Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.11.2015 12:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 13.11.2015 г.

Спасая здоровье и жизни

Осенью 2003 года в городе Волхове полноценно начал функционировать поисково-спасательный отряд. О работе спасателей рассказывает А. Блохин,
начальник поисково-спасательного отряда

Аварийно-спасательная служба (АСС) ГКУ "Управление по обеспечению ГЗ ЛО" была создана 28 июня 2002 г. постановлением губернатора региона № 342-ПГ от 10.06.2000 г. "О создании органа, специально уполномоченного решать задачи гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Ленинградской области".
Осенью 2003 года в городе Волхове полноценно начал функционировать поисково-спасательный отряд. В 2014 на берегу Ладожского озера, в деревне Креницы, для отряда было построено новое здание. Отряд АСС предназначен для проведения поисково-спасательных, газо-спасательных и аварийно-спасательных работ на территории Волховского района. Спасатели отряда оказывают помощь людям в лесных массивах, на акватории Ладожского озера и реках Волховского района, проводят поисково-спасательные работы с применением альпинистского и подводного снаряжения, оказывают своевременную и профессиональную помощь пострадавшим в ДТП. В арсенале отряда имеется современная автотехника, катера, суда на воздушной подушке, водолазная станция и снегоболотоходы.
На протяжении многих лет специалистами отряда было спасено много жизней и оказана своевременно помощь десяткам и сотням пострадавших. К сожалению, не всех пострадавших удаётся спасти. Есть и погибшие. Причиной тому является несоблюдение таких простейших правил безопасности, как использование исправной техники, средств спасения, навигации и связи, чрезмерное употребление спиртных напитков и наркотических средств.
В преддверии наступления холодов и покрытия водоёмов льдом напоминаем населению и гостям Волховского района о соблюдении правил личной и общественной безопасности.  Толщина льда на водоёмах не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, на изгибах и излучинах, около вмёрзших предметов, в местах слива в водоёмы тёплых вод и канализационных стоков. Крепкий лёд имеет ровную, гладкую, без трещин и голубоватого оттенка поверхность. Основным условием безопасного пребывания людей на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для человека безопасная толщина льда не менее 7 сантиметров, при сооружении катка толщина льда должна быть более 15 сантиметров, пешие и автомобильные переправы наводятся на льду, толщина которого не менее 30 сантиметров.
Запрещается скопление людей и грузов на льду в одном месте, выезд на автотехнике, нахождение и ловля рыбы у промоин; лунки следует бурить на расстоянии не менее 5 метров друг от друга. Следует воздержаться выходить на лёд в туман, снегопад, дождь, а также ночью. Одежда и обувь должны соответствовать размеру и назначению. Большинство современных рыболовных костюмов изготовлено из дышащих материалов, предназначенных для низких температур. На зимней рыбалке часто потеешь, и стоит нательной одежде промокнуть, как начинаешь замерзать. Для предотвращения замерзания, возникновения переохлаждения и обморожения рекомендуется зимнее термобельё. В течение 10-15 минут термобельё отводит влагу, и рыболов снова в сухости, а значит, в тепле.
Если по каким-либо причинам нет возможности одеться в специальную одежду, надевайте одежду только из натуральных материалов. Одежда должна быть сухой, а надевать её нужно по типу луковицы: чем больше тонких слоёв, тем лучше. Между слоями одежды сохраняется воздушная прослойка из тёплого воздуха, которая нас и греет. Обувь выбирайте на один-два размера больше, чем обычно вы носите. На ноги обязательно надевайте две пары носков: хлопковые и сверху шерстяные, тёплые бахилы или специальные зимние ботинки с тёплыми стельками. В меховых шапках тепло, но в них легче вспотеть, а значит, замёрзнуть. Если ваш костюм с капюшоном, то на голову вполне достаточно надеть тёплую вязаную шапку. Стало жарко — опустите капюшон и отводите лишний пар, похолодало — снова надевайте капюшон.
Поскольку чаще всего на рыбалке мёрзнут руки, рекомендуется иметь с собой несколько пар перчаток. Нужны также и меховые варежки большого размера, которые можно одеть на перчатки.
Разнообразные укрытия защищают от ветра, мороза и осадков, дают возможность создать более тёплый микроклимат. В укрытии можно не только согреться, перекусить или рыбачить, но и хранить вещи. Если вы собрались ловить рыбу в палатке, есть проверенные методы, как создать комфортные условия. На дно палатки нужно положить туристический коврик или строительный утеплитель с отверстиями для лунок. Благодаря этим нетеплопроводными материалам не поступает холод от льда и сохраняется тепло. Снаружи низ палатки по периметру засыпать снегом на высоту до 30 сантиметров. Согреть воздух в палатке можно зажженной парафиновой свечой, лучше не длинной и тонкой, а толстой. Также согреть воздух в палатке можно от бензиновых или газовых горелок, но они в случае горения сжигают кислород и выделяют угарный газ, поэтому систематически проветривайте своё укрытие.
Как бы вам ни показалось это странным, но правильное питание играет важную роль для рыбака. Перед выходом на лёд и на рыбалке лучше всего употреблять горячую и сытную пищу. Самая полезная еда на рыбалке — горячий мясной бульон из термоса или сало. Организм заряжается энергией, и становиться тепло. Хочется развеять миф о пользе согревания на морозе спиртными напитками. Прием алкоголя для того чтобы согреться, основан на ошибочном представлении людей.
Если вы стали свидетелем несчастного случая, крикните утопающему, что идете ему на помощь. Подползайте к полынье, широко раскинув руки. Не приближаясь к самому краю полыньи, подайте пострадавшему ремень, шарф, верёвку, лыжную палку или лыжу. Если спасателей несколько, они должны лечь на лёд цепочкой и взять друг друга за ноги.
После спасения с пострадавшего нужно снять одежду, тщательно отжать её и надеть обратно. После этого обернуть его полиэтиленом или брезентом для создания эффекта "парника", который поможет согреться. Как можно скорее сообщить о произошедшем спасателям, вызвать "скорую помощь" и доставить пострадавшего в тёплое помещение. Соблюдайте все эти правила и рекомендации, и зимний отдых принесёт вам здоровье и пойдёт на пользу.
Напоминаем: поисково-спасательный отряд аварийно-спасательной службы Ленинградской области базируется в г.Новая Ладога, на берегу Ладожского озера, в деревне Креницы, переулок Колхозный, 12-А. Телефон круглосуточной дежурной службы поисково-спасательного отряда по Волховскому району:  8-981-749-98-76 и 8-911-273-03-13.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139