем мире, дорого оно и нам.
Память о Суворове сохранилась в Новой Ладоге. В ноябре нынешнего года исполнилось 285 лет со дня его рождения. В 1763-69 годах он командовал Суздальским пехотным полком, который был расквартирован в Новой Ладоге. Сюда полк прибыл осенью 1764 года. Солдат разместили в  упраздненных монастырях — Георгиевском и Ивановском в Старой Ладоге и Гостинопольском, также солдатские казармы разместились на берегу канала в двухэтажном каменном доме.
Недолгое по времени пребывание полка оставило в городе добрую память. При активном личном участии командира суздальцев в Новой Ладоге была построена церковь, недалеко от нее — лазарет и одноэтажное здание офицерского собрания. По инициативе А.В. Суворова были открыты две школы: в одной обучались грамоте крестьянские и солдатские дети, в другой — дети дворян.
Здесь же, в Новой Ладоге, Суворов составил знаменитое "Полковое учреждение" — инструкцию, содержавшую основные положения и правила по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск. А десять лет спустя написал книгу "Наука побеждать" — выдающийся памятник русской военной мысли.
Полководческая деятельность Суворова оставила глубокий след в истории русской армии. Он воспитал плеяду замечательных отечественных полководцев и военачальников.
…"Наука побеждать" — так назывался исторический праздник в Доме детского творчества в Новой Ладоге. Юные ладожане — команды средних школ №1 и 2 — состязались в знаниях о легендарной личности великого полководца.  Организаторы  мероприятия подготовили вопросы на знание биографии Суворова и видеовикторину "Памятные суворовские места". Сюрпризом для всех стало появление героя праздника — в образе А.В. Суворова предстал учащийся кукольно-театрального объединения Вячеслав Казьмин. Герой провел конкурс на знание афоризмов о Суворове.
В следующем конкурсе, который был домашним заданием, школьники читали наизусть стихи о полководце. Конкурсанты отлично справились с заданием. Далее был конкурс "Найди ошибку в рассказе", а также "Черный ящик". В этом испытании ребятам предлагалось отгадать предмет эпохи А.В. Суворова. Интересным номером программы стало выступление Даниила Лебедева в образе Прошки — денщика Суворова.
Праздник продолжила концертная программа коллективов ДДТ — студия танца "Мозаика" исполнила "Полонез", Артем Репин, воспитанник студии современной музыки "Бекар", спел песню "Учил Суворов". Завершили концертную программу военным маршем ребята из школы №1.
Такие историко-патриотические мероприятия всегда вызывают большой интерес и у школьников, и у родителей и, конечно, у коллектива Дома детского творчества. Зал переполнили болельщики и зрители, среди которых глава администрации Волховского муниципального района Ю.И. Олейник, глава администрации МО город Новая Ладога О.С. Баранова, ведущий специалист Новоладожской администрации Т.К. Васина. В составе жюри — сотрудники Новоладожского историко-краеведческого музея. Вела мероприятие педагог-организатор С.В. Алешина.
Состязание было напряженным. После каждого заданного вопроса поднимался лес рук, желающих ответить было предостаточно. Несомненно, что ребята готовились серьезно, изучили все, что связано с деятельностью этого великого человека, и в первую очередь — в их родном городе. Зрители получили истинное удовольствие и пополнили свои знания о Суворове.
Мероприятие произвело большое впечатление и на главу районной администрации. Ю.И. Олейник отметил творческий подход к организации мероприятия, положительную роль подобных праздников в патриотическом воспитании подрастающего поколения, поблагодарил организаторов и участников праздника за сохранение исторической памяти. О таком человеке, как генералиссимус Суворов, который с детства и здоровьем-то был слаб, но многого добился благодаря силе воли, характеру, должны знать все. Этот человек оставил след в судьбе нашего края. Не ярчайший ли это пример самовоспитания, служения Отечеству!? Многие мальчишки и девчонки обязательно захотят в чем-то быть на него похожими.
Организаторы праздника благодарят всех, кто оказал помощь и поддержку в подготовке и проведении мероприятия, а это и классные руководители, и организаторы школ, и сотрудники Новоладожского краеведческого музея, и коллектив ДДТ.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

231